«Мама устала от жизни, но в то же время ей очень интересно знать, что дальше будет». Листаем семейный альбом 97-летней бобруйчанки

3543
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ и из семейного архива героини материала
В свои 97 Евгения Матуль находится в здравом уме, но плохо слышит. Общаемся с ней при помощи ее дочери Аллы Михайловны Комар, которая почти всегда находится рядом с матерью.
Евгения Филипповна Матуль сегодня. 1.02.2024, Бобруйск.
Евгения Филипповна Матуль сегодня. 1.02.2024, Бобруйск.

«Сидела под полом с мышами, было страшно»

Евгения Филипповна Матуль (в девичестве Кипель) родилась в 1927 году в деревне Ново-Андреевка Глусского района Бобруйского округа (округ существовал с июля 1924 по июль 1930 года – прим. авт.). Отец ее, Филипп Никифорович Кипель, служил в царской армии, затем был председателем колхоза. Мама, Афанасия Денисовна, была домохозяйкой. Воспитывали они четверых детей.

Евгения Филипповна Матуль (в девичестве Кипель) 1947 год, Бобруйск.
Евгения Филипповна Матуль (в девичестве Кипель) 1947 год, Бобруйск.

В школу Женя ходила в деревню Доколь, это в 7 км от их дома. Окончила 6 классов, когда началась война, ей было 14 лет. Эти события наша героиня помнит по сей день:

– Немцы пришли в нашу деревню в 1941 году. Это была разведка, они все на русском говорили. Одеты аккуратно, вежливые такие. Спросили у людей, где у нас председатель. Их привели к моему отцу. Они хотели назначить его своим старшиной, то есть, полицаем. Поехали с ним на ферму, посмотрели все. Сказали явиться на следующий день в Глуск. А отец на следующий день, чтобы не служить немцам, ушел в партизаны. Мы сразу не знали об этом, думали, пропал он. Мама плакала. бабушка плакала: «Где Пилип?..»

Когда отец Жени не явился в Глуск, немцы поняли, что он ушел в партизаны. Собрали всех жителей деревни – женщин отдельно, мужчин отдельно. Шестерых мужчин с фамилией Кипель расстреляли. Затем стали искать детей Филиппа Никифоровича: были уверены, что если они их схватят, то он сам явится к ним.

– Я стояла рядом возле дерева, видела все это, дрожала от страха, но никто из людей меня не сдал, – рассказывает Евгения Филипповна. – Потом они ходили по хатам, искали нас, я пряталась у бабушки одной по соседству. Сидела под полом с мышами, было страшно.

«Отец сделал из елок шалаш – наша семья жила в нем»

Евгения (снизу) с подругой Олей в годы учебы в Минске, 1946 год.
Евгения (снизу) с подругой Олей в годы учебы в Минске, 1946 год.

Через несколько дней отец Жени забрал всю семью в лес. Командиром партизанского отряда им. Буденного был Борис Митрофанович Цыкунков, а Филипп Никифорович – его заместителем.

В отряде была и старшая сестра Евгении, 17-летняя Надежда. Она работала на пищеблоке, выполняла другие поручения. 14-летняя Женя тоже помогала на кухне – чистила картошку чанами, воду носила, стирала бинты, иногда передавала что-то в другой партизанский отряд.

– Отец сделал из елок шалаш, – наша семья жила в нем, – вспоминает Евгения Филипповна. – Была и землянка, покрытая сверху бревнами. Когда было холодно, разжигали костры и грелись. Но только слышали звук немецких самолетов, сразу костры гасили. Если были уверены, что немцев в деревне нет, то приезжали домой. У нашей семьи был конь.

Как-то сестра Жени, Надежда, попала в плен. После этого Женя была «за старшую», смотрела за младшим братом Васей, которому в начале войны было четыре года. Во время обстрелов сажала его на плечи и бежала прятаться. Однажды так его потеряла.

– Я бежала с Васькой на плечах. Пули пролетали где-то рядом, только свист их слышала. Ветка расцарапала ему лицо, он испугался, руки отпустил. А я побежала дальше и даже от страха не заметила, что его на плечах нет. Потом опомнилась, расплакалась: «Где Васька?» А через какое-то время он сам приходит, спрашивает: «Женя, а чего ты меня бросила?» Я его обняла, уже от радости плачу: «Не бросала я тебя!»

«За погибшего давали 50 рублей, за живого – 40»

Евгения Филипповна Матуль (слева) с подругой Катей и ее ребенком.
Евгения Филипповна Матуль (слева) с подругой Катей и ее ребенком.

В 1944 году Глусский район освободили. Семья Жени вернулась в родную деревню, но дом их сожгли. Первое время жили в колхозной канцелярии, люди несли им кто подушку, кто одеяло. Потом построили новый дом.

Сестра Надежда после войны вернулась домой. А отец их вскоре умер.

В августе 1944-го года 17-летняя Женя пошла работать в отдел соцобеспечения военнослужащих Глусского райисполкома. Помнит, что начальником отдела был Куликовский. Девушка разносила квитанции на получение пенсий семьям, родные которых еще воевали или погибли на войне.

– За погибшего давали 50 рублей, за живого – 40, иногда и подарки их семьям разносила, – вспоминает собеседница. – Я обслуживала три сельсовета – девять деревень. За день проходила десятки километров. Выходила из Глуска в пять утра, на ногах были матерчатые тапочки, они рвались за пару дней, потому ходила почти босиком.

