Почему краснеют ели? Или Как бывший бобруйчанин спасает ледники в Арктике

1149
Галина ЧИРУК. Фото предоставлено Геннадием ИВАНОВЫМ
Художник Геннадий Иванов работал на разных континентах, а также на ледниках, которые постоянно находятся в движении, и там, где снимались многие голливудские фильмы.
Автопортрет Геннадия Иванова.
Автопортрет Геннадия Иванова.

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2025-й Международным годом сохранения ледников. А 21 марта каждого года, начиная с 2025-го, будет отмечаться как Всемирный день ледников. К Международному году сохранения ледников уже готовится книга репродукций работ бывшего бобруйчанина Геннадия Иванова по климатическому проекту при поддержке ЮНЕСКО.

Цель Международного года сохранения ледников и Всемирного дня — повышение осведомленности во всем мире о решающей роли ледников, снега и льда в климатической системе и гидрологическом цикле, об экономических, социальных и экологических последствиях надвигающихся изменений в криосфере Земли.

Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.
Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.

Почему краснеют ели и приходят пожары?

Напомним читателям, художник Геннадий Иванов ныне проживает британском Норидже, вместе с канадским ученым-климатологом Джоном Помероем и британским ученым Тревором Дэвисом уже пять лет активно участвует в международном климатическом исследовательском проекте «Глобальное будущее воды». Это научные экспедиции по изучению пресноводных ресурсов в арктических широтах Канады, подверженных самым высоким темпам потепления на планете.

Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.
Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.

Мы созвонились с Геннадием Ивановым, чтобы подробнее узнать о его будущей книге и планах на дальнейшую работу.

– Вы застали меня в Марокко, тут я много работаю, рисую, — рассказал художник. – Скоро улетаю в Италию, где тоже планирую рисовать. В марте мне предстоит художественная выставка в Таиланде. Но работа в климатическом проекте «Переходы» в рамках более объемного новаторского исследовательского проекта «Глобальное будущее воды» также будет продолжаться! Проект поддерживается Канадским исследовательским фондом передового опыта правительства Канады и управляется Университетом Саскачевана с тремя основными партнерами (университеты Ватерлоо, Макмастер, Лорье) и еще 14 канадскими университетами.

Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.
Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.

По словам Геннадия Иванова, в будущую книгу вошли его работы из трех экспедиций. Вместе с учеными-климатологами в 2019 году художник побывал на Скалистых горах Альберто, увидел завораживающие красотой пейзажи, национальные заповедники, горы…

– Я воочию убедился во влиянии глобального изменения климата на этот регион, – делится своими наблюдениями Геннадий. – Приведу такой пример: там растут ели, многие из них покраснели. Почему? Оказывается, жук, который распространен в том регионе, теперь не уничтожается морозами. Климат меняется, стало теплее, жук выживает, перемещается дальше на север и его личинки повреждают ели. Леса постепенно засыхают, это ведет к пожарам. Пепел от пожаров накрывает ледники, ледники очень быстро тают…Такая цепочка. Еще один интересный феномен мы отметили в Юконе. В тундре начали появляться маленькие елочки. Они все наклонены на север, словно указывают направления своего заселения в тундре. Все эти драматические факты я изображал на картинах и пастелях, а ученые давали свои объяснения происходящих климатических изменений.

Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.
Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.

По результатам первых экспедиций Геннадию Иванову предложили стать художником-резидентом университета Саскачевана в Саскатуне на два года.

260 картин и пастелей

В 2022 году состоялась еще одна экспедиция в Альберту, в национальный парк Джаспер. Затем прошли показы картин на климатических конференциях в Канаде, Австрии, Великобритании, Соединенных Штатах, Швейцарии. За пять лет художник создал около 260 картин и пастелей на тему экологии, около 160 из них находятся сегодня в Канаде. Все пастели сделаны на пленэре, на ледниках, на замерзших озерах, у водопадов и в горах.

Геннадий Иванов. 2020 год.
Геннадий Иванов. 2020 год.

Геннадий рассказывает, что команда исследователей приземлялась на маленьком лыжном самолете или вертолете на ледяное поле. У художника для работы было не более 15-20 минут, так как ледники постоянно находятся в движении, дольше оставаться на них было опасно. А передвигались по ледникам исследователи на вездеходах. Работали на леднике Пейто в Альберте, этот ледник по подсчетам ученых может исчезнуть уже через пять или восемь лет. Работали на горе Фортресс в Кананаскис, где снимались многие голливудские фильмы.

На выставке Геннадия Иванова. 2020 год.
На выставке Геннадия Иванова. 2020 год.

По результатам экспедиций профессор Джон Померой выступил на климатическом форуме в ООН, в качестве иллюстраций для своего выступления он использовал работы Геннадия Иванова.

Эти пейзажи художника и войдут в новую большую книгу по материалам климатического проекта под эгидой ЮНЕСКО. Планируется, что книга репродукций Иванова будет издаваться на нескольких языках и распространяться по музеям разных стран мира.

Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.
Геннадий Иванов. Арктика. 2020 год.