На днях православные христиане отметили Радуницу. В «родительский день» и накануне его многие горожане отправились на могилы, чтобы помянуть своих предков. Местом массового паломничества стало и старое кладбище по улице Светлогорской (или «Ломы-1»).
Многие приехавшие пополам с грустью успели испытать и удивление. Особенно те, чьи близкие покоятся в южной части погоста: забор, некогда огораживавший кладбищенскую территорию, убран, а на его месте появились новые захоронения.
Свежие могилы видны и там, где до нынешнего года и вовсе был пустырь с молодым ельником, а в пустовавшую землю вкопаны бетонные столбы – такие же, как держали снесенный забор.
Схожая картина открылась и с юго-восточной стороны кладбища: прежнее ограждение демонтировано, а в метрах ста от крайнего ряда могил вкопаны опоры. Разве что захоронений нет, только лужи.
Новые могилы на прежде пустой территории, явный перенос забора – все говорит о том, что кладбище расширяется. Но почему, ведь погост много лет как закрыт? Если и погребали здесь кого, то только в семейные «усыпальницы».
Хоронить на «старом светлогорском» начали еще в 90-х годах прошлого века, но уже к середине первого десятилетия 21-го века места на некрополе закончились. Примерно в это же время по другую сторону от мозырьской трассы открыли новое кладбище («Ломы-2»). Но и оно быстро заполнилось.
Не дожидаясь, пока город столкнется с неизбежной проблемой отсутствия мест захоронения, в 2018 году за Титовкой начали строить еще одно бобруйское кладбище – «Восточное». К маленькому деревенскому погосту на холмике, слева от дороги на Могилев, прирезали участок в десять гектаров, рассчитанный на 8 991 захоронение – такую цифру ранее называли ответственные лица. Три года назад, весной 2021-го, здесь стали появляться свежие могилы. Сейчас «Восточное» заполнено где-то на треть, и захоронения на нем продолжаются.
Теперь они возобновились и на «старом светлогорском».
На каких условиях предоставляются «земли» на новом секторе старого кладбища и можно ли зарезервировать здесь участок для родственника в случае его скорого неминуемого ухода? На этот вопрос диспетчер КУП «Городской центр ритуальных услуг» ответила так:
– Зарезервировать нельзя. Участок под два захоронения предоставляется только по факту смерти, как и на других кладбищах.
Насколько вырастет старое кладбище и с чем связано увеличение его территории, мы спросили у директора городского Центра ритуальных услуг Александра Лосева.
– С 1990 года есть выделенная земля. В этих рамках мы устанавливаем забор. Так, как он и должен стоять согласно документам, – сообщил Александр Евгеньевич. – Есть земля, и она должна быть использована по назначению. Мы и используем.
Все земельные участки республики собраны на публичной карте Национального кадастрового агентства. Сайт НКА позволяет рассмотреть участки как на обычной схеме, так и с помощью аэрофотосъемки. К ней и обратимся. «Кликнув» на нужный нам участок, видим, что потенциальная территория кладбища более чем в полтора раза больше той, где уже есть захоронения.
Общая площадь земельного участка, выделенного под некрополь, согласно данным Национального кадастрового агентства, составляет 22,3 га. По словам Александра Лосева, весь выделенный участок пойдет под захоронения:
– Будут сектора, дорожки, асфальт. Как положено. Как на «Восточном». Но это не говорит о том, что это будет завтра.
В 22 с лишним гектара входят и пустырь с южной и юго-восточной сторон погоста, и лесопосадка с северо-востока. По словам директора городского Центра ритуальных услуг, в лесополосе горожане сейчас устроили «базу отдыха» с беседками и шашлыками. Туда же, сообщил собеседник, сваливается и мусор.
Согласно статье 19 «Закона республики Беларусь о погребении и похоронном деле» расстояние между создаваемым местом погребения площадью более 20 гектаров и границей жилой застройки (либо дачного кооператива, зоны отдыха, относящейся к природным территориям) не должно быть меньше 500 метров. Удастся ли соблюсти это норму и не получится ли так, что захоронения подойдут вплотную к жилой застройке? На этот вопрос Александр Лосев ответил так:
– Землю дали, значит, все это предусмотрено. Будет [500 метров], не будет – надо разбираться. Как люди куда там «залезли» и как они построили свои дома.
По словам собеседника, в Бобруйске есть, как минимум, один пример, когда некрополь и жилой сектор стоят гораздо ближе друг к другу, нежели прописано в законодательстве – «Минское» кладбище на улице Крылова. Согласно данным того же Национального кадастрового агентства площадь этого кладбища составляет 16,4 гектара. При такой территории минимальная ширина «санитарной зоны» до ближайшего жилья должна быть не менее 300 метров. Здесь «зона» проходит фактически по четырехполосной проезжей части. А вот частные домовладения по переулку Профсоюзов от кладбищенской ограды разделяют не сотни, а десятки метров. Несколько лет назад «Вечерка» прогулялась по переулку и пообщалась с местными жителями. Недовольства тогда никто не выказал: уютный зеленый район, тихие «соседи». В общем, люди привыкли.