«На поверхности присутствуют личинки паразитов». Печень трески из России запретили продавать в Беларуси

2533
Источник: Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
По результатам предпринятых оперативных действий органами и учреждениями госсаннадзора из оборота изъяты небезопасные партии пищевой продукции.
Фото с сайта market.yandex.by носит иллюстративный характер.
Фото с сайта market.yandex.by носит иллюстративный характер.

Небезопасные партии пищевой продукции изъяли из оборота в Беларуси, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В опубликованном списке небезопасной продукции – вафли, цукаты, орехи, чай, рыбные консервы и другая продукция.

В частности, пресечено обращение натуральных рыбных консервов печени трески (ООО «СП «Союзрыба», Россия), поскольку на поверхности кусочков печени обнаружены личинки паразитов.

В перце фаршированном «Морозко» (полуфабрикат мясосодержащий категории «Г» замороженный) российского производства обнаружены листерии, бактерии группы кишечной палочки.

Превышение допустимого значения микробиологического показателя «плесени» обнаружено в чае черном байховом в пакетиках для разовой заварки «Принцесса Гита» и «Принцесса Канди» российского производства.

Оказалось также, что вафли шоколадные «Благодарушка» (Россия) содержат консервант (сорбиновую кислоту), сведения о котором не вынесены на маркировку. Аналогичная ситуация касается цукатов кумквата (Китай) и цукатов папайи «Кубики микс» (Таиланд) – здесь выявлены красители, сведения о которых не были вынесены на маркировку.

В составе продукции «Виноград сушеный желтый 1-й сорт» (Узбекистан) есть консервант (диоксид серы), а во фруктово-ягодном натуральном полусладком красном слабоалкогольном гранатовом вине «Айрум» (Армения) – краситель, и эти сведения также не были указаны.