В Беларуси впервые полностью перевели на электроотопление агрогородок

1777
Источник: Минэнерго
Теперь вместо сжиженного газа и твердого топлива для отопления и горячего водоснабжения жители населенного пункта используют электроэнергию.
В агрогородке Великий Бор провели полную электрификацию. Фото: Минэнерго.
В агрогородке Великий Бор провели полную электрификацию. Фото: Минэнерго.

Агрогородок Великий Бор Хойникского района Гомельской области полностью перевели на электрическое отопление, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Для реализации проекта потребовалась реконструкция порядка 19 км электрических сетей, кроме того пришлось заменить устаревшее оборудование. К началу этой зимы тепло пришло в 240 домов и квартир жителей Великого Бора. Теперь вместо сжиженного газа и твердого топлива для отопления и горячего водоснабжения жители населенного пункта используют электроэнергию. В январе 2024 года электропотребление в агрогородке составило 386,2 тыс. кВтч, что в 6 раз превышает показатель января 2023 года и почти в 10 раз – января 2022-го.

Средства на проведение необходимых работ выделялись в рамках госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По словам министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича, подобный проект планируется реализовать еще в 19 агрогородках Гомельской области, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Также в Минэнерго отметили, что за последние три года в стране введено в строй 1,2 млн. кв. м жилья, которое изначально проектируется под отопление электроэнергией.