Бронхиальная астма. Как ставят диагноз ребенку и чем помочь при приступе?

607
Записала Татьяна ФЕДОСОВА. Фото титула: freepik.com
На вопросы отвечает заведующая педиатрическим отделением для детей дошкольного возраста Бобруйской городской детской больницы Татьяна Кучина.

– Бронхиальная астма – это так называемое «мультифакториальное» заболевание. Это значит, что ее развитие связано с комплексным действием внутренних и внешних факторов. Очевидно, что повлиять на внутренние факторы мы не можем – например, на генетическую предрасположенность к развитию атопии (чрезмерного иммунного ответа на раздражители — прим. автора), или гиперреактивность, т. е. повышенную чувствительность, бронхов. Тогда как внешними факторами, которые способствуют развитию заболевания и вызывают его обострение, мы вполне можем управлять.

Врач-педиатр поясняет, что бронхиальная астма – это хроническое заболевание: вылечить его нельзя, но управлять можно. И для того, чтобы человек, страдающий бронхиальной астмой, мог жить долго и полноценно, ему в обязательном порядке необходимо получать назначенную врачом терапию.

Заведующая педиатрическим отделением для детей дошкольного возраста Бобруйской городской детской больницы Татьяна Кучина. Фото из архива ВБ.
Заведующая педиатрическим отделением для детей дошкольного возраста Бобруйской городской детской больницы Татьяна Кучина. Фото из архива ВБ.

Что же провоцирует развитие приступов бронхиальной астмы и как этого избежать?

Татьяна Кучина подчеркивает, что развитие бронхиальной астмы не является прямым следствием несоблюдения диеты при пищевой аллергии, как считают многие родители. Однако несоблюдение диеты, в числе прочих факторов, может привести к утяжелению состояния больного, неконтролируемому течению атопического дерматита и даже может стать причиной анафилаксии, или попросту говоря, состояния, часто сопровождающегося удушьем, которое иногда заканчивается летальным исходом.

– Поэтому, если есть доказанные «причинные» продукты, то их необходимо раз и навсегда исключить из рациона, – рекомендует доктор. – Также следует ограничить так называемые «гистаминолибераторы» – продукты, вызывающие псевдоаллергию: шоколад, цитрусы, продукты красного и оранжевого цвета, копчености и т.д.

Следует ограничить продукты, вызывающие псевдоаллергию. Фото freepik.com.
Следует ограничить продукты, вызывающие псевдоаллергию. Фото freepik.com.

«Спусковыми крючками» приступа бронхиальной астмы могут стать контакт с бытовым аллергеном, острая респираторная инфекция, физическая или психоэмоциональная нагрузка и даже изменения метеоусловий.

При этом ребенок с бронхиальной астмой не должен быть полностью огражден от физических нагрузок. Наоборот, дозированные физнагрузки, по словам врача, прекрасно укрепляют сердце, легкие и иммунную систему.

– Кроме того, родители могут предпринять определенные действия, чтобы минимизировать риск развития приступов бронхиальной астмы. Например, ограничить воздушные аллергены внутри помещения (сюда относятся пылевые клещи и плесневые грибы). Снизить общение с домашними животными, – рекомендует педиатр. – Проводить частую влажную уборку, исключить сырость в помещении, обязательно убрать горшочные цветы из комнаты, где проводит время ребенок. Стоит также минимизировать пребывание ребенка на открытом воздухе в период цветения причинно-значимых растений при поллинозе – сезонной аллергии на пыльцу цветущих растений.

Татьяна Васильевна особо отмечает важные элементы профилактики развития болезни:

– Во-первых, доказан защитный эффект грудного вскармливания и запрета курения в окружении ребенка. Во-вторых, своевременно должно проводиться лечение аллергического ринита и атопического дерматита у детей. В-третьих, свою роль играет и профилактика острых респираторных инфекций – главным образом, вакцинация. И в-четвертых – тесное взаимодействие с медиками: системный контроль бронхиальной астмы и аллерген-специфическая иммунотерапия.

Важный элементы профилактики развития болезни – запрет курения в окружении ребенка. Фото: dzen.ru
Важный элементы профилактики развития болезни – запрет курения в окружении ребенка. Фото: dzen.ru

Если все-таки случился приступ, врач советует родителям сохранять самообладание. Первым делом необходимо освободить ребенка от стесняющей одежды, дать доступ свежего воздуха и использовать ингаляции с бронхолитическим средством или дозированный аэрозольный ингалятор (баллончик), которое обязательно должно быть всегда в наличии у больного бронхиальной астмой. В сложных случаях не стоит затягивать с вызовом скорой помощи.

Как понять, что у ребенка бронхиальная астма?

– Клиническая диагностика основывается на выявлении симптомов: обычно это периодически возникающая одышка, свистящие хрипы, кашель, чувство сдавления в грудной клетке, – разъясняет специалист. – При подозрении на заболевание происходит оценка функции внешнего дыхания такими методами, как спирометрия и пикфлоуметрия. Они проводятся у детей старше 5 лет и позволяют определить тяжесть бронхиальной обструкции, ее обратимость, а также служат методами, подтверждающими диагноз бронхиальной астмы.

Кроме того, по словам Татьяны Кучиной, производится оценка аллергологического статуса, иначе говоря, аллергологическое обследование ребенка.

– Обычно это всем известные кожные тесты и определение специфического иммуноглобулина Е в сыворотке крови. При выставлении диагноза «Бронхиальная астма» маленькие пациенты и их родители не остаются один на один с проблемой. Все они в обязательном порядке проходят школу бронхиальной астмы, где обучаются распознавать приступы и правильно реагировать на них.

В заключение беседы врач-педиатр особо подчеркивает, что лекарственные средства бронхолитического действия должны использоваться только по показаниям и строго по назначению врача. Принимать что-то самостоятельно и лечиться народными средствами категорически не рекомендуется.

Будьте здоровы!