Католикам трети Беларуси (и Бобруйска) разрешено прервать пост 8 марта

746
Денис НОСОВ
На территории Минско-Могилёвской архидиацезии в честь Женского дня 8 марта верующим разрешено есть мясо.

Сейчас идёт Великий пред-Пасхальный пост, кроме этого и так каждую пятницу канон предписывает верующим воздерживаться от мясных продуктов – а 8 марта пятница. Но то же Каноничное католическое право (канон 1251) говорит, что постной пятница должна быть, если она не совпадает с прадником. И хоть Женский день праздник светский, Митрополит Минско-Могилёвский, архиепископ Юзеф Станевский решил объявить на 8 марта диспенсацию (освобождение) от обязательства воздерживаться от мясной еды. Такое право ему дает канон 87: «§ 1. Заўсёды, калі дыяцэзіяльны біскуп палічыць, што гэта будзе спрыяць духоўнаму дабру вернікаў, ён можа ўдзяляць ім дыспенсацыю ад дысцыплінарных законаў, як паўсюдных, так і партыкулярных, выдадзеных вярхоўнай уладай Касцёла для яго тэрыторыі або для падуладных яму асобаў, аднак ён не можа дыспенсаваць ад працэсуальных або карных законаў, а таксама ад тых, дыспенсацыя ад якіх спецыяльным чынам зарэзервавана за Апостальскай Сталіцай або за іншай уладай».

Освобождение от поста действует для верующих старше 14 лет на территории Минско-Могилёвской архидиацезии, совпадает с Минской и Могилёвской областями. О каких-ибо решениях по этому поводу архиепископов других епархий пока не сообщалось.

Межы беларускіх архідыцэзій. Ілюстрацыя Catholic.by
Межы беларускіх архідыцэзій. Ілюстрацыя Catholic.by

Если точнее – это не отмена поста, а разрешение его не придерживаться. Верующие, которые будут пользоваться этой диспенсацией, должны помолиться в интенциях Святого Отца. В соцсетях не все верующие одобрили такое решение архиепископа, потому что обычно такое освобождение касалось религиозных праздников, никак не светских. В некоторых парафиях, если 8 марта приходилось на пятницу Велиго поста, в этот день проводили Крестные ходы «За женщин». Но многие сходятся в мнении, что так проще – всё равно во время важных светских праздников большое число верующих грешат нарушением поста, ярчайший пример – Новый год, который если и не в пятницу или среду, то обязательно во время Рождественского поста по юлианскому календарю.

Пасха в Бобруйском костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Фото из архива «ВБ»
Пасха в Бобруйском костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Фото из архива «ВБ»

Пасха (и окончание Великого поста) для католиков и протестантов в этом году будет 31 марта.