«С выходом на пенсию настоящая жизнь только начинается!» Бобруйчанин, которому немного за 70 – о своих секретах бодрости

12.0k
Ирина РЯБОВА. Фото: Денис НОСОВ.
Многие в Бобруйске помнят Игоря Качановича как бывшего начальника межрайонной инспекции труда. Сегодня, будучи уже на заслуженном отдыхе, он продолжает трудиться, много путешествует, соблюдает ЗОЖ. Мы спросили у Игоря Васильевича, где он черпает энергию.
25.03.2024, Бобруйск. Игорь Васильевич Качанович. Фото: Денис НОСОВ,
25.03.2024, Бобруйск. Игорь Васильевич Качанович. Фото: Денис НОСОВ,

«В тонусе» держит работа

Игорь Качанович окончил школу №25 в Бобруйске. После уехал в Ханты-Мансийский автономный округ России, где работал электромонтером радио- и телепередающего центра. Окончил электротехнический институт связи в Москве, получил специальность «инженер радиосвязи и радиовещания».

Вернувшись в Бобруйск, работал в городском узле связи – линейным инженером и инженером по охране труда, а с 1994 по 2011 годы – в государственной межрайонной инспекции труда, госинспектором и начальником.

Сейчас Игорь Васильевич уже на пенсии. Но работать не бросил – преподает в Центре охраны труда и промышленной безопасности Республиканского института высшей школы.

– Продолжаю трудиться, это постоянно держит в тонусе, я получаю заряд бодрости от общения с людьми, – объясняет собеседник. – И еще – радость от того, что мои знания, накопленные за многие годы, кому-то могут пригодиться. Материальный вопрос на втором плане, хотя... (Смеется).

Игорь Васильевич Качанович. Иордания, 2015 год.. Фото из личного архива.
Игорь Васильевич Качанович. Иордания, 2015 год.. Фото из личного архива.

А «путешествия делают людей счастливыми»

Игорь Качанович всегда любил путешествовать. Но с выходом на пенсию, говорит, времени на это стало больше. Он побывал в Турции, Тунисе, Иордании, Египте, Израиле, много где в Европе. И увлеченно рассказывает о своих впечатлениях от увиденного:

Игорь Васильевич Качанович в античном городе Сиде., Турция, 2017 г.  Фото из личного архива.
Игорь Васильевич Качанович в античном городе Сиде., Турция, 2017 г. Фото из личного архива.

– В Иордании видел город Акаба на побережье Красного моря, пустыню Вади-Рам, которую еще называют Лунной долиной, город Петра, вырубленный в скалах – всемирное наследие ЮНЕСКО.... В Египте – Каир, пирамиды, в Израиле – Иерусалим, Мертвое море и реку Иордан, в Турции – города Стамбул, Сиде и Манавгат, в Тунисе – Хаммамет… Путешествия, считаю, делают людей счастливыми. Даже одна небольшая поездка может принести гораздо больше счастья, чем несколько лет «оседлой» жизни. И не важно, куда ехать – в другую страну или просто в другой город, в деревню, в лес. Новые места, достопримечательности, необычная пища, смена окружения – все это невероятно увеличивает жизненную энергию. К тому же, поездки расширяют кругозор и обогащают впечатлениями. Даже медиками подтверждено, что путешествия способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний! Поверьте мне на слово, что все неудобства от перелётов, переездов и прочего стоят того!

Игорь Васильевич Качанович. Египет, на реке Нил. 2018 год. Фото из личного архива.
Игорь Васильевич Качанович. Египет, на реке Нил. 2018 год. Фото из личного архива.

Если не прошел 10 км, то «день не удался»

Еще Игорь Васильевич не может жить без движения. Поднимается всегда рано, примерно в одно и то же время, и первым делом – зарядка.

Ежедневно старается проходить не менее 10 км, только слишком некомфортная погода может нарушить эту многолетнюю традицию.

– Если не прошел это расстояние, то чувствую, что день не удался, – улыбается собеседник.

Утром Игорь Качанович любит гулять в местах, где «свежий воздух и живописные пейзажи». Зимой любит бегать на лыжах, а летом – велосипед.

– Но мне не нравится ездить на велосипеде просто так, без цели и без маршрута, – говорит активный бобруйчанин. – Люблю проехать по ранее намеченному маршруту километров 40-50, заночевать в палатке в каком-то красивом месте, чтобы рядом обязательно были река и лес, затем вернуться обратно. Еще пройти километров 20-30 и заночевать у костра!.. Люблю ходить по новым маршрутам, открывать для себя неизведанное. С удовольствием махнул бы куда на Байкал, в Карелию... Возможно, найду единомышленников и претворю в жизнь эти свои мечты.

