Гулливер, амур и туфелька
От Могилева до Орши – 78 км. Нам с мужем понадобился 1 час и 20 минут на авто, чтобы неспеша добраться до центра. Дизель доезжает за 1 час 45 минут. Билет стоит 2.77.
Начали мы прогулку на берегу Днепра, где находится детский парк Сказочная страна. В самом центре установлена скульптура Гулливера. Высокая, в два с половиной, а то и в три человеческих роста. Парк уютный, и хоть и небольшой, но аттракционов не меньше, чем в парке в Могилеве. Средняя цена билетов – 3 рубля.
От парка через площадь Ленина пошли по одноименной улице в сторону ЗАГСа, посмотреть на скульптуру с золушкиной туфелькой. По пути заметили на стене дома надпись «Чебурекми» и решили зайти подкрепиться.
В незнакомых городах, когда не знаешь, где поесть, надо смотреть на наличие посетителей. Если они есть, значит, высока вероятность того, что накормят вкусно. В маленьком заведении в подтверждение этому обедали две семьи с детьми.
Стоимость чебуреков от 4.5 до 8 рублей. Мы взяли с мраморной говядиной и с салями. Минут через 7 они были уже у нас в руках. Горячие, ароматные, полные начинки, очень вкусные. Что же, перекус был отменный.
Около здания ЗАГСа, которое 300 лет назад было корпусом монастыря ордена тринитариев, основанного в 1714 году, с 2008 года установлен бронзовый трон и случайно оставленная Золушкой туфелька. Над троном возвышается Амур, прицельно выглядывая очередного счастливчика.
По недавнему преданию, стоит примерить туфельку, как суженого останется ждать всего ничего. Так что, если кому-то нужно замуж, добро пожаловать в Оршу.
Судя по всему, туфелька 37-38 размера. Примерить не получилось из-за недавнего дождя и лужи в мыске. Да и муж оказался против того, чтобы я еще раз выходила замуж.
Музей Короткевича, Замковая гора и старая мельница
Следующим пунктом нашего маршрута стал музей Владимира Короткевича. Находится он в бывшем здании роддома, где будущий писатель появился на свет. В музее два зала, чтобы обойти их вместе с экскурсоводом понадобится 40 минут. Удивительным фактом для меня стало то, что Короткевич неплохо рисовал, и в собрании сочинений рисункам посвящен целый том.
Билет стоит 2.5 рубля, экскурсия – 12, независимо от количества человек. На память можно купить магнит со знаменитой фотографией писателя с двумя котятами и открытку с таким же изображением. Магнит стоит 1.5 рубля, открытка – всего 30 копеек.
После музея мы отправились на Замковую улицу, где находится этнографический музей Мельница, размещенный в здании старинной водяной мельницы. Эта мельница – памятник промышленной архитектуры 1902 года. Была она самой крупной во всей Могилевской губернии, в состав которой в начале XX века входила Орша.
Вход в музей платный, экскурсия особенно понравится любителям приведений, мистики и легенд.
Через дорогу от мельницы – Замковая гора с памятным знаком с датой основания Орши. Здесь, по данным историков, находился Оршанский замок, построили который во время правления Витовта.
По пути к мельнице вы не пройдете мимо восстановленного здания коллегиума иезуитов. Сейчас там, судя по табличкам, располагается отдел культуры, детская библиотека и художественная галерея.
Если приезжающие на поезде знакомятся с городом, начиная с вокзала, то мы оттуда решили с ним попрощаться. И заехать ненадолго посмотреть крупнейший железнодорожный узел. Вокзал действительно стоит того, чтобы по нему погулять.
Если идти от входа к залу ожидания, то по галерее фотографий можно проследить историю и внешний облик вокзала, начиная с 1898 года.
В одном из залов еще с советских времен остались три больших репродукции известных картин. На одной из них, работы Серова, Ленин провозглашает советскую власть. Две другие, репродукции Шишкина и Клевера, показывают красоту природы.
Около вокзала есть один любопытный объект – многоэтажный кирпичный дом, на крыше которого установлена башня с часами.
На всю поездку мы потратили примерно 57 рублей. В районе 35 рублей ушло на бензин, 12 отдали за два вкуснейших чебурека, 6.80 – за музей Владимира Короткевича, включая магнит и открытку. За 4 рубля купили полукилограммовую коврижку Оршанского хлебозавода.
На прогулку по Орше у нас было выделено пять часов. Если выехать пораньше и не спешить обратно, можно успеть посмотреть побольше достопримечательностей. Зайти в костел и церкви, уделить время экскурсиям в музеях. В следующий раз так и сделаем, ведь город оставил самые приятные впечатления.