Каким будет начало весны в Беларуси? Прогноз синоптиков на первые дни марта

2159
Источник: БЕЛТА
Первый весенний месяц начнется с теплой погоды.
Первый весенний месяц начнется с теплой погоды.
Первый весенний месяц начнется с теплой погоды.

Завтра первый день календарной весны. Будет ли погода соответствовать началу нового сезона? Чего белорусам ждать от начала марта? На эти вопросы БЕЛТА ответили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды (Белгидромете).

Прогноз на ближайшие дни

Первый весенний месяц начнется с теплой погоды. При этом под влиянием области повышенного атмосферного давления существенных осадков не ожидается, лишь в утренние и дневные часы воскресенья, 3 марта, в юго-западных регионах страны, где будет сказываться влияние фронтального раздела, пройдут кратковременные дожди, рассказали в Белгидромете.

В начале следующей недели инициатива в погоде по-прежнему будет принадлежать области повышенного атмосферного давления, в связи с чем существенных осадков по стране не ожидается. Лишь по юго-западу страны в понедельник и вторник, 4-5 марта, еще будет сохраняться влияние малоподвижного атмосферного фронта.

«Вместе с тем ожидается поступление в Беларусь более прохладной воздушной массы. В результате чего температурный фон начнет понижаться, а ожидаемые в юго-западных районах осадки станут идти в виде мокрого снега и дождя, что будет способствовать образованию гололедных явлений», – отметили в Белгидромете.

В пятницу, 1 марта, будет преимущественно без осадков. В ночные и утренние часы в отдельных районах возможен туман. Температура воздуха ночью составит от минус 2 до плюс 4, по юго-западу – 5-7 градусов тепла. Днем будет от плюс 4 по северо-востоку до 15 градусов тепла по юго-западу.

В субботу, 2 марта, будет преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 4, по западу – до плюс 6. Днем будет от плюс 5 по северо-востоку до 15 градусов тепла по юго-западу.

В воскресенье, 3 марта, будет преимущественно без осадков, лишь утром и днем местами по юго-западу пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в юго-западных районах ожидаются слабые туман и гололед. Температура воздуха ночью составит от минус 4 по востоку до плюс 6 по юго-западу. Днем будет 3-10 градусов тепла, в юго-западных районах – до плюс 12.

В понедельник и вторник, 4-5 марта, будет преимущественно без осадков. Лишь по юго-западу страны пройдут кратковременные осадки (мокрый снег, дождь), ночью местами слабый гололед. Ночью и утром на отдельных участках дорог возможна гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 4 до плюс 3. Днем будет 1-8 градусов тепла, по юго-западу – до плюс 11.

В среду, 6 марта, будет преимущественно без осадков. На отдельных участках дорог возможна гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 5 до плюс 2, днем – от минус 1 до плюс 6 градусов.

Какой обычно бывает погода в Беларуси в марте?

«Началом климатической весны считается время, когда осуществляется устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через отметку в ноль градусов в сторону повышения. Это обычно происходит в последней декаде февраля – первой и второй декадах марта. Развитие весенних процессов распространяется с юго-западной части страны на северо-восток», – рассказали в Белгидромете.

Средняя месячная температура воздуха марта (климатическая норма) по Беларуси составляет 0,8 градуса, изменяясь от минус 0,8 на северо-востоке до плюс 2,7 на юго-западе, что на 4-5 градусов выше, чем в феврале. В зависимости от характера атмосферных процессов среднемесячная температура может резко отличаться от климатической нормы. Так, теплее обычного на 3-4 градуса было в марте 1990, 2007, 2014, 2015, 2017 годов. Из них март 2007 года выдался исключительно теплым и превысил климатическую норму на 4,4 градуса. Холоднее обычного было в марте 1952, 1963, 1987 годов, когда средняя месячная температура воздуха оказалась на 7-10 градусов ниже климатической нормы. Самый холодный март в Беларуси отмечался в 1952 году, когда средняя месячная температура воздуха была на 9,8 градуса ниже климатической нормы.

Абсолютный максимум температуры для этого месяца (плюс 23,1) зафиксирован в Лельчицах 19 марта 1990 года. Абсолютный минимум температуры (минус 38) отмечен в Жлобине 8 марта 1964 года.