Эксперимент удался: с 1 сентября 2024 года все белорусские школы перейдут на новое питание

2343
Источник: Sputnik Беларусь. Фото на титуле из архива «ВБ»
С 1 сентября 2023 года на новое питание перешли 67% школ страны, а с 1 января 2024-го – уже 76%.

С 1 сентября 2024 года все школы Беларуси перейдут на новую систему организации питания, сказал министр образования Андрей Иванец на заседании коллегии ведомства в среду, 28 февраля, передает Sputnik Беларусь.

Министр образования напомнил, что в прошлом году по поручению правительства в стране был проведен пилотный проект по питанию. Его участниками стали более 20 школ. В этих учреждениях образования школьникам предложили новые блюда – пельмени со сметаной или кетчупом, запеченную куриную голень, хот-доги и так далее.

Эксперимент удался: ученики начали съедать почти все, а отходы продуктов, как отмечал вице-премьер Игорь Петришенко, снизились до рекордных 18%. Впоследствии пилотный проект распространился на остальные школы.

По словам главы Минобразования, с 1 сентября 2023 года на новое питание перешли 67% школ страны, а с 1 января 2024-го – уже 76%.

«С 1 сентября 2024 года мы должны полностью перейти на данные подходы», – сказал Андрей Иванец.

Напомним, часть школ перешла к новым подходам с 1 сентября текущего года. Школьным питанием в Беларуси озаботились в ноябре 2022 года после того, как премьер-министр республики Роман Головченко раскритиковал качество блюд, которые подают в столовых.