В Беларуси возбуждено первое уголовное дело за отрицание геноцида

2638
Источники: МВД, СК
Закон впервые применят на практике: ответственность за отрицание геноцида белорусского народы в годы Великой Отечественной войны была введена в стране два года назад.
В Беларуси возбуждено первое уголовное дело за отрицание геноцида. Кадр видео МВД.
В Беларуси возбуждено первое уголовное дело за отрицание геноцида. Кадр видео МВД.

Сотрудники ГУБОПиК при силовой поддержке бойцов СОБРа внутренних войск МВД задержали 54-летнего минчанина, сообщает МВД Беларуси.

«Установлено: мужчина в 2020 году создал и администрировал группу в социальной сети, где размещал деструктивные материалы протестной тематики, направленные на смену конституционного строя. Вместе с этим в своих публикациях фигурант отрицал геноцид белорусского народа со стороны немецких захватчиков во время Великой Отечественной войны, реабилитируя фашистов и приписывая советским гражданам преступления, совершенные оккупантами», – рассказали в МВД.

Мужчина размещал в сообществе, которое он администрировал, посты на историческую тематику. Кадр видео МВД.
Мужчина размещал в сообществе, которое он администрировал, посты на историческую тематику. Кадр видео МВД.

Следственный комитет в свою очередь отметил, что с ноября 2021 года мужчина размещал в сообществе, которое он администрировал, посты на историческую тематику.

«Мужчина активно рассказывал своим подписчикам, что зверства, учиненные на территории Беларуси, ошибочно приписаны нацистским оккупантам. Он утверждал, что всемирно известная «Хатынь» пострадала от рук партизан», – заявили в Следственном комитете.

В отношении задержанного возбуждено дело по ч.1 ст. 130-2 (отрицание геноцида белорусского народа).

«Кроме того, следователями выявлено, что фигурант принимал активное участие в уличных бесчинствах и регулярно, не стесняясь в выражениях, оскорблял Президента Республики Беларусь», – говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, дополнительно действия мужчины квалифицированы по статьям ч.1 ст. 368 (оскорбление президента) и ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок).

С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Статья об уголовной ответственности за отрицание геноцида была введена после принятия закона, который подписан в начале 2022 года и действует чуть более двух лет. В нем говорится, что геноцид имел место во время оккупации 1941-1944 годов и в послевоенный период (до 1951 года).