«Дочь хочет забрать меня в Питер, я уже созрела к переезду». Жизнь глазами бобруйчан

4584
Ирина РЯБОВА. Титульное фото иллюстративное, из архива «ВБ»
Каждую неделю «Вечерка» расспрашивает своих подписчиков и читателей, что у них новенького, что их радует, волнует, а может быть, огорчает.

«Теперь даже бегущую строку в телевизоре вижу!»

Валентина Николаевна Михайлова, ул. Интернациональная:

– Хочу поделиться приятными новостями. Я в прошлом году сделала операцию в Могилеве – меняла хрусталик в одном глазу, потом в другом. (Проблемы со зрением у меня с рождения). Теперь даже бегущую строку в телевизоре вижу! Только на улице сейчас ношу очки, да и то больше, чтобы защитить глаза.

К Новому году завершила ремонт в квартире. У нас в доме делали капремонт, разворотили все на балконе, в туалете... Пришлось полностью переделывать потолки, стены, зато стало очень красиво.

В феврале мне исполнилось 74 года. Живу одна. Мужа не стало в 2018-м, дочь умерла в 1984-м, а сын погиб в 2011-м... Конечно, очень тяжело пережить такие потери, но надо жить дальше. Внук у меня есть, ему сейчас 24 года. Сейчас он живет отдельно, но постоянно навещает меня.

Подруг у меня много, недавно с одной из них, Ириной, ездили к ней на дачу в деревню Данилов Мост, хорошо там весной.

Мои подруги – в основном, это те, с кем вместе трудились на хлебозаводе. В феврале на день рождения было столько поздравлений, что телефон просто разрывался!.. Вот и сейчас жду подругу в гости, делаю вкусный салатик.

Еще я люблю просто гулять по улице: три-четыре остановки пешком иду. Хожу в парикмахерскую, на педикюр, стараюсь следить за собой. Несмотря на все трудности.

«Почти все выходные провела на работе»

Елена Кучеренко, повар-администратор мини-кафе, 1-й переулок Гоголя:

– Почти все эти выходные провела на работе. Только 14-го мая выбралась с мамой на могилки родных и погуляла с детьми. Но такой график меня вполне устраивает, моя работа мне нравится. У меня сын и дочь – двойняшки, им по 10 лет. Они растут, и мне нравится проводить вместе с ними время. Дети занимаются баскетболом в школе – у того же тренера, что когда-то и я занималась. Со следующего года начнут участвовать в соревнованиях.

У нас свой дом, и бабушка с нами живет. Сейчас она занимается огородом – сажает помидоры, огурцы, а я больше думаю о том, как деньги для семьи заработать. Разве что на работе цветочками занимаюсь, хочется, чтобы около кафе было красиво.

В прошлом году сдала на права, сейчас люблю выезжать на машине, именно одна. Полюбоваться природой, послушать пение птичек – это для меня лучший релакс.

«Арбузы растут по 3-4 кг, хорошие, сладкие»

Петр Алексеевич Буслаев, ул. М. Бобровой:

– На днях посетил могилки всех родных, навел там порядок. Полгода как похоронил жену, через несколько лет было бы 50 лет, как мы вместе… Мне 72 года будет. Родители похоронены на кладбище в поселке Ленина, жена – на «Восточном». В церковь сходил, как положено.

Сейчас, в основном, огородом занимаюсь. Уже 12 лет как на пенсии, раньше работал на предприятии «Могилевбытмебель», что на улице Орловского, потом в «Электросетях» водителем. У меня 7 соток земли, и дети здесь огородничают. Я всем занимаюсь понемногу: есть арбузы, персики, абрикосы, вишни, яблони, овощи. Арбузы сажаю года три. Растут по 3-4 кг, хорошие, сладкие, но немного не такие, как хочется, пока экспериментирую.

Еще я заядлый грибник, но это уже летом-осенью. Хотя читал у вас, что женщина уже в апреле маслята собирала в районе Форштадта, удивительно.

Трудно одному, тем более что столько лет вместе с женой прожили. Говорят, женщины легче привыкают к одиночеству. Я никуда особо не хожу, человек я домашний. Люблю кроссворды разгадывать, банька своя есть.

Сын, дочь живут в Бобруйске. Дочь недалеко от меня, а сын так вообще – за стенкой. Еще у меня внук и три внучки. Внук еще в школе учится, а внучки уже большие, две двойняшки учатся в университете, а третья работает учителем в школе.

«Все лето вынуждена находиться дома»

Светлана Борисовна Григор, ул. Ковзана:

– Сейчас я никуда не хожу, чувствую себя плохо. Ноги болят, и аллергия на цветение. А поскольку длится цветение практически до осени, я все лето вынуждена находиться дома. Плюс –добавилась еще и пищевая аллергия, врач составил список запрещенных продуктов, запретов очень много. Дочь спрашивает: «Мама, а чем ты питаешься?», отвечаю: «Картошкой да капустой». Живу одна, дважды в неделю ко мне приходит соцработник, приносит продукты. Мне уже 87 лет, но еду сама готовлю и убираться стараюсь сама.

Старшая дочь когда-то по распределению уехала в Эстонию, и наше общение, к сожалению, оборвалось. Младшая дочь живет в Санкт-Петербурге. После школы поехала туда учиться в техникум, жила у моей мамы. Там познакомилась с будущим супругом, и вот уже более 30 лет вместе. У нее сын, мой внук Андрей, ему 37 лет. Они – мой свет в окошке. В июне жду внука в гости, это большая радость для меня! Школьником он часто бывал у меня на каникулах и сейчас тянется сюда. Дочь хочет забрать меня в Питер, так как иногда мне бывает плохо, и она очень переживает. Я сопротивлялась, не хотела, но уже созрела к переезду.

Дома я всегда при деле. Как шутит моя подруга: «Ты – как армянский комсомолец, всегда находишь себе проблемы и преодолеваешь их!» Решаю кроссворды, читаю, вяжу потихонечку, телевизор смотрю. На днях смотрела концерт Руслана Алехно, получила большое удовольствие. Это же наш мальчик, из Авиагородка.

Жизнь меня не баловала. С отцом-военным постоянно меняли место жительства, с супругом-военным много лет жили на Дальнем Востоке. Там кем я только ни работала – нянечкой в саду, поваром, воспитателем. Вела кружок в Доме пионеров, в школе – труды. А в 1976-м переехали в Бобруйск, здесь работала на обувной и на трикотажной фабриках. С супругом прожили почти 50 лет, 18 лет назад его не стало. Всего в жизни хватило, но я на жизнь не обижаюсь.