В марте 1945-го Женя поехала учиться в Минск в школу бухгалтеров. Хотела пойти на бухгалтера мясо-молочной промышленности, чтобы попасть на завод, где, по ее пониманию, было чего кушать: в войну, как и многие дети, постоянно не доедала. Но ее отправили в школу бухгалтеров жилищно-коммунального хозяйства. Так всю жизнь в этой сфере и проработала. Позже окончила еще сельхозтехникум в Бобруйске.

Бобруйск, 1953 год. Евгения Филипповна Матуль (первая слева) с коллегами из «Водопровода».
Бобруйск, 1953 год. Евгения Филипповна Матуль (первая слева) с коллегами из «Водопровода».

Главный бухгалтер «Водопровода» и всего КХ

В июле 1946-го Евгению приняли на работу бухгалтером в бобруйский «Водоканал», точнее, тогда это был «Водопровод».

– Бобруйск после войны был сильно разрушен, но Минск – еще больше, – вспоминает женщина. – При мне строились дома, заводы. Конечно, Бобруйск сейчас нельзя сравнить с тем городом, каким он был тогда.

Начальником «Водопровода» в 1946 году был назначен Марголин. Наша героиня стала свидетелем активного послевоенного развития Бобруйска. При ней происходили глобальные изменение на предприятии, действующие водопроводные сети существенно расширялись и реконструировались. Ведь в послевоенные годы границы Бобруйска «шагнули» на территории за нынешними улицами Крылова, Бахарова, переулка Менжинского, население стало получать благоустроенные квартиры. Началось активное строительство предприятий.

Евгения Филипповна Матуль (нижний ряд посередине) в доме отдыха "Ченки", 1952 год.
Евгения Филипповна Матуль (нижний ряд посередине) в доме отдыха "Ченки", 1952 год.

Евгения Филлиповна вспоминает, что управление тогда находилось на улице Чонгарской, недалеко от нынешнего здания «БТИ». Там было и ее рабочее место. В 1947 году Евгения Филипповна стала главным бухгалтером на предприятии. В ноябре 1956-го бобруйский «Водопровод» был переименован в «Водоканал-трест».

А в 1965-м году она была назначена главным бухгалтером отдела коммунального хозяйства при исполкоме, который координировал деятельность коммунальных служб города. В те годы в него входили «Водоканал», «Спецавтопредприятие», «Дорожно-эксплуатационное предприятие», «Зеленхоз», гостиница «Бобруйск» и другие. В 1982 году в результате реорганизации было создано городское производственное объединение ЖКХ Бобруйского горисполкома, позже – УКПП «Бобруйскжилкомхоз». До 1988-го Евгения Филипповна продолжала там работать. А потом ушла в коммерческие структуры. Последнее ее место работы – предприятие «Алмаз-Люкс».

Евгения Филипповна Матуль, Бобруйск, 1950-е годы.
Евгения Филипповна Матуль, Бобруйск, 1950-е годы.

За добросовестный труд Евгения Филипповна награждена медалью «Ветеран труда». Имеет статус участника войны, ей были вручены юбилейные медали Великой Отечественной войны.

Супруг Евгении Филипповны, Михаил Нестерович Матуль, с сыном Вовой. Бобруйск, 1954 год.
Супруг Евгении Филипповны, Михаил Нестерович Матуль, с сыном Вовой. Бобруйск, 1954 год.

На танцах в Доме офицеров

Сочи, 1953 год. Евгения Филипповна Матуль на отдыхе.
Сочи, 1953 год. Евгения Филипповна Матуль на отдыхе.

Со своим будущим супругом, Михаилом Нестеровичем, Евгения познакомилась на танцах в Доме офицеров, когда ей было 24 года. В 1954-м у них родился сын Владимир. Он пошел по стопам отца-военнослужащего, был капитаном первого ранга военно-морского флота России. К сожалению, 11 лет назад его не стало.

Их дочь, Алла, родилась в 1958 году. Окончила технологический институт в Минске. Работала в горкоме комсомола, в «Госприемке». А потом получила образование бухгалтера и работала в разных коммерческих организациях.

Помимо активной работы, Евгения Филипповна занималась еще дачей. Уже во взрослом возрасте научилась шить и вязать, ее семья ходила в самых модных вещах, связанных по схемам из журнала «Burda».

В свои 97 лет Евгения Филипповна, конечно, уже не ведет такой активный образ жизни, да и здоровье подводит – почти не ходит и слышит плохо.

Но за новостями по телевизору следит и активно обсуждает происходящее в мире с дочерью. Да и для своих лет выглядит очень хорошо.

– Иногда мама говорит, что устала от жизни, удивляется, что Бог ее так долго на этом свете держит, но в то же время ей очень интересно знать, что дальше будет, – говорит ее дочь Алла.

Бобруйск, 1976 год. Бывшие партизаны отряда им. Буденного в гостях у Евгении Матуль (вторая справа). Посередине – бывший командир отряда Борис Митрофанович Цыкунков.
Бобруйск, 1976 год. Бывшие партизаны отряда им. Буденного в гостях у Евгении Матуль (вторая справа). Посередине – бывший командир отряда Борис Митрофанович Цыкунков.
Поздравляют управляющего «Водоканал-трестом» Чайко Н.Г. Справа – Евгения Филипповна Матуль.
Поздравляют управляющего «Водоканал-трестом» Чайко Н.Г. Справа – Евгения Филипповна Матуль.
01.02.2024, Бобруйск. Евгения Филипповна Матуль с дочерью Аллой Михайловной Комар.
01.02.2024, Бобруйск. Евгения Филипповна Матуль с дочерью Аллой Михайловной Комар.