Белгидромет: Наибольшее потепление в Беларуси за последние 30 лет наблюдается в январе, феврале и марте

739
Источник: БЕЛТА. Фото на заставке из архива «ВБ»
Изменение климата в Беларуси приводит не только к увеличению числа засушливых явлений, но и к увеличению экстремальности неблагоприятных явлений, вызванных природными факторами.
Ежегодно, 23 марта, метеорологи всей планеты отмечают свой профессиональный праздник. Одновременно с этим, 23 марта отмечается День работников гидрометеологической службы Республики Беларусь.

В Беларуси наибольшее потепление за последние 30 лет наблюдается в январе, феврале и марте. Об этом на пресс-конференции, посвященной Дню работников гидрометеорологической службы Беларуси, рассказала первый заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич, передает БЕЛТА.

«За последние три десятилетия наблюдается четко выраженная тенденция потепления, особенно в зимний период. Наибольшее положительное отклонение средней месячной температуры воздуха по сравнению с предшествующим периодом отмечается в январе, феврале и марте – это плюс 2,4-2,6 градуса. Наименьшее отклонение средней многолетней температуры воздуха отмечено в мае – октябре – 0,4-0,6 градуса. Положительная аномалия температуры в марте – апреле способствует раннему сходу снежного покрова и переходу температуры через 0 градусов на две-три недели раньше обычного», – отметила Светлана Кузьмич.

Она добавила, что изменение климата в Беларуси приводит не только к увеличению числа засушливых явлений, но и к увеличению экстремальности неблагоприятных явлений, вызванных природными факторами. Среди них заморозки, очень сильный ветер, шквалы и смерчи, очень сильный дождь, очень сильный снег, а также чрезвычайная пожарная опасность, которая наносит ущерб экономике страны и здоровью населения.

Большинство мер, которые помогают адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям, предусмотрены белорусским законодательством в различных программных, отраслевых документах и реализуются на практике.