До Левков из Могилева надо ехать по трассе Е95. Не доезжая до Орши увидите указатель «Филиал Государственного литературного музея Янки Купалы «Левки». Поворачиваете налево и через 9 километров будете на месте. Вся дорога заняла чуть больше часа.
Купаловский мемориальный заповедник «Левки» находится неподалеку от деревни Левки Оршанского района, среди сосен и берез на берегу Днепра.
Музей поделен на две части: здание конторы Копысского лесничества с литературно-документальной экспозицией и сама дача.
В доме, где размещалась контора лесничества, хранятся фотографии, стихи, письма, издания стихов и прозы и прочие свидетели жизни поэта. Также среди экспонатов немного археологических находок, из которых можно узнать об истории Копыси.
Весной 1935 года Янка Купала в составе делегации писателей впервые приехал в Левки. Остановился в конторе Копысского лесничества. Гулял по окрестностям, знакомился с людьми. То чувство радости, которое он испытал в ту поездку, вдохновило его летом приехать снова. Когда в честь 30-летия творческой деятельности поэту предложили построить дачу за счет государства, выбор места был очевиден.
Пока дача строилась, Купала останавливался в доме лесничего, а с ее постройкой жил в Левках каждый год до 1941-го, с ранней весны до поздней осени. Здесь он за один месяц написал «Левковский цикл» из 18 стихотворений.
До наших дней дача не сохранилась, сгорела в войну. В 1981-м дом восстановили по старым фотографиям и даже посадили около веранды сосны – на том же месте, где они когда-то и были. Теперь они выше дома больше чем в два раза.
Заходишь внутрь и вдыхаешь аромат дерева. Благодаря этому запаху создается впечатление, что дом жилой.
Снаружи первый этаж кажется очень просторным, но внутри четыре маленьких комнаты: кухня, столовая, кабинет и спальня. Едва ли не половину дома занимают веранды – открытая и закрытая, где Купала с женой принимали гостей.
Одна из работниц музея, живущая в Левках, рассказала нам про свою соседку 1925 года рождения, которая была лично знакома с Купалой. И посетовала, что не записывала ее воспоминания, ведь женщины уже нет в живых.
Поэт очень любил детей, и местная ребятня отвечала ему взаимностью – искали возможности познакомиться, собирали и приносили ягоды.
Около деревни было маслобойное производство, и Купала договорился, чтобы детям в местной школе давали к чаю по кусочку масла. С собой ребята приносили хлеб, а в школе им уже намазывали на него масло и наливали чай.
На одной из картин в музее Купала изображен с девочкой с букетом цветов в руках. Известно, что девочку звали Женя, она рано осталась без матери. Девочка мечтала стать учительницей и, окончив школу, поехала поступать в столицу. Поступила и, пока училась в институте, жила в семье Купалы.
Около дачи находится гараж с одним из важнейших экспонатов музея – автомобилем «Шевроле» 1937 года выпуска, подаренным классику правительством. За руль своей машины поэт так и не сел, его возил водитель. Небольшой домик шофера находится рядом с дачным домом.
Посетив музей, можно спуститься вниз к Днепру. Спустишься и поднимешься обратно и уже зарядка – 210 ступенек как-никак. Судя по тому, что на берегу установлена кабинка для переодевания, летом здесь купаются.
Чтобы посетить три экспозиции: здание конторы лесничества, дачу и гараж, нужно заплатить 7 рублей с человека (каждая экспозиция стоит по 2.5 рубля). Студентам и школьникам дешевле, по 1.5 руб. за экспозицию. Экскурсионное обслуживание по основной экспозиции стоит 15 рублей (группа до 25 человек). Плата за предоставление территории и музейных объектов для фото и видеосъемки – 30 рублей.
В музее продаются и небольшие сувениры. Средняя стоимость брелков и магнитов – 4.5 рубля.
Посетить музей можно каждый день с 9.45, кроме понедельника. Со вторника по субботу он работает до 17.45, в воскресенье – до 17.15.
От Левков всего 28 км до Орши, поэтому вполне можно успеть съездить и туда. Что можно посмотреть, мы недавно рассказывали.