Эстонии стало больше на 95 островов

1849
Денис НОСОВ. Фото Gunnar Raun
При этом территория страны уменьшилась на 4 квадратных километра.

В Эстонии было 2222 острова, а теперь стало 2317, передаёт Stolitsa.ee со ссылкой на Baltic News Service. Таковы результаты исследования береговой линии, проведенные Земельным департаментом страны на основе сделанных в 2020 году аэрофотоснимков и лазерного сканирования. Общая же площадь суши составила 45 335 кв. км вместо бывших 45 339.

«Береговая линия Балтийского моря постоянно меняется, – пояснила руководитель отдела пространственных данных Земельного департамента Леа Паутс. – На береговую линию влияет послеледниковое поднятие, вызывающее подъем уровня поверхности земли, а также непрерывные процессы береговой эрозии и аккреции, особенно интенсивные во время штормов. Поэтому время от времени береговую линию приходится наносить на карту заново». Измерения проводятся каждые 8 лет.

«Благодаря предыдущему точному и современному картографированию 2012 года нам стало известно, что давно используемое значение площади в 45 225 квадратных километров значительно меньше реального, и в 2012 году площадь Эстонии составляла 45 339 квадратных километров. Сейчас площадь Эстонии стала на четыре квадратных километра меньше, и нам снова придется привыкать к новым официальным цифрам».

«Далеко не факт, что этим новым островам восемь лет, – добавила Леа Паутс. – Новые площади постоянно то возникают, то исчезают. Возможно, что мы смогли обнаружить 95 новых островков и потому, что у нас новые хорошие картографические технологии. Также влияет и то, были ли штормы, и какие погодные условия были в принципе. В зависимости от погодных условий новые территории не только появляются, но и уходят под воду. Например, вершина полуострова Пальяссааре с названием Какаруотс – по сравнению со снимком 2012 года, сегодня уже 60 кв.м суши находится под водой».

При картографировании морские острова учитываются начиная с площади 100 кв. м, минимальный размер островов в стоячей и проточной воде составляет 20 кв. метров. Эстонские обновки – это в основном небольшие островки, которых становится всё больше в мелководном прибрежном море.

Острова Эстонии. Фото Gunnar Raun
Острова Эстонии. Фото Gunnar Raun

«От береговой линии также зависит множество юридических аспектов, где можно что-либо строить, – приводит обьяснения руководительницы отдела Земельного департамента Eesti Rahvusringhääling. – Важно, чтобы не возникло проблем, чтобы, если мы обновляем площади, люди могли осуществлять свои планы.»

Образовавшиеся новые морские острова являются государственной землей. Однако если полуостров ранее принадлежал частному владельцу и превратился в остров, он по-прежнему принадлежит ему.

Итак, по повым данным площадь Эстонии составляет 45 335 квадратных километров , в составе страны 2317 островов.