Рыбу не словили, а штраф уплатят. Бобруйские природоохранники задержали браконьеров с острогой

2902
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Нарушителям повезло еще, что щуку они не поймали, иначе вред, причиненный ими природе, в период запрета на лов этой рыбы, оценивался бы в трехкратном размере – девять базовых величин (360 рублей) за каждую выловленную особь.
Острога – колющее рыболовное орудие в виде вил с несколькими зубьями, которое у нас запрещено.  Фото Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного
Острога – колющее рыболовное орудие в виде вил с несколькими зубьями, которое у нас запрещено. Фото Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

2 марта днем сотрудники Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира во время рейда в деревне Дубно Кличевского района увидели двух мужчин, которые рыбачили на местной реке при помощи остроги. Это такое колющее рыболовное орудие в виде вил с несколькими зубьями, которое у нас запрещено. Как правило, браконьеры используют его для лова щуки. Мужчины ничего добыть не успели, но штраф им заплатить придется.

– Поскольку нарушители рыбачили запрещенным орудием лова, им придется отвечать за попытку незаконной добычи рыбы, – поясняет заместитель начальника инспекции Игорь Рыжик. – Это штраф до 30 базовых величин (1 200 руб.). А если бы они еще поймали щуку, то вред, причиненный ими природе, оценивался бы в трехкратном размере – девять базовых величин (360 руб.) за каждую выловленную особь, так как с 1 марта по 15 апреля у нас действует запрет на ловлю щуки.

Нарушители – жители деревни Дубно, неработающие.