В Бобруйском районе устранили ошибки при продаже и регистрации девяти земельных участков

1053
Источник: Генпрокуратура РБ
Суд Бобруйского района и города Бобруйска удовлетворил заявление прокурора Могилевской области об устранении ошибки при продаже и регистрации прав в отношении девяти земельных участков и расположенных на них капитальных строений, в агрогородке Горбацевичи Бобруйского района.

Об этом сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Основанием для такого заявления прокурора стало коллективное обращение восьми жителей Горбацевичей о нарушении их имущественных прав.

Установлено, что решением Бобруйского райисполкома в 2010 году ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» были предоставлены земельные участки, на которых были построены одноквартирные жилые дома. Позже их выделили работникам хозяйства. А через некоторое время, согласно указу президента, агрокомбинат продал это жилье гражданам.

«Во время проверки по обращению установлено, что при заключении договоров купли-продажи и дальнейшей государственной регистрации объектов недвижимости в результате ошибки данные о фактических владельцах и пользователях жилых домов и земельных участков, расположенных по ул.Садовой в этом агрогородке, были отмечены некорректно. Они не соответствовали сведениям из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В итоге фактическое место проживания восьми семей не отвечало информации из регистра. Эта проблема была выявлена при оформлении сделки купли-продажи одного из домов новым собственником», – пояснили в прокуратуре.

Люди обращались в различные инстанции на протяжении более двух лет, но так и не разрешили проблему. Ситуация осложнялась рядом факторов: реорганизацией первоначального собственника, истечением сроков хранения документов, ипотечным кредитованием, изменением нормативной базы.

После проведения проверки было направлено в суд заявление в интересах граждан и РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и кадастру».

Решением суда в соответствии с мнением прокурора установлен факт ошибки нетехнического характера в регистрационных книгах в отношении земельных участков – предписано исправить такую ошибку путем переноса актуальных данных на земельные участки и капитальные строения в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Кроме того, на территориальный филиал РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» возложена обязанность безвозмездно изготовить и выдать правообладателям свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации, содержащие актуальную информацию об объектах недвижимого имущества. После вступления решения суда в законную силу проблема граждан будет разрешена, а их имущественные права восстановлены.