«Общий учительский стаж у нас в семье – 352 года!» Накануне юбилея поговорили с бывшим зампредом Бобруйского горисполкома

5401
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото из архива «ВБ»
4 марта исполняется 70 лет Виктору Горбаневу, в прошлом – начальнику отдела образования Первомайского района Бобруйска, заместителю председателя Бобруйского горисполкома, председателю городского «избиркома», ныне руководителю клуба делового общения «Кіраўнік».
30.11.2023. Виктор Горбанев на торжественной встрече участников клуба руководителей «Кiраўнiк» в честь 15-летия организации. Фото: Александр ЧУГУЕВ
30.11.2023. Виктор Горбанев на торжественной встрече участников клуба руководителей «Кiраўнiк» в честь 15-летия организации. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Виктор Данилович – бобруйчанин, но родился в Кировске: мама приехала в деревню к своей маме и на месте сделала ее бабушкой, смеется он.

Юность же у Виктора прошла на Кавказе, куда перевели его отца. Там же он начал работать – учителем физики, потом военруком, там и женился.

В 1981-м вернулся в Бобруйск и сразу был назначен заместителем заведующего отдела образования Первомайского района. Потом работал директором 24-й школы, снова в районо, уже заведующим. С 1987-го по 1996-й годы возглавлял отдел образования администрации Первомайского района. После был назначен заместителем главы районной администрации и вскоре стал заместителем председателя Бобруйского горисполкома, проработав в этой должности до 2002 года.

– Потом мне лень стало сидеть, и я пошел в детскую колонию директором ПТУ, – полушутя рассказывает Виктор Данилович. – После – директором строительного колледжа. Но я нигде не просился, меня назначали, не спрашивая. Приходилось подымать заброшенное. Даже в администрациях – ввели должность и меня позвали.

Первая сессия Бобруйского городского Совета депутатов 27-го созыва. Виктор Горбанев, тогда председатель городской избирательной комиссии, поздравляет вновь избранного
Первая сессия Бобруйского городского Совета депутатов 27-го созыва. Виктор Горбанев, тогда председатель городской избирательной комиссии, поздравляет вновь избранного председателя горсовета депутатов Михаила Желудова и предлагает ему занять место в президиуме.

В бытность заведующим районо Виктор Горбанев с сотрудниками ездил по СССР к светилам педагогики набираться опыта, потом в районо провели семинар для всей Беларуси, который освещали в газетах, и уже в Бобруйск за опытом приезжали из Гомеля, из Казахстана.

– Везде, где работал, я старался уважать людей, – отмечает Виктор Горбанев. – Теперь, как кто встречает, с кем раньше пересекались, так вспоминает добрым словом. Вот это главное, что по работе вспоминается.

А по жизни – все внимание именинник отдает семье и радость получает от нее же:

– Дети-внуки выросли, уже самостоятельные, все айтишники. А вообще, в роду у меня – сплошные учителя-врачи-военные. Дядька, тетя, двоюродная сестра – врачи. Брат, другой дядька, два племянника, тесть и сват – военные, да не простые, и полковники есть. Мама, папа, жена, теща, вторая двородная сестра, вторая тетя, третий дядька и я сам – учителя. И невестка, жена айтишника, поддержала педагогическую династию. Общий учительский стаж у нас в семье – 352 года!

12.05.2023 г. Бобруйск. Виктор Горбанев на встрече с энергетиками. Виктор Данилович всегда знает, как разрядить обстановку.
12.05.2023 г. Бобруйск. Виктор Горбанев на встрече с энергетиками. Виктор Данилович всегда знает, как разрядить обстановку.

– Я, кстати, свой род глубоко изучил, – добавляет именинник. – Через архивы и церковь разведал до 1827-го года. Самые старые известные предки – Печень, Юшкевичи, все из Тихиничей, Вишенки, деревень тогда Рогачевского, Бобруйского уездов, сейчас это Кировский район.

На пенсии Виктор Горбанев возглавляет клуб бывших руководителей предприятий и учреждений Бобруйска «Кіраўнік», «а летом – дача».

– Всем доволен! Люблю жизнь, родных и Беларусь, – улыбается именинник.

С юбилеем! Так держать!