«Оценить куклу-шарж может человек с хорошим чувством юмора». Как могилевчанка стала победителем конкурса «Лучший handmade мастер-2023»

1376
Елена НИКОЛАЕВА. Фото из архива героя публикации
В декабре могилевчанка Марина Байдо стала победительницей конкурса «Лучший handmade мастер-2023» на телеканале «НТВ-Беларусь». А уже в феврале ремесленницу пригласили поучаствовать в «Мастер-классе со звездой» в передаче «Квартирный вопрос». Признание пришло к женщине неожиданно, но вполне закономерно. А все благодаря любимому хобби – два года назад Марина увлеклась созданием кукол в чулочно-скульптурной технике.

Сегодня ремесленница шьет авторские, а также шаржевые портретные куклы по фото человека, пишет автор Magilev.by.

Могилевская ремесленница Марина Байдо создает кукол в чулочно-скульптурной технике.
Могилевская ремесленница Марина Байдо создает кукол в чулочно-скульптурной технике.

В инстаграме @mogilev_handmade со своими рукотворными героями Марина снимает даже коротенькие кукольные мультфильмы. Игрушки удивляют живостью, теплотой и характером.

– Люблю, чтобы кукла была с эмоциями, с историей, – рассказывает мастерица о своих работах. – Поэтому у меня так много «асоциальных», но милых образов: алкашик, Баба Яга, ведьмочки, гномы, лепреконы, злые и смешные мультяшные герои, люди с ярко выраженным характером. Красивые куклы кажутся скучными. Особенно люблю Шрека. Недавно рассказывала о процессе его изготовления на «Мастер-классе со звездой» в программе «Квартирный вопрос», где мы работали в паре с певицей Еленой Гришановой. Передача должна скоро выйти на НТВ-Беларусь.

«Мастер-класс со звездой» в передаче «Квартирный вопрос». Могилевская ремесленница Марина Байдо с певицей Еленой Гришановой мастерят Шрека.
«Мастер-класс со звездой» в передаче «Квартирный вопрос». Могилевская ремесленница Марина Байдо с певицей Еленой Гришановой мастерят Шрека.

Залог удачи – искренне любить свое дело

По образованию Марина педагог-организатор¸ но по специальности работала немного. Последние 26 лет женщина трудится в Могилевском Доме ребенка.

– Наверное, приходит такой возраст, когда дом построен, дерево посажено, сын вырос. Нужно найти себя в чем-то новом, – скромно улыбается Марина, рассказывая про свое увлечение. – Я чем только не занималась, даже успела освоить изготовление настенных барельефов. А нашла себя в авторских куклах.

По словам мастерицы, когда два года назад она только начала изучать чулочно-скульптурную технику и создавала первых кукол, не думала, что очень скоро окажется на ТВ как лучший хендмейд-мастер Беларуси.

Куклы в чулочно-скульптурной технике. Автор могилевская ремесленница Марина Байдо.
Куклы в чулочно-скульптурной технике. Автор могилевская ремесленница Марина Байдо.

– Это просто результат кропотливой работы. Поначалу все свободные вечера и выходные проводила с иголкой в руках, – вспоминает Марина. – Каждый день ждала момента, когда сяду «колдовать» над игрушкой. Сегодня 80% моих работ – эксклюзивные оригинальные куклы. Когда работаю над образом, который придумала сама, наслаждаюсь процессом, не задумываясь, продастся кукла или нет. Для меня процесс создания – ни с чем не сравнимый кайф. Но все игрушки в итоге находят дом.

Марину часто просят пошить куклу по фото человека – обычно таким подарком хотят удивить друзей, родных или коллег. Однако не стоит путать куклу по фотографии с куклой по образу человека. Готовое изделие получается похожим именно на ту фотографию, которую предоставили мастеру. Оценить куклу-шарж может человек с хорошим чувством юмора

Куклы-шаржи по фото человека Марины Байдо.
Куклы-шаржи по фото человека Марины Байдо.

Скульптор с иголкой в руках

Шитье в скульптурно-чулочной технике сродни работе скульптора. В чулок набивается синтепон, закрепляется и далее с помощью нити и иголки формируется лицо. Затем добавляются руки, ноги и остальные части тела. Капрон и синтепон позволяют мастеру оформить даже морщинки и складки кожи, ямочки и пухлые щечки, животики и попы, благодаря которым игрушки получаются реалистичными, характерными и при этом очень милыми.

