Псалмы Давида против иранских ракет: что израильтяне искали в Google во время ночной атаки

729
Источник: Вести Израиля. Фото: Shutterstock.com
Пик духовных поисков пришелся на время, когда раздались первые сирены воздушной тревоги.
Пик духовных поисков пришелся на время, когда раздались первые сирены воздушной тревоги.
Пик духовных поисков пришелся на время, когда раздались первые сирены воздушной тревоги.

По мере приближения иранских ракет и БПЛА к Израилю в ночь на воскресенье, 14 апреля, росло число поисков на слово «Теилим» в Google. Пик запросов пришелся на 1:48, когда раздались первые сирены воздушной тревоги, пишут Вести Израиля.

«Теилим» – Книга псалмов Давида (150 псалмов), входит в ТАНАХ (священное еврейское писание, состоящее из трех основных частей: Торы (Пятикнижия Моисея), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания). Эти тексты содержат законы, исторические записи, пророчества, мудрые наставления и молитвы и являются основой еврейской религиозной традиции).

Еще одно словосочетание, которое больше всего искали в ночь иранской атаки, – «тикун ха-клали» (התיקון הכללי). Так называют собрание из десяти псалмов царя Давида, чтение которых служит тшувой (покаянием) за все грехи. Тикун ха-клали является нововведением ребе Нахмана из Брацлава и практикуется брацлавскими хасидами.

Примечательно, что Каббала запрещает читать «Теилим» ночью. Однако это предписание до сих является одним из предметов споров в религиозных кругах. Ряд раввинов полагают, что в случае опасности запрет можно нарушить.

Ранее мы сообщали том, что использование систем ПРО и ПВО в ночь на 14 апреля могло стоить Израилю от 1 до 1,3 миллиарда долларов. По оценкам ЦАХАЛ, по стране было выпущено около 170 БЛА и 150 ракет, как крылатых, так и баллистических. Атака имела минимальный результат, практически все цели были перехвачены, при этом большинство иранских беспилотников, пролетавших над воздушным пространством Сирии, были сбиты израильскими и американскими истребителями.

Генеральный секретарь ООН решительно осудил эскалацию, вызванную атакой Ирана на Израиль. Срочное заседание СБ ООН намечено на сегодня, 14 апреля.