Тише едешь. Как снизить риски болезней, губящих две трети пациентов в мире

1230
По данным ВОЗ, каждый год от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) умирает 41 млн человек — это две трети (71%) всех смертей в мире. Более 85% преждевременных летальных случаев приходится на долю стран с низким и средним уровнем доходов.

Решить сложную проблему одним махом — идея привлекательная, но опасная. С комплексными задачами, такими, как снижение распространённости неинфекционных заболеваний, которые являются главной причиной смертности во всем мире, справляться надо поступательно и вдумчиво, шаг за шагом. Именно на этой стратегии основана концепция модификации рисков, которая сегодня внедряется в медицине.

Образ жизни важнее всего

По данным ВОЗ, каждый год от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) умирает 41 млн человек — это две трети (71%) всех смертей в мире. Более 85% преждевременных летальных случаев приходится на долю стран с низким и средним уровнем доходов. Наибольший вклад в смертность от ХНИЗ принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям (ежегодно от них умирают 17,9 млн человек), онкологических (9 млн), респираторных заболеваний (3,9 млн) и диабета (1,6 млн). Основными факторами риска развития ХНИЗ, по утверждению ВОЗ и мнению экспертов, являются злоупотребление алкоголем, курение, нездоровое питание и отсутствие физической активности.

Одной из ведущих концепций профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) является концепция снижения вреда (англ. «harm reduction») — подход, направленный на сохранение здоровья каждого человека, нацеленный на уменьшение последствий вредного образа жизни и изменение поведения на более безопасное. Снижение вреда — это также право человека на выбор и на получение достоверной информации о подходах и продуктах с меньшим вредным воздействием на здоровье. Это право — одно из фундаментальных прав человека, гарантированных Уставом ООН и Конституцией стран.

Конечно, снижение вреда и модификация рисков развития ХНИЗ — дело не только государства и органов здравоохранения. И хотя большинство населения уверено, что ответственность за их здоровье несут врачи, на самом деле в большей степени она лежит на самих пациентах. Ведь исследования доказали, что среди факторов, определяющих наше здоровье, медицинская помощь занимает весьма скромную долю — всего 10%, еще по 20% приходятся на генетику и экологию, а 50% принадлежит именно образу жизни.

Об этом шла речь на III Международной научно-практической конференции в Самарканде, где собрались эксперты из Польши, России, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Три вида профилактики

Председатель «Национальной ассоциации по снижению вреда факторов риска для здоровья человека из Казахстана Бахыт Туменова рассказала о проблеме зависимостей: химических и нехимических. К первым относятся зависимость от алкоголя, табака, лекарственных препаратов и запрещенных веществ. А ко вторым — от еды, секса, интернета, азартных и видеоигр и т. д. «Синдром зависимости — это заболевание мозга, сходное по течению с другими хроническими заболеваниями, и являющихся результатом взаимодействия генетических, биологических, психосоциальных и средовых факторов», — сказала Туменова.

По мнению эксперта, профилактика синдрома зависимости может быть не только первичной, то есть, направленной на предотвращение заболевания, и осуществляемое с помощью специальных образовательных программ, адресованных в первую очередь подросткам. Их задача — снизить привлекательность, а значит, и спрос на вредные вещи. Вторичная профилактика заключается в проведении научных и лечебно-профилактических мероприятий среди молодых людей, которые уже имеют какое-то вредное пристрастие. Третичная профилактика — медико-социальная реабилитация для зависимых пациентов — уже помогают снизить имеющийся вред.

Часть лучше, чем ничего

Эксперт из Польши Катаржина Ковальчук, директор Global Public Health Network, рассказала, что концепция снижения вреда зародилась еще в древности. Например, когда в античные времена люди добавляли в питьевую воду вино, тем самым снижая риск отравиться, и даже раньше, когда человек стал термически обрабатывать мясо или носить защитную одежду. И в современном мире эта тенденция продолжается — строятся безопасные тропы для путешественников в горах, детские площадки с мягким резиновым покрытием и т. д.

Концепция снижения вреда не решает проблему целиком. Однако, эксперт уверена, что большинство смертей от неинфекционных заболеваний, возникших из-за злоупотребления алкоголем, курения, неправильного питания и прочих факторов риска, можно предотвратить. «И любое позитивное изменение — это шаг вперед к здоровью, ведь 80% от результата — это лучше, чем 100% ничего», — отметила Ковальчук.

