В США зафиксировали первый случай смерти от вируса Аляскапокс

1316
Источник: adn.com. Фото на титуле: pixabay.com
Аляскапокс, или аляскинская оспа – недавно установленное вирусное заболевание – унесло жизнь мужчины из американского штата Аляска.

Представители здравоохранения Аляски подтвердили первый случай летального исхода от этой болезни, что вызвало озабоченность в местных СМИ.

Пациентом, умершим в конце января, был пожилой мужчина, один из семи человек, у которых когда-либо была диагностирована аляскинская оспа. У остальных пациентов болезнь проявилась лишь легкими симптомами, такими как сыпь и увеличение лимфатических узлов.

Предположительно, пациент умер из-за ослабленной иммунной системы. В сентябре он заметил шишку на руке, из-за чего ему были назначены антибиотики. Однако его состояние продолжало ухудшаться, и его госпитализировали в Анкоридже. Сначала врачи подозревали коровью оспу, что было подтверждено тестами. Однако дополнительное тестирование, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний, показало, что это была аляскинская оспа. В больнице его состояние улучшалось, но в конце января пациент скончался от почечной и дыхательной недостаточности.

В настоящее время неизвестно, как мужчина заразился вирусом. Вероятно, вирус могу перекинуться на него от кошки. Несмотря на то, что тест на вирус у животного был отрицательным, не исключается возможность того, что кошка могла убить зараженного грызуна (поскольку мужчина жил в частном доме) и затем поцарапать человека, передав вирус через рану.