«Поехал по «встречке», сигналили все, кому не лень». Жизнь глазами могилевчан

1168
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора
Какие последние новости задели вас за живое, что интересного случилось в вашей жизни? Снова спрашиваем у наших читателей в Могилеве.
Март 2024 г. Могилев. Что волнует горожан?
Март 2024 г. Могилев. Что волнует горожан?

«Почему я должен платить, а другие – нет?»

Александр, 64 года, бывший военный, пенсионер:

– Часто езжу на могилевском автобусе №39. Там никогда нет кондуктора! Я человек дисциплинированный, покупаю талончик у водителя. Ну и еще человека три-четыре делают так же. Остальные едут «зайцами». Ну не может быть, чтобы у всего салона были проездные. Меня, честно говоря, это возмущает до глубины души. Почему я должен платить, а другие – нет? Напишите, пусть запустят на этот маршрут контролера – на штрафах хоть заработают! За долгое время езды на 39-м автобусе ни разу не видел ни одной проверки. Вот все и пользуются. Несправедливо.

«За медвежонка из зоосада сердце болит»

Алла, 48 лет, работник общепита:

– Я никогда не хожу в цирк. Очень сопереживаю животным, которые по щелчку хлыста должны вставать на задние лапы, прыгать через кольца с огнем, веселить публику… Не меньше жалко зверей из зоопарков и зоосадов. Если только там условия не приближены к реальной природе. Однажды попала в Праге в зоопарк и была поражена, сколько там простора для всех питомцев. Козлы скачут по созданным специально для них горам, фламинго «пасутся» в специально обустроенных для них озерах… Ну и так далее. Я это понимаю и одобряю: есть же птицы и звери, которые, в силу разных обстоятельств, никогда не смогут вернуться на волю. Не приспособлены и без людей погибнут… Наш могилевский зоосад у меня такие положительные эмоции не вызывает: там, к сожалению, небольшие вольеры и клетки. Только зубры и олени, наверное, чувствуют себя на полях, как дома. А за нового маленького медвежонка из зоосада вообще сердце болит: на него постоянно ходят пялиться толпы зевак. А если бы вас так посадили под любопытные взгляды в небольшое пространство? И давали жмякать незнакомым людям? Животные, как и мы с вами, очень разные. Бывают общительные, бывают не очень. Об этом никто не думает.

«Куда делось терпение у могилевских водителей?»

Владислав, 27 лет, ИП:

– Я недавно вернулся из-за границы, не был дома в Могилеве несколько месяцев… Надо было попасть по своим делам на Непокоренных. А там сейчас одностороннее движение. Поехал, не зная об этих дорожных изменениях, по «встречке»! Сигналили все, кому не лень. И это учитывая, что трафик не самый большой. Куда делось терпение у могилевских водителей?

В целом же, покатавшись несколько дней в этом районе, понял, что нововведения с односторонним движением мне нравятся больше. Скажем, выезжал раньше со двора за «Грином», а там – хаос. А сегодня все четко, вертеть головой не надо.