В призах серьезное кино. Определены обладатели премии «Оскар»

773
Денис НОСОВ
10 марта в Лос-Анджелесе в 96-й раз прошла церемония вручения призов американской киноакадемии.

Весь прошлый год основными новинками кинематографа в СМИ раскручивались «Барби» и «Оппенгеймер» – розовая сказка из жизни популярной куклы и мрачная киноверсия биографии создателя атомной бомбы. Фильмы вышли в прокате в один день и породили мем «Барбигеймер». Денег в прокате больше собрала «Барби». Призов взяла лишь один, самый «не киношный».

Одна из иллюстраций к «Барбигеймеру»
Одна из иллюстраций к «Барбигеймеру»

«Оппенгеймер» же был номинирован на 13 «Оскаров» и получил семь – за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшие мужские роли первого и второго планов, лучшую операторскую работу, лучший монтаж и лучшую музыку.

«Опенгеймер» с «Оскарами». Фото Reuters
«Опенгеймер» с «Оскарами». Фото Reuters

И для британско-американского режиссера Кристофера Нолана, и для американского актера Роберта Дауни-младшего, и для исполнителя главной роли ирландца Киллиана Мёрфи это первые «Оскары» в карьере. Мёрфи ранее за эту же роль получил награду Британской академии кино BAFTA и «Золотой глобус» Голливудской ассоциации иностранной прессы. Также «Оппенгеймер» получил премию Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав.

Киллиан Мёрфи. Фото Reuters
Киллиан Мёрфи. Фото Reuters

Лучший короткометражный игровой фильм – «Чудесная история Генри Сугара», снятый Уэсом Андерсом и Стивеном Рэйлесом.

Лучший международный игровой фильм – британско-польская картина режиссера Джонатана Глейзера «Зона интересов» о буднях комменданта Освенцима. Также у фильма «Оскар» за лучший звук. Можно было б получить звание и просто лучшего фильма – но слишком силен «Оппенгеймер».

Кадр из фильма «Зона интересов»
Кадр из фильма «Зона интересов»

Награду за лучший полнометражный документальный фильм получили «20 дней в Мариуполе». Украинский журналист Associated Press Мстислав Чернов приехал на работу в Мариуполь в ночь на 24 февраля 2022 года и покинул город по гуманитарному коридору 15 марта, за это время сняв все что видел. Это первый «Оскар» в истории украинского кино. Также фильм «20 дней в Мариуполе» получил в 2022 году награду BAFTA, а в 2023-м – Приз зрительских симпатий кинофестиваля независимого кино Sundance.

Мстислав Чернов: "Я предпочёл бы никогда не получать «Оскара», только бы не снимать этот фильм". Фото Reuters
Мстислав Чернов: "Я предпочёл бы никогда не получать «Оскара», только бы не снимать этот фильм". Фото Reuters

Лучший короткометражный документальный фильм – «Последняя ремонтная мастерская» Бэна Праудфута и Криса Боуэрса.

Отметим, что документальное кино было высочайше отмечено на прошедшем в феврале Берлинском международном кинофестивале. Лучшим фильмом в Берлине был признан документальный, «Дагомея» французской режиссерки сенегальского происхождения Мати Диоп о возвращении в Бенин (прежнее название – Дагомея) вывезенных французскими военными национальных реликвий.

«Мальчик и цапля» Хаяо Миядзаки
«Мальчик и цапля» Хаяо Миядзаки

Лучшим анимационным полнометражным фильмом признан «Мальчик и цапля» знаменитого японского режиссера-мультипликатора Хаяо Миядзаки, создателя многих действительно лучших мультфильмов современности.

«Оскар» за лучший короткометражный мультфильм – «War is Over! (Война окончена!) Вдохновлено музыкой Джона и Йоко», снятый Дэйвом Маллинзом и Брэдом Букером через 50 лет после появления знаменитой песни Джона Леннона «Happy Xmas (War Is Over)». В соавторах: Шон Оно Леннон, сын Джона и Йоко.

Кадр из мультфильма «War Is Over! Inspired by the Music of John & Yoko»
Кадр из мультфильма «War Is Over! Inspired by the Music of John & Yoko»

Лучший оригинальный сценарий – «Анатомия падения» Жюстин Трие и Артура Харари. Лучший адаптированный сценарий – «American Fiction» Корда Джефферсона.

«Оскара» за лучшую женскую роль – в фильме «Poor Things» («Бедные-несчастные») – получила Эмма Стоун, сыгравшая женщину, которой пересадили мозг ее нерожденного ребенка. Это второй «Оскар» актрисы (после 2017 года за фильм «Ла-Ла Лэнд»). Также «Poor Things» получили награды за лучший грим и дизайн.

Лучшая женская роль второго плана – у Давайн Джой Рэндольф за роль скорбящей матери и школьного повара в фильме «The Holdovers» («Оставленные»).

Эмма Стоун Фото: Instagram/poorthingsfilm
Эмма Стоун Фото: Instagram/poorthingsfilm

Приз за лучшие визуальные эффекты получила японская «Годзилла минус один».

А «Барби» получила только приз за песню Билли Айлиш и её брата Финнеаса О'Коннела «What Was I Made For». У самой певицы Билли Айлиш и то «Оскаров» больше – два.

Впрочем, великий Мартин Скорцезе с отличным фильмом «Убийцы цветочной луны» не получил ни одного. Эпическая драма об индейской общине, нефти и крови номинировалась на главные «Оскары», в том числе за лучшую режиссуру и главную женскую роль, но – сильнейшая конкуренция...