Криушенко в БАТЭ – изменится ли расстановка сил в белорусском футболе

771
О назначении Игоря Криушенко стало известно в начале января. Один из авторитетнейших тренеров Беларуси работал в борисовском клубе в 2005-2007 годах, взяв 2 чемпионских титула и кубок страны. Команда готовится к новому сезону, тренер освоился, а по его интервью можно сделать выводы, в каком направлении будет двигаться БАТЭ в ближайшие годы.

Эксперты верят, что приход Криушенко сделает чемпионат страны конкурентнее. Тем более у минского «Динамо» есть проблемы со стабильностью, и неизвестно, как покажут себя солигорский «Шахтёр» и гродненский «Неман», неожиданно закончивший прошлый сезон на 2-й строчке. Точный прогноз на футбол в Беларуси сейчас сделать нереально, и это на руку болельщикам.

Фото: АБФФ
Фото: АБФФ

Акцент сместится на собственных воспитанников

Болельщики БАТЭ думают, что Криушенко вернет команду в топ, из которого она вылетела несколько лет назад. Но есть ряд нюансов, которые могут повлиять на события нового сезона.

Во всех интервью Криушенко говорит, что вектор развития БАТЭ поменялся. Теперь основная ставка сделана на воспитанников и тех, кто начинал в Борисове, но раскрылся в других клубах.

Тренер понимает, что построить боевитую банду из молодежи нереально. В составе должно быть как минимум 2-3 вожака, способных держать раздевалку и рулить молодёжью на поле.

Спрогнозировать игровую модель БАТЭ в новом сезоне нереально. Из команды ушло аж 8 футболистов основного состава. Пока коуч оценивает каждого исполнителя. Строить конкретную тактику он собирается на основе того, что есть под рукой. Но тренеру не привыкать — в его карьере не было команд с мешками денег.

Криушенко по душе тактика с удержанием мяча, быстрой работой в переходных фазах. Но такую игру можно построить в «Барселоне» или «Манчестер Сити», но никак не в БАТЭ. И он это осознает.

Разглядеть конкретные игровые рисунки можно будет ближе к началу сезона. Скорее всего, игровая модель продолжит меняться и после начала сезона.

Что в итоге? Болельщикам лучше не надеяться на быстрые результаты и молниеносный возврат БАТЭ в элиту. Слишком много игроков основы покинуло Борисов в межсезонье.

Руководство надеется на опыт Криушенко и его дар выжимать из состава максимум. Никто не ждёт, что БАТЭ с ходу станет рвать соперников и начнёт новую эру гегемонии в белорусском футболе. Вначале надо сколотить костяк команды и наладить стабильную игру.