2019 год, Израиль. За спиной у Игоря Качановича – река Иордан. Фото из личного архива
2019 год, Израиль. За спиной у Игоря Качановича – река Иордан. Фото из личного архива

«Раздельное питание, никаких копченостей»

Игорь Васильевич Качанович в Иордании, 2015. год. Фото из личного архива.
Игорь Васильевич Качанович в Иордании, 2015. год. Фото из личного архива.

Такой образ жизни требует внимания и к собственному здоровью. Игорь Васильевич придерживается раздельного питания: мясо – только с овощами, хлеб и злаковые – отдельно, а на завтрак – обязательно овсянка с фруктами. Кофе не пьет совсем, только чай – зеленый или травяной. Раньше, признается, был сладкоежкой, сейчас иногда позволяет себе шоколад.

Копчености полностью исключил из своего рациона. А вот морепродукты – рыба, креветки, кальмары – в меню постоянно. Обязательны и творог, сливочное масло и кефир.

Игорь Качанович и сам не курит и другим не советует, а вот алкоголь, считает, можно – но только хороший и в малых количествах.

– В кругу родственников или друзей в знаменательные даты могу позволить себе бокал-другой хорошего вина либо коньяка, главное – знать меру, – подчеркивает он. – Удивляюсь, как люди имеют вредные привычки и при этом оправдывают себя: «А вот мой дедушка всю жизнь курил и пил, а прожил более 90 лет». Понятно, что не все зависит от нас, но как можно самому сознательно губить свое здоровье? Не понимаю.

Для Игоря Васильевича авторитеты – это легендарный врач Иван Неумывакин, автор многих работ и популярных книг на тему оздоровления, который сам прожил 90 лет; и известный американский писатель, натуропат Поль Брэгг.

«Нужно избегать людей, у которых много негатива»

Источник энергии, по мнению Игоря Качановича – все натуральное: воздух, солнце, вода, растения... Соответственно, все, что противоречит природе, лучше избегать. То же касается и общения с людьми.

– Я стараюсь общаться только с теми, кто мне интересен, кто меня понимает, с кем есть общие интересы, – поясняет собеседник. – Зачем тратить время на пустые разговоры? Нужно избегать людей, у которых много негатива.

Для поддержания духа Игорь Васильевич слушает классическую музыку: она гармонизирует и тоже заряжает энергией. Нравятся ему и народные песни.

– Я и сам, другой раз, не против спеть что-нибудь веселенькое, – улыбается собеседник. – Это поднимает настроение. Как сказал поэт, «я не люблю такое время года, когда веселых песен не пою».

25.03.2024, Бобруйск. Игорь Васильевич Качанович. Фото: Денис НОСОВ.
25.03.2024, Бобруйск. Игорь Васильевич Качанович. Фото: Денис НОСОВ.

Вдохновляет Игоря Васильевича и чтение мемуаров.

– Воспоминания реальных людей иногда могут быть интереснее любой фантазии писателя, – считает он. – В художественной литературе мой любимый автор – Михаил Булгаков (и его произведение «Мастер и Маргарита»), а в поэзии близок мне Михаил Лермонтов.

– И в семейной жизни я счастлив, – продолжает собеседник. – У меня прекрасная жена, которую я люблю. В браке мы уже более 40 лет, у нас две дочери. Обе окончили БГУ, обе замужем. Одна проживает в Минске, вторая – в Тюмени. У нас четыре внука и одна внучка. Итого: пять внуков, какие же мы с женой богатые! (Смеется). Я полностью согласен: дети – это счастье, а внуки – не напрасно прожитая жизнь. Как жаль, что детство не вернешь… Как жаль, что мы уже не дети… Но внуки есть уже у нас – а это главные сокровища на свете!

Одни с годами теряют интерес к жизни и ко всему новому, а у других словно невидимый «моторчик» внутри. Почему так?

– Я по натуре такой, – отвечает на это Игорь Качанович. – Мне нужно постоянно к чему-то стремиться, чего-то добиваться, совершенствоваться. Я трудоголик. Полагаю, что в любом возрасте каждому человеку необходимо иметь цель – посадить дерево, построить дом, родить сына, изучить программирование или иностранный язык. Самое худшее – когда человек с выходом на пенсию останавливается. Тогда жизнь теряет смысл, и остается одно – ожидание того худшего, что может наступить. Ни в коем случае нельзя останавливаться! С выходом на пенсию у человека настоящая жизнь только начинается!

– И еще одно важное для меня правило – постоянно делать что-то полезное для себя и для людей, – добавляет собеседник. – Утром просыпаюсь с мыслью – что сегодня сделать полезного, а засыпаю с отчетом – что получилось. Если ничего полезного не сделано, то, считай, этот день потерян и вычеркнут из жизни.