Зачем собаке чип и не будет ли питомцу больно: о нюансах чипирования поговорили со специалистом

1169
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора
Обязательного чипирования домашних животных в Беларуси пока нет. Исключение составляют только владельцы питомников и заводчики, для которых это, в соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными», с 1 января 2025 г. будет непреложным правилом. А вот рядовые хозяева Шариков и Мурок могут сами решать – проходить с питомцем эту процедуру или нет.

Как любое новшество, чипирование домашних животных вызывает множество споров и опасений. Кто-то переживает, что процедура будет болезненной, другие опасаются осложнений и боятся, что это повлияет на здоровье питомца. Насколько эти опасения оправданы и как происходит чипирование, мы поговорили с Клинцовой Инной Михайловной - специалистом могилевского филиала Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.

Инна Михайловна Клинцова, ветеринарный врач, могилевского филиала Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.
Инна Михайловна Клинцова, ветеринарный врач, могилевского филиала Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.

– Давайте начнем с самого распространенного вопроса, который часто задают наши читатели: для чего нужно чипирование домашнего животного и можно ли без него обойтись, если хозяин собаки или кота этого не хочет?

– Обойтись, конечно, можно, тем более, для рядовых владельцев домашних животных это пока процедура не обязательная, а рекомендательная. Но если вы собирается в путешествие с домашним любимцем (в том числе и, например, для участия в выставке), в паспорте животного должны стоять не только отметки о прививках, но и в обязательном порядке иметься наклейка с идентификационным номером, подтверждающая чипирование, – без нее въезд на территорию стран Европейского союза, Израиля, Китая и многих других государств запрещен.

Специальный чип содержит основную информацию о животном и его владельце. Цифровой код чипа содержит данные о питомце и его владельце. Специальное сканирующее устройство позволит за пару минут получить всю историю болезни в ветеринарной клинике или узнать местонахождение владельца. Что, безусловно, увеличивает шанс найти потерявшуюся собаку или кошку, ведь поскольку чип вживляется подкожно, потерять его практически невозможно.

– Что представляет собой чип, как проходит процедура и насколько она болезненна для животного?

Чип вводят под кожу животного при помощи толстой иглы
Чип вводят под кожу животного при помощи толстой иглы

– Чип – это маленькая капсула размером с рисовое зёрнышко, материал оболочки – биопластик. Внутри капсулы находится чип с 15-значным цифровым кодом, который содержит все важные данные о собаке и его хозяине. Его вводят под кожу животного при помощи толстой иглы в районе шеи, холки или лопаток. Процесс установки чипа занимает не более 5 минут, эта процедура абсолютно безболезненная, животные ее в большинстве случаев переносят даже лучше, чем прививки. Кроме того, чип не вызывает аллергических реакций, после вживления его невозможно повредить или потерять.

– Где можно сделать чипирование собаки или кошки?

Чипировать питомца можно в могилевском филиале Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А. Здесь работают настоящие профессионалы
Чипировать питомца можно в могилевском филиале Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А. Здесь работают настоящие профессионалы

– Чипировать питомца можно в любых специализированных ветклиниках, в том числе и в нашем могилевском филиале Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А. Но хочу подчеркнуть, что проводить процедуру должен квалифицированный специалист, кроме того ни в коем случае не рекомендуется приобретать микрочипы из посторонних источников. Это не лучший вариант как для хозяина, так и для животного.

Кстати, Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А. совместно с Унитарным предприятием «ВетМедиаСервис» является официальным поставщиком микрочипов (производство Германия) для домашних животных и владельцем Единой базы чипированных животных Республики Беларусь animalid.by, интегрированной в международную базу europetnet.com. Так что, обратившись именно к нам, вы получите гарантированно качественную услугу.

– На какой срок рассчитан чип и нужно ли его со временем менять?

– Не нужно. Процедура делается один раз и животное может ходить с этим чипом всю жизнь.

– А если владелец решит избавить свое животное от чипа, это возможно?

– При желании чип можно изъять. Главное, знать его местонахождение. У питомцев с тонкой кожей устройство можно прощупать. Для удаления обращаются к ветеринару, который вытаскивает капсулу при помощи небольшого надреза.

– В каком возрасте можно проводить чипирование и сколько это стоит?

– Устанавливать чип домашнему животному можно в любом, но если речь идет о щенках, то не ранее полуторамесячного возраста.

Стоимость чипирования в нашем ветеринарном центре составляет 35 рублей. Предварительно необходимо записаться по телефону 698-20-50 (МТС/А1/Life).

Полезная информация

Адрес: Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А. Филиал «Могилев»

г. Могилев, ул. Якубовского, 20-2

Режим работы: с 09:00 до 22:00 (без обеда и выходных)

Телефоны для справок: + 375 33 698-20-50 (МТС), + 375 29 698-20-50 (A1)

Более подробно о клинике можно прочитать на сайте, в инстаграм и ВКонтакте:

https://vet-centre.by/

https://vk.com/vet_centre_by

https://www.instagram.com/vet_centre_by/

УНП 391300652, ТУП «ВетМедиаСервис»