В Бобруйске изъяты из продажи светильники: могли ударить током

996
БелТА.
При испытании подали несколько тысяч вольт. Изоляция не выдержала.
Один из изъятых образцов "светящейся" продукции. Фото Госстандарта.
Один из изъятых образцов "светящейся" продукции. Фото Госстандарта.

Опасные светильники изъяли из продажи в Бобруйске. Об этом сообщили в Могилевской областной инспекции Госстандарта.

Во время проверки одного из частных торговых объектов в Бобруйске в продаже были обнаружены три наименования некачественных светильников. Среди них светодиодный, трековый и встраиваемый декоративный светодиодный источник света. Все они китайского производства и все не соответствуют требованиям Техрегламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования".

Во время проверки было установлено, что светодиодный светильник не соответствуют требованиям по безопасности - не обеспечивается необходимый уровень изоляционной защиты. Во время испытаний при приложении испытательного напряжения 3060 В между токоведущими частями и металлическими частями произошел пробой изоляции.

Испытания трекового светильника показали, что это изделие также не соответствует требованиям по безопасности. В данных изделиях не обеспечивается отсутствие недопустимого риска при перегрузках, аварийных режимах и отказах, вызываемых влиянием внешних и внутренних воздействующих факторов. Так, теплостойкость пластмассовой части, удерживающей контакты шинопровода при испытаниях давлением шарика при температуре 125°С диаметр отпечатка шарика на пластмассовой части, удерживающей контакты шинопровода, составил 5 миллиметров при норме не более 2 миллиметров.

Испытания декоративного встраиваемого светильника установили, что в них не обеспечивается необходимый уровень изоляционной защиты, необходимый уровень защиты от поражения электрическим током. При приложении испытательного напряжения 2880 В переменного тока частотой 50 Гц для светильников класса защиты II произошел пробой изоляции. Также специалисты выявили нарушения в части маркировки товара - в ней отсутствует символ II класса защиты.

Госстандарт запретил ввоз и реализацию опасных светильников на территории Беларуси.