«Можно получить осложнения, вплоть до сепсиса». Почему возникает ячмень и что с ним делать, рассказала врач-офтальмолог

2310
Ирина РЯБОВА. Фото санатория «Шинник» и Pixabay.
Многие относятся к ячменю на глазу легкомысленно. А зря! Это маленькое образование у края века может стать причиной серьезных проблем.

Поговорим об этом с врачом-офтальмологом санатория «Шинник» Дарьей Кричко.

Врач-офтальмолог санатория «Шинник» Дарья Кричко.
Врач-офтальмолог санатория «Шинник» Дарья Кричко.

– Дарья Георгиевна, почему возникает ячмень?

– Это бактериальное заболевание, которое вызывается, как правило, золотистым стафилококком. Небольшое болезненное покраснение образуется на веке или внутри него, у края ресниц. Ячмень может быть и на нижнем, и на верхнем веке с равной вероятностью. Возникает он внезапно. Предшествует ему, как правило, снижение иммунитета, стрессовые ситуации. Ячмень может появиться, например, в период вирусного заболевания, когда иммунитет ослаблен. Иногда причиной могут стать недостаточная гигиена века (расчесывание глаз, использование грязного полотенца, применение некачественной косметики и так далее), а также нарушение правил пользования контактными линзами, травмы и инфекционные заболевания глаз.

Нередко ячмень возникает у людей, работающих на вредном производстве, где в воздухе содержится большое количество мелких частиц или химических веществ. Сталкивалась я и с возникновением ячменя после наращивания ресниц, во время которого происходит контакт века с токсическими веществами – смолами, клеем.

Небольшое  болезненное покраснение образуется у края ресниц. Это ячмень. Фото: Pixabay
Небольшое болезненное покраснение образуется у края ресниц. Это ячмень. Фото: Pixabay

– Как сразу понять, что это ячмень?

– В норме мы не должны ощущать дискомфорт в своем глазу. Но если почувствовали в нем резь, жжение, зуд, чувство инородного тела под веком, это должно насторожить – вероятно, это и есть первые признаки ячменя. Затем появляются покраснение и отек.

Сначала воспаление небольшое, далее усиливается, появляется боль: нам больно дотронуться до века, моргать, зажмуриться. Если проигнорировать этот период, то через день-два начинается гнойный процесс.

– И что же делать?

– Правильно сразу обратиться в поликлинику, к врачу. Он своевременно назначит лечение, которое поможет предотвратить осложнение ячменя. Если ничего не делать, использовать какие-то народные средства, которые могут иной раз только навредить глазу, то в течение тре-четырех дней можно получить гнойный стержень, сопровождающийся отеком и болью. Иной раз пациенты не могут из-за отечности даже глаз открыть. Чем раньше мы начнем правильное лечение, тем больше вероятность благоприятного исхода.

– А как же известные народные методы: пакетик с чайной заваркой на глаз, полоскание ромашкой? А многие еще кукиш показывают своему ячменю... Это все не работает?

– Последний метод в медицине точно не используется (смеется). Ромашкой можно промывать веки, так как она обладает легкими противовоспалительным и антисептическим свойствами. Согревать ячмень яйцом, солью не рекомендуем – тепло может спровоцировать отек и воспаление. Потому я бы не советовала тянуть время и проводить эксперименты над глазом – сразу к врачу.

– Но что можно сделать самому?

– Пациентам, которые часто сталкиваются с такой проблемой, мы иногда предлагаем схему лечения. На начальном этапе они могу применять комбинированные капли, содержащие антибиотик и противовоспалительный препарат. Капли закапывают четыре-пять раз в день, и тогда ячмень не развивается.

В «группе риска» по ячменю – пациенты с сахарным диабетом, с нарушением обменных процессов, с эндокринными заболеваниями, с проблемами щитовидной железы. Рекомендуем контролировать гормональный статус.

Как я говорила, ячмень возникает при ослабленном иммунитете, и причины этого бывают разные, в том числе – прием медикаментов, тех же гормональных препаратов, которые подавляют иммунитет.

Врач своевременно назначит лечение, которое поможет предотвратить осложнение ячменя. Фото Pixabay
Врач своевременно назначит лечение, которое поможет предотвратить осложнение ячменя. Фото Pixabay

– Какие осложнения может принести ячмень?

– Если ничего не делать, то можно получить не только гнойный процесс, но и, например, тот же халязион – хроническое воспаление века, которое поражает мейбомиевы железы. В 40-ка процентах случаев он удаляется хирургическим путем. В Бобруйске это делают в офтальмологическом отделении больницы имени Морзона и в медцентре «Сонодин». Операция не очень сложная, я бы сказала, косметическая, проводится под местным обезболиванием. Заживает без последствий, без рубцевания. Но лучше все же до этого не доводить.

Некоторые пытаются выдавить гной из ячменя самостоятельно, делать этого ни в коем случае нельзя! Можно получить осложнения, вплоть до сепсиса.

Самое страшное последствие, с которым я сталкивалась (это было после наращивания ресниц) – когда ячмень переродился в абсцесс, в итоге, была потеряна часть ткани века. Мы были вынуждены направить пациента на пластику, чтобы восстановить структуру века. В моей практике было всего два подобных случая.

Берегите себя и своих близких.