В Беларуси разработали новый метод диагностики рака молочной железы

1737
Источник: СТВ. Фото: кадры СТВ
Новый метод диагностики рака уже внедрили в нескольких областных клинических онкологических диспансерах. Автором разработки выступил витебский хирург-онколог Евгений Шляхтунов.
Автором разработки выступил витебский хирург-онколог Евгений Шляхтунов.
Автором разработки выступил витебский хирург-онколог Евгений Шляхтунов.

Новый метод диагностики рака молочной железы разработали и внедрили в практику в Беларуси. Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Теперь врачи могут выявлять циркулирующие опухолевые клетки в крови пациентов и на самых ранних стадиях предотвращать рост злокачественных новообразований.

Автором разработки выступил витебский хирург-онколог Евгений Шляхтунов. Работа над созданием системы диагностики велась на протяжении 10 лет. При этом применялись фармпрепараты белорусского производства.

На первом месте среди онкопатологий у женщин остается рак молочной железы. В прошлом году было выявлено более 5 тысяч случаев заболевания.

«Любую первичную опухоль, вовремя диагностированную, мы можем прооперировать и хорошо ее лечить. Но основная причина смерти пациентов онкологических – метастазы, рецидив и прогрессирование заболевания. Мы воздействуем как раз-таки на предотвращение этих процессов. <...>Наша эффективность показала, что на промежутке 5 лет на 16 % больше выживает пациентов», – отметил Евгений Шляхтунов.

Новый метод диагностики рака уже внедрили в нескольких областных клинических онкологических диспансерах.
Новый метод диагностики рака уже внедрили в нескольких областных клинических онкологических диспансерах.

Сообщается, что новый метод диагностики рака уже внедрили в нескольких областных клинических онкологических диспансерах, в том числе в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Александрова.