«У меня панические атаки, я постоянно тревожусь. Возможно, это из-за того, что меня родители в детстве слишком опекали? А сейчас у меня склонность переживать по пустякам. Я просто мешаю себе учиться в университете и порчу отношения с молодым человеком! Очень боюсь, что из-за моих тревог мы поссоримся, а потом расстанемся. Что с этим делать?» (Алина, 21 год).
– Алина, начнем с того, что тревога – это нормальная реакция человека на опасность, но только в том случае, если есть высокая вероятность этой опасности.
Иногда наш мозг переоценивает вероятность события и недооценивает свои способности справиться с ситуацией.
Ненормальной будет та тревога, где уровень вероятности мал, а уровень эмоционального возбуждения сильно повышен. Это как забыть помыть руки перед едой и тревожиться потом неделю о своем здоровье, ожидая страшной болезни.
А если вы идете босиком по лесу летом и тревожитесь за свою жизнь и здоровье, потому что сейчас сезон змей, то это вполне нормально. Ваша тревога позволит вам быть бдительнее. А лучше даже заранее позаботиться о безопасной обуви.
Когда вы переживаете о том, что расстанетесь с парнем после ссоры, то для вас ситуация выглядит так: «Если мы сейчас поссоримся, мы точно расстанемся, он меня бросит». Кстати, если вы чего-то боитесь, совсем не значит, что это обязательно произойдет.
Что делать?
Как минимум, для начала задать себе ряд вопросов.
- Действительно ли каждая ссора приводит к разрыву? Нет, далеко не каждая.
- Бывают ли другие последствия у ссор? Конечно.
- Бывали ли у вас ситуации, что вы с парнем ссорились, но это не приводило к расставанию? Наверняка.
- Что вы будете делать, как себя вести, если начнется ссора? Кто сможет вам помочь в случае неприятного исхода?
Такие же вопросы задайте себе и про пугающие мысли насчет учебы.
Влияет ли воспитание на нашу тревогу?
Действительно, сильно опекающие чадо родители могут, в итоге, сформировать у ребенка повышенную тревожность.
Тревожные люди, в свою очередь – это те, кто всеми силами пытается избежать тревожности, придумывает «безопасное» поведение и ритуалы, чтобы не попадать в ситуации, где может появиться тревога. От всего этого тревожность только возрастает, и человек начинает бояться уже самого чувства тревоги.
Напоминаю, избегать этой эмоции всегда не выйдет. Ее просто нужно научиться выдерживать, а не разгонять до абсурда или подавлять.
Гиперопека не учит справляться с трудностями, решать проблемы, выдерживать стресс. Гиперопека просто говорит «не делать». Поэтому наш мозг не получает достаточного опыта справляться с трудностями, опыта адекватно оценивать вероятность плохого исхода. А бежать от тревоги – это не про выдерживать ее.
Что делать?
Осознать свою тревогу. Позволить этому чувству быть. Просто наблюдать за ним. Где это чувство находится в вашем теле?
Ассоциативно это выглядит так: вы стоите на сцене и выступаете с докладом на большую публику. Вам страшно, даже трясутся колени. Оставайтесь на сцене, разрешите коленям трястись, но продолжайте выступать. Волнение на сцене, особенно поначалу – это норма.
Просто будьте в процессе, осознавая это чувство. От трясущихся коленей еще никто не умирал, как и от панических атак. Этот опыт будет вкладом в вашу копилочку «я справился», укрепит уверенность в том, что вы можете выступать на сцене, и даст понять, что не каждое волнительное выступление со 100-процентной вероятностью заканчивается полным провалом.