Белгидромет: На реках Беларуси наблюдаются колебания уровней воды до 15 см в сутки

753
Источник: Белгидромет. Фото из архива «ВБ»
На большинстве рек вода находится на пойме.
Архивное фото, 23.01.2023. Бобруйск. улица 1 Мая.
Архивное фото, 23.01.2023. Бобруйск. улица 1 Мая.

По состоянию на 16 февраля на Днепре, Соже, большем протяжении Западной Двины и Березины сохраняется ледостав и ледостав с полыньями, структура льда меняется, лед тает на месте, сообщает Белгидромет.

На водохранилищах Чигиринское, Заславское, Вилейское, Солигорское, Красная Слобода, озерах Нарочь, Лукомское, Дривяты и Червоное отмечается ледостав и ледостав с закраинами, передвигаться по льду опасно.

На реках наблюдаются колебания уровней воды с интенсивностью 1-15 см за сутки. На большинстве рек вода находится на пойме.

На Припяти у д. Черничи, г. Петриков, ее притоках реках Птичь у д. Першая Слободка, Случь у аг. Ленин, Цна у аг. Дятловичи уровни воды превышают опасные высокие отметки, а также на притоке Немана реке Щара у г. Слоним уровень воды достигает опасной отметки. Уровни воды близки к опасным отметкам на Немане у г. Столбцы, до ее достижения осталось 13 см, здесь отмечается ровной ход уровня воды и притоке Припяти реке Уборть у д. Краснобережье, до ее достижения осталось 3 см, здесь происходит рост уровня воды с интенсивностью 1 см за сутки.

По данным МЧС отмечаются затопления прибрежных территорий в большинстве районов Гомельской области, отдельных районах Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областей.

В ближайшие дни на притоке Припяти реке Уборть у д. Краснобережье уровень воды достигнет опасной высокой отметки, а на притоке Сожа реке Проня у д. Летяги уровень воды приблизится к опасной отметке. Колебания уровней воды на реках сохранятся, таяние льда замедлится.