Госстандарт обнаружил паразитов в печени трески из России

1874
Источник: Госстандарт Беларуси
В Беларуси запретили покупать опасную печень трески российского производителя, а также еще несколько видов рыбной продукции.
Госстандарт обнаружил паразитов в печени трески из России.
Госстандарт обнаружил паразитов в печени трески из России.

В реестр запрещенной и опасной продукции Госстандарта с 5 апреля внесли печень трески производства ООО «Дэма». Предприятие работает в Мурманске, а его продукцию поставляла в Беларусь компания «Санта Импэкс Брест», сообщает Госстандарт.

По информации ведомства, рыбные консервы стерилизованные «Печень трески натуральная» (печень трески атлантической целая и (или) кусочками) не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза. Части рыбной продукции поражены видимыми паразитами – нематодами семейства Anisakidae.

Это круглые черви-паразиты, представляющие опасность для человека. Их личинки, попадая в организм с морепродуктами, могут стать причиной заражения анизакидозом. Последствия такого заболевания – нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Возможны и аллергические реакции.

Вяленая пищевая рыбная продукция также попала под запрет.
Вяленая пищевая рыбная продукция также попала под запрет.

Вяленая пищевая рыбная продукция также попала под запрет.

В том числе, икра минтая ястычная вяленая. Ястык с маркировкой «Рыбка моя»:

– Наименование пищевой рыбной продукции, задекларированное изготовителем в маркировке, вводит потребителя в заблуждение, недостоверно характеризует пищевую продукцию и не позволяет идентифицировать ее по наименованию, так как продукция не является вяленой пищевой рыбной продукцией. По результатам испытаний массовая доля влаги в продукции составила 23,6% при регламентированной массовой доле влаги для вяленой пищевой рыбной продукции не менее 30%, – сообщает Госстандарт.

Что же касается икры трески ястычной вяленой с маркировкой «Богатый улов», там были обнаружены не заявленные изготовителем в маркировке продукции пищевые добавки: недопустимая для применения при производстве данного вида продукции пищевая добавка – консервант сорбиновая кислота в количестве 185,6 мг/кг; красители – тартразин (Е102) в количестве 15,5 мг/кг, желтый «солнечный закат» FCF (Е110) в количестве 32,9 мг/кг, понсо 4R (Е124) в количестве 14,5 мг/кг; в маркировке продукции отсутствует предупреждающая надпись: «Содержит красители которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».