«Чтоб не пил, не курил»

От злоупотребления алкоголем умирают в мире 3 млн. человек ежегодно. В рамках снижения вреда Ковальчук упомянула безалкогольные напитки (в том числе, вино и пиво). В крайнем случае она советует употреблять спиртное умеренно — не более 14 порций алкоголя в неделю, распределив их равномерно на три и более дней, но так, чтобы несколько дней в неделю были все-таки абсолютно трезвыми.

Курильщиков, по словам Ковальчук, в мире — 1 млрд человек, и это число не снижается вот уже четверть века. При этом каждый второй курильщик умирает преждевременно (по мнению Европейской комиссии теряет 14 лет жизни). Эксперт считает, что инновационные бездымные продукты могут способствовать снижению этого риска, и в конечном итоге привести к полному отказу от курения. В доказательство этому эксперт привела цитату основателя концепции снижения риска курения — профессора Майкла Рассела, сказавшего, что «курильщики курят ради никотина, а умирают из-за смол»

Менее вредными альтернативами сигаретам эксперт назвала электронные сигареты, работающие от аккумулятора. Они выделяют аэрозоль — пар, содержащий никотин. Метод рекомендован британскими органами здравоохранения, как менее вредный по сравнению с продолжением курения. Благодаря внедрению альтернативных продуктов в Великобритании стало устойчиво сокращаться число курильщиков.

Кто на ЗОЖе?

Российский врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов с сожалением констатирует — приверженность россиян здоровому образу жизни за последние годы не повысилась. И несмотря на все усилия властей, введение диспансеризации и прочие меры, люди не слишком мотивированы жить здорово. Хотя именно ЗОЖ — самая эффективная профилактика неинфекционных заболеваний, и начинать придерживаться его никогда не поздно.

Среди главных факторов риска ХНИЗ у россиян на первых местах, по словам Розанова, стоят неправильное питание, избыток соли в рационе и курение. А затем — гиподинамия, злоупотребление алкоголем и неадаптивное преодоление стрессов.

Государство предпринимает множество шагов, чтобы снизить вред, в частности, вводит маркировку продуктов питания (например, с высоким содержанием сахара).

«Именно курение становится причиной каждой третьей смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Розанов. — К тому же курильщики вредят не только себе: около половины всех детей от 3-х до 11 лет — пассивными курильщики по вине своих близких. При этом именно курение наиболее предотвратимая причина смерти в мире».

По словам эксперта, при отказе от курения уже через две недели улучшаются кровоток и функция легких, через 3-9 месяцев — уменьшаются одышка и кашель, через год сердечно-сосудистые риски снизятся вдвое, а через пять лет будут такими же, как и у людей, которые не курили никогда. Через десять лет риск рака легких также станет в два раза меньше. И это должно стать хорошей мотивацией, чтобы поступить так же, как и миллионы людей в мире, которые ежегодно бросают курить.

«Однако тем, кто не в состоянии побороть свою зависимость на данный момент или вообще не планирует отказаться от курения, можно предложить использовать альтернативные никотинсодержащие продукты (без горения табака). Их применение на 17% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с обычными табачными изделиями. А курение электронных сигарет снижает этот риск на 30-40%», — говорит Розанов.

Также эксперт добавляет, что категорически поддерживает нулевую толерантность по отношению к употреблению любой никотинсодержащей продукции детьми и подростками. К сожалению, сегодня по данным Росстатата, курильщиков среди людей моложе 18 лет — 18,7%, из них почти 4% курят постоянно. И с распространением курения среди этой категории необходимо бороться более эффективно за счет информационно-просветительской работы и формированию приверженности к здоровой жизни с молодых лет.

Борьба с контрафактом

Заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык» доктор Кентра Гинтаутас в своем выступлении подчеркнул, что именно снижение вреда — более эффективная стратегия, если сравнивать ее с методами запретов или бездействием. Эксперт посвятил свой доклад опасности контрафактных продуктов, дискредитирующих концепцию снижения вреда. Контрафактная продукция касается всего: и продуктов питания, и медицинских изделий, и алкоголя, и сигарет (в том числе, электронных). При этом объем контрафакта в Казахстане, как сказал Гинтаутас, только за три года (с 2018 по 2021) составил 62,5 млн. долларов, и ежегодно растет на 10%. В мире же оборот этой продукции — 360 млрд долларов в год!

Все эксперты сошлись во мнении: если проблему нельзя устранить полностью, то надо начать с малого, поступательно снижая вред от опасных факторов риска. И эффективность этого подхода уже начала приносить заметные плоды.