Бобруйчане готовят бал в Жиличском дворце

2181
Ирина РЯБОВА
17 февраля во дворце Булгаков в Жиличах – снова бал! Организуют бобруйчане.
2016 г. Бобруйск. Сретенский бал православной молодежи. Фото из архива «ВБ».
2016 г. Бобруйск. Сретенский бал православной молодежи. Фото из архива «ВБ».

Если в сентябре 2023 года в Жиличском дворце проходил бал в стиле 19-го века, то на сей раз организаторы мероприятия проведут его в традициях православного Сретенского бала.

Последний ежегодно проходил в Бобруйске с 2009 года и был приурочен к религиозному празднику Сретения Господня, а также Дню православной молодежи (оба этих дня отмечаются 15 февраля).

– Прошлые зимние балы православной молодежи проходили с благословления Бобруйской епархии. К сожалению, в этом году было принято решение не проводить Сретенский бал, – рассказала Екатерина Куранкова, одна из организаторов предстоящего бала. – И мы, его активные участники и просто любители бальных танцев, решили продолжить добрую традицию. Изначально такая инициатива принадлежала Александре Ходасевич. Я ее поддержала, затем к нам присоединились Егор Захарчук, Константин Мельник, Анна Гулидова, которая являлась танцмейстером бала с 2016-го года.

Бал в Жиличском дворце намечен на субботу, 17 февраля, время проведения: с 13.00 до 18.00. В нем примут участие 38 танцоров, возраст которых – от 16 до 60 лет.

Участники исполнят 30 танцев: будут и вальсы, и польки, и кадриль, а еще – контрданс (старинный танец из рода кадрили), падеграс (русский парный бальный танец), «Сударушка» и много вальса.

Январь, 2024 г. Екатерина Куранкова в составе группы «Полонез» на балу в Несвижском замке. Фото из личного архива
Январь, 2024 г. Екатерина Куранкова в составе группы «Полонез» на балу в Несвижском замке. Фото из личного архива

– Основная часть наших танцоров – те, кто танцевал на Сретенском балу, но есть и новички, – рассказывает Екатерина. – Пять человек приедут из Минска, трое – из Солигорска, остальные – бобруйчане. Новых участников уже не пригашаем. Ведь мы готовились к этому с ноября по февраль, а новичкам невозможно будет освоить 30 танцев за четыре репетиции.

Приглашает «Полонез»

В конце прошлого года в Бобруйске был создан новый танцевальный коллектив «Полонез», продолжающий многолетнюю традицию балов бобруйской молодежи. Занятия его проходят на базе храма преподобной Евфросинии Полоцкой. Здесь обучаются бальным танцам пришедших столетий.

– Думаем сделать эти занятия круглогодичными, – говорит Екатерина. – Посещать их смогут все желающие, независимо от сферы деятельности, пола и возраста. Но дамам желательно заранее найти партнера, так как ощущается нехватка кавалеров!

Телефон для справок: +375-29-297-65-58 (Екатерина Куранкова).