Узнает хозяйку и заигрывает с собакой. Как бобруйчанка спасла голубя, и он на время стал ее домашним питомцем

6533
Ирина РЯБОВА. Фото представлены Ольгой Сергеевой.
Это трогательная история о доброте и сострадании, о привязанности человека к птице, а птицы – к человеку.
2024 г. Бобруйск. Ольга Сергеева со своим питомцем – голубем Навигатором.
2024 г. Бобруйск. Ольга Сергеева со своим питомцем – голубем Навигатором.

Ольга Сергеева работает в отделе экологии центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодёжи г. Бобруйска (ранее центр юных натуралистов). Она говорит, что любовь к животным унаследовала от родителей и с раннего детства помогала бездомным и беззащитным. В прошлом году женщина построила будку для бездомного котика, которого подкинули к подъезду их дома в Авиагородке.

– Кота назвали Васькой. Он у нас очень холеный и красивый, кормят его все, – рассказывает Ольга. – Но как-то раз, возвращаясь из магазина, я увидела очень неприятную картину. Кот сидел в будке и играл с маленьким птенцом. Голубенок не мог взлететь, разбросал крылышки по снегу, под ним была лужица крови. Я никогда не забуду этот взгляд маленькой и беззащитной птички, умоляющей о помощи!.. В общем, отобрала голубенка у кота и принесла домой.

2024 г. Бобруйск. Голубь Навигатор, которого спасла Ольга  Сергеева, уже кушает сам.
2024 г. Бобруйск. Голубь Навигатор, которого спасла Ольга Сергеева, уже кушает сам.

Птенец еще не умел сам есть, я кормила его со шприца. Еда не попадала в клювик. Прочитала, что можно приделать к шприцу трубочку от капельницы, и тогда будет удобнее. Я так и сделала. Трубка была около трех сантиметров. И вот представьте: вместе с едой мой голубенок проглотил и трубочку! Он стал задыхаться, а я – срочно искать помощь.

В ветклиниках города ей везде говорили, что операцию птице сделать не могут, так как для таких пациентов нужен специальный наркоз, и советовали обращаться в Минск. Но птенец мог до утра не дожить. Ольга со слезами уговорила-таки одного бобруйского врача-ветеринара попробовать вытащить эту трубочку из голубиного горла. Доктор предупредила: возможен летальный исход.

2024 г. Бобруйск. Бесстрашный голубь Навигатор не слишком боится Арчи.
2024 г. Бобруйск. Бесстрашный голубь Навигатор не слишком боится Арчи.

К ветеринару поехали на такси. Врач действовала профессионально, и трубку вытащить удалось. Было назначено дорогостоящее лечение. И голубь пошел на поправку, а вскоре научился сам клевать зернышки и уже пробовал летать по квартире. Но опять незадача: однажды неудачно приземлился, и, в итоге, у него отказали лапки, уже не то что летать – ходить не мог. И снова Ольга героически боролась за жизнь птицы. Через месяц удалось выкарабкаться.

Ольга дала своему питомцу имя – Навигатор.

– Потому что голуби безошибочно ориентируются на местности, – объясняет она. – Он не любит сидеть в клетке, ему нравится летать по квартире, сидеть на подоконнике и смотреть в окно – наблюдает за «своими». Навигатор обычно выбирает высокие места – стенку, картину, кухонный шкафчик, и там проводит почти весь день. Изучает все уголки в квартире. Очень любит сидеть на полке с иконами.

2024 г. Бобруйск. Голубь, спасенный Ольгой  Сергеевой. Навигатор любит высокие места.
2024 г. Бобруйск. Голубь, спасенный Ольгой Сергеевой. Навигатор любит высокие места.

У Ольги есть еще питомец – собачка породы чихуахуа. Арчи за голубем охотится, поэтому хозяйка не оставляет их наедине. Но бесстрашный Навигатор не слишком боится Арчи. Сначала он заигрывает с собакой, а потом улетает.

– Наблюдая за Навигатором, прихожу к выводу, что голубь – очень умная птица, – рассказывает собеседница. – Он узнает меня, встречает, радостно начинает бегать по клетке, курлыкает. Сам залетает в клетку, когда хочет кушать. Но когда летает по квартире, не дается, чтобы я его словила. Потому что знает, что пойдет в клетку. Иногда очень долго гоняюсь за ним (смеется)! Иногда клюет мои руки – так защищает свою территорию. Зерно ест не все подряд, а долго выбирает. И еще он никогда не ходит в туалет в своем гнезде. Старая шапка, которая служит Навигатору гнездышком, уже на протяжении трех месяцев чистая.

Январь 2024 г. Бобруйск. Ольга  Сергеева со своим питомцем Навигатором.
Январь 2024 г. Бобруйск. Ольга Сергеева со своим питомцем Навигатором.

Отпускать Навигатора на волю Ольга планирует весной, с балкона. Переживает, что первое время ему будет нелегко найти стаю и освоить привычки сородичей. Потому женщина оставит на балконе клетку с кормом, чтобы ее голубь всегда смог прилететь и покушать.

– Я предоставлю ему право выбора, – говорит Ольга. – Если захочет, то останется со мной навсегда. Я советовалась с опытными голубятниками, они говорят, что это наилучший вариант. В неволе голуби живут до 20-ти лет, а на свободе – 3-5, в лучшем случае. Но я не имею права насильно удерживать дикую птицу. Хотя, признаюсь, мне очень грустно будет с ним расставаться... Вспоминается песня: «Мы сегодня своих голубей провожаем в прощальный полет. Пусть летят они, летят. И нигде не встречают преград»... Надеюсь, Навигатору повезет встретить пару и создать семью. Ведь голуби – моногамные птицы, они остаются верными одному партнеру до конца своих дней.

2024 г. Бобруйск. Голубь, спасенный Ольгой  Сергеевой. Навигатору нравится сидеть на подоконнике и смотреть в окно, наблюдая за «своими».
2024 г. Бобруйск. Голубь, спасенный Ольгой Сергеевой. Навигатору нравится сидеть на подоконнике и смотреть в окно, наблюдая за «своими».

А что с котом Васькой? Его, похоже, угрызения совести нисколько не мучают, улыбается Ольга. С наступлением холодов он перебрался из будки в подвал, жильцы дома его по-прежнему балуют.

Да, в принципе, кот и не виноват ни в чем – инстинкты, закон выживания. Голубенок выпал маленьким из гнезда, и родители не успели его обучить. Он не знал, что такое опасность, потому и попался в лапки кота.

2024 г. Бобруйск. Тот самый кот Васька из Авиагородка.
2024 г. Бобруйск. Тот самый кот Васька из Авиагородка.