Появился перечень видов деятельности для ИП. Он вынесен на общественное обсуждение

2097
Источник: tochka.by. Фото: pixabay.com
Обшественное обсуждение будет проходить с 15 по 25 мая на Правовом форуме Беларуси. 1 июля должны утвердить перечни видов деятельности для ИП, самозанятых и ремесленников должны утвердить.
Появился перечень видов деятельности для ИП. Он вынесен на общественное обсуждение. Фото: Pixabay.com
Появился перечень видов деятельности для ИП. Он вынесен на общественное обсуждение. Фото: Pixabay.com

Что разрешат делать ИП

Список видов деятельности для ИП состоит из более чем 100 позиций, он поделен на секции и сферы, рассказывает Tochka.by.

Представителям сельского, лесного и рыбного хозяйства разрешили выращивать зерновые, бахчевые, бобовые культуры, овощи, грибы, табак, производить продукцию питомников, разводить некоторые виды животных, заниматься лесозаготовкой и деятельностью, способствующей животноводству.

Достаточно позиций остается в сфере обрабатывающей промышленности.

В перечне есть и производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Фото: Pixabay.com
В перечне есть и производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Фото: Pixabay.com

Среди них производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, готовых кормов и кормовых добавок для животных, нательного белья, головных уборов, дорожных принадлежностей, изделий из соломки, бумаги и картона, печатание некоторых видов полиграфической продукции, подготовка материалов к печати и распространению и многие другие.

Всего 43 позиции, включая изготовление мебели, ремонт электрооборудования и даже пошив игрушек.

А вот в разделе «водоснабжение, сбор, обработка и удаление отходов» указан только один пункт – сбор и обработка сточных вод.

В строительстве оставляют электромонтажные, санитарно-технические, изоляционные, штукатурные, столярные, плотницкие, малярные, стекольные, отделочные и специальные строительные работы плюс монтаж и установку некоторых видов инженерного оборудования.

В направлении оптовой и розничной торговли нельзя будет проводить коммерческие операции с автомобилями и мотоциклами, зато их можно ремонтировать и проводить техобслуживание, продавать детали, узлы и принадлежности для авто.

Ремонтировать автомобили ИП смогут. Фото: Pixabay.com
Ремонтировать автомобили ИП смогут. Фото: Pixabay.com

Кроме этого, в перечне для обсуждения есть транспортная, почтовая и курьерская деятельность, услуги по временному проживанию и питанию, операции с недвижимостью, профессиональная, научная и техническая работа, занятость в сфере административных и вспомогательных услуг.

В списке ИП предлагается оставить стоматологов, работников, имеющих среднее специальное медицинское образование и оказывающих услуги по охране здоровья и социальные услуги без обеспечения проживания.

Художественное и литературное творчество, деятельность в области физической культуры и спорта, организации отдыха и развлечений, в сфере исполнительских искусств и проведения культурно-зрелищных мероприятий также включены в список.

Кто может стать самозанятым

На общественное обсуждение вынесены виды работ, разрешенные для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности.

Всего 81 позиция, среди которых производство и ремонт обуви, дизайн интерьеров и ландшафтное проектирование, репетиторство, ремонт сумок, зонтов и прочего.

Что ждет ремесленников

Чем смогут заниматься ремесленники? Фото: Pixabay.com
Чем смогут заниматься ремесленники? Фото: Pixabay.com

К обсуждению доступен и перечень видов ремесленной деятельности.

В нем указаны изготовление и ремонт печных и декоративных изразцов, панно-вставок, гужевых повозок, саней и детских санок, изделий ручного ткачества, вязания, вышивки, валяния, кружевоплетения и плетения бисером, кухонного инвентаря, шкатулок, деталей и предметов украшения мебели, брелоков, ключниц, бижутерии и многое другое.

Напомним, поучаствовать в обсуждении можно до 25 мая. Перечни планируют утвердить до 1 июля. Документ вступит в силу через три месяца после этого. А с 1 октября прекратят регистрацию ИП по видам деятельности, которые не войдут в списки.