– Синтепон запоминает все, что ты с ним делаешь. Когда скульптурируешь игрушку, многое зависит от мастерства, - признается Марина. – Раньше могла сесть за домовенка, а на выходе получался совершенно другой образ. Кукла его будто сама подсказывала. Сейчас уже знаю, куда повести иголку, чтобы получить нужный результат. И всегда с каждой игрушкой учусь чему-то новому. Правда, повторить работу в точь-в-точь не получается. Могу сделать только похожую.

Процесс работы в чулочно-скульптурной технике могилевской ремесленницы Марины Байдо.
Процесс работы в чулочно-скульптурной технике могилевской ремесленницы Марины Байдо.

Капрон, по словам ремесленницы, очень удобный материал, несмотря на то, что многие боятся сделать затяжку или порвать его.

– У меня за два года дорожка поехала лишь один раз, но и она легко убирается, – делится секретами мастерица. – Прежде чем начать шить, капрон вывариваю под цвет кожи в растворе Санфора (100 г на литр воды). Лицо рисую декоративной косметикой, иногда использую акриловую краску для тканей. После гримировки капрон заливаю лаком, чтобы крепче держался.

При создании кукольного образа не менее важно уметь пошить оригинальную одежду и аксессуары. По словам Марины, она шила все, что только можно, с самого детства, но никогда не понимала, как работать по выкройкам. А благодаря куклам разобралась: теперь шьет профессионально маленькие пиджаки, смокинги и костюмы.

Смурфики в чулочно-скульптурной технике. Автор могилевская ремесленница Марина Байдо.
Смурфики в чулочно-скульптурной технике. Автор могилевская ремесленница Марина Байдо.

Люди не готовы потратить на игрушку 100 рублей

На создание портретной куклы уходит неделя. На более простые, типа домового, – три вечера.

– Вроде, деньги не самое главное, но хотелось бы, чтобы затраченное время и средства приносили и материальное удовлетворение, – признается мастерица. – Авторские куклы нравятся многим, но люди сейчас не готовы потратить 100 рублей на игрушку. Хотя это не цена для моих работ. К примеру, у банщицы одни только волосы из овечки стоят 30 рублей. Я, как правило, даже не закладываю в стоимость куклы проволоку, которую покупаю сразу килограммами, или клей. То же самое с расходами на свет и бензин – иногда приходится объездить весь город, чтобы найти нужный материал.

С июля ремесленница работает по НПД – платит 10% налога от стоимости игрушки.

Могилевская ремесленница Марина Байдо – победитель конкурса  «Лучший handmade мастер-2023» на телеканале  «НТВ-Беларусь».
Могилевская ремесленница Марина Байдо – победитель конкурса «Лучший handmade мастер-2023» на телеканале «НТВ-Беларусь».

«Лучший хендмейд-мастер Беларуси-2023»

Благодаря любимому делу у Марины неожиданно появился и новый опыт – участие в телевизионных передачах.

Все случилось благодаря конкурсу, объявленному на НТВ- Беларусь: поучаствовать приглашали ремесленников. Увидев рекламу, Марина решила проверить себя: выслать портфолио и посмотреть, заметят ли ее работы. Одним из условий стало наличие готового изделия новогодней тематики. Ремесленница как раз только сшила к празднику нового Деда Мороза. Но когда позвонили с телевидения и сказали, что Марина прошла в полуфинал, она неожиданно отказалась.

– Стало страшно: куда я лезу? Всегда была неуверенным в себе человеком, стараюсь быть в тени, не выпячиваться, – признается женщина. – Хорошо, что девочки поняли мое состояние и дали два часа подумать. В итоге сын уговорил поехать. Он у меня уже взрослый – 24 года, может дать дельный совет.

На конкурс подавали заявки более четырехсот человек, но в полуфинал телевизионщики отобрали только девять. Хендмейдеров пригласили в Минск, чтобы отснять конкурсные работы. По итогам зрительского голосования в финал прошли три человека, в том числе и Марина. А вот в финале победителя выбирало экспертное жюри: известные белорусские дизайнеры.

– То, что победа достанется мне, не ожидала. На мой взгляд, все мастера были ее достойны, – рассуждает Марина. – Но с другой стороны, радует мысль, что можно заниматься любимым делом для себя, получать удовольствие, и если ты чего-то стоишь, работаешь профессионально, то тебя обязательно заметят. Вселенная сама предоставит возможности выйти за рамки накатанной колеи.

История любви банщицы. Куклы Марины Байдо. Могилев.