Совет ЕС вводит уголовное наказание за обход санкций

616
Источник: РИА Новости
К уголовным преступлениям отнесли торговлю санкционными товарами, обход запрета на поездки и другие нарушения.
Совет ЕС вводит уголовное наказание за обход санкций. Фото: РИА Новости.
Совет ЕС вводит уголовное наказание за обход санкций. Фото: РИА Новости.

Совет ЕС в пятницу, 12 апреля, окончательно утвердил принятую ранее Европарламентом директиву об уголовном наказании за попытки обхода санкций на уровне ЕС, передает РИА Новости.

«Совет ЕС утвердил сегодня директиву предусматривающую минимальные правила, применяемые на уровне ЕС, касающиеся нарушений или обхода санкций ЕС в государствах-членах. Некоторые действия теперь будут считаться уголовными преступлениями во всех государствах-членах», – указывается в документе.

Сообщается, что под преступления теперь подпадают, к примеру, нарушения запрета на поездки, реализации имущества, которое должно находиться под санкциями, осуществление запрещенных финансовых операций.

За побуждение к нарушению санкций также может применяться уголовное наказание.

Европарламент утвердил данную директиву на пленарной сессии в марте этого года. Она, как ожидается, в том числе позволит конфисковывать по решению судов замороженные частные российские активы.

Теперь документ опубликуют в официальном журнале, и он вступит в силу через 20 дней после публикации. У стран Евросоюза затем будет еще год, чтобы внедрить новые правила на практике.