Все начинается с любви и хорошей духовки за 2000 рублей. Как бобруйский экономист уволилась с предприятия и стала создавать десерты

8969
Елена САДОВСКАЯ. Фото предоставлено героиней материала
Юлии Сакович 44 года. У героини два образования: по среднему специальному – она бухгалтер, по высшему – инженер-технолог в пищевой промышленности. Но три года назад она решила изменить свое профессиональное направление и взялась за миксер.
Бобруйск. Кондитер Юлия Сакович.
Бобруйск. Кондитер Юлия Сакович.

После института Юлия работала три года бухгалтером в столовой на «декретном» месте, а с 2005 года экономистом в строительной организации, доросла там до должности заместителя начальника отдела, но в 2020 году решила уволиться.

– Много было и хорошего, и плохого. В конце концов решила уйти в никуда. А примерно через месяц мне на глаза попались работы одной знакомой, которая живет и работает в Питере. Она уже много лет делает тортики. Мы списались, начали общаться. Она делилась своими знаниями и опытом. И в какой-то момент я тоже решила попробовать заняться выпечкой.

Учеба около 1000 рублей, за технику больше 5000

По словам Юлии, здесь сложилось все: специальное образование, опыт, который ей передали мама и бабушка, большое количество кулинарных рецептов и книг, и конечно же была любовь к сладкому колдовству на кухне.

– Но время не стоит на месте и образования технолога мне было недостаточно. Поэтому я прошла обучение у белорусского кондитера Алеси Мезенцевой и российского шеф-пекаря Валерия Мещерякова в Минске, покупала онлайн-курсы по декору у Анастасии Бодрой и просматривала всевозможные мастер-классы.

За эту учебу Юлия отдала около 1000 руб.

Бобруйск. Кондитер Юлия Сакович.
Бобруйск. Кондитер Юлия Сакович.

Кроме оплаты обучения, пришлось потратиться на приобретение необходимой техники.

– Все начинается с хорошей духовки, – улыбается кондитер. – Поэтому в самом начале мне пришлось купить профессиональный духовой шкаф с конвекцией, необходимым диапазоном температур и режимами. Эта покупка обошлась около 2000 рублей.

Незаменимая помощница бобруйского кондитера Юлии Сакович.
Незаменимая помощница бобруйского кондитера Юлии Сакович.

Затем, по словам Юлии, она в дополнение к ручному миксеру купила кухонную машину Kenwood. Такая покупка обошлась еще в 3399 руб.

– Она стала для меня незаменимой помощницей: там есть функция взвешивания, подогрева, две большие чаши, блендер и все основные насадки, гарантия и сервисное обслуживание. Так что свою стоимость она отрабатывает.

Пришлось также завести отдельный холодильник. Поворотный столик и кольцевую лампу для фото мне подарили родные. Муж своими руками сделал межъярусы, тортовницы, расстоечный шкафчик и помог оборудовать фотозону.

Я очень благодарна своей семье за то, что они поддерживают и помогают в моем маленьком бизнесе!

С конца 2021 года Юлия стала плательщиком единого налога. Выходило 50 руб в месяц. С января 2023 года перешла на оплату налога на профессиональный доход (НПД). Пока его еще не платила, т.к НПД предусматривает льготу в виде налогового вычета в размере 2000 руб, но наша героиня предполагает, что ежемесячно будут выходить те же 50 руб.

Нужен веганский? Почему бы и нет

Спустя три года в арсенале бобруйского кондитера есть торты и десерты разных уровней сложности: макаронсы, трайфлы, капкейки, тарты, меренговые рулеты, зефир, пироги, кексы и несколько видов хлебобулочных изделий, а также 20 различных видов начинки.

– Я постоянно прорабатываю новые варианты и если сошлись звезды – вкус, внешний вид, себестоимость и сложность, то добавляю изделие в свою линейку.

Самый первый заказ Юлия помнит, как сейчас.

– Это был торт с простым декором на детский праздник. Я очень волновалась! (смеется) Выдохнула только тогда, когда мне сказали, что получилось очень вкусно и мне стоит продолжать этим заниматься, – улыбается бобруйский кондитер.

Не забудется кондитеру и пока самый необычный заказ – веганский и постный торт без молочных продуктов и яиц.

– Сначала было недоумение, а потом я все-таки решила взяться за этот заказ, – говорит наша героиня. – Заказчику все понравилось. Для меня это самое главное!

Тот самый веганский торт Юлии Сакович.
Тот самый веганский торт Юлии Сакович.

По словам Юлии, при изготовлении кондитерских изделий она использует только натуральные ингредиенты, а чтобы снизить затраты, некоторые долгоиграющие продукты заготавливает летом.

Яблоки со своего сада для пюре.
Яблоки со своего сада для пюре.

– Это ягоды, яблочное пюре, мед, фрукты, грецкие орехи. Мед покупаю только у проверенного пасечника, яблочное пюре делаю сама, орехи со своего небольшого сада, который посадили на родине мужа. В будущем рассчитываю иметь и свой фундук.

Кроме высокой себестоимости, еще одна сложность в кулинарном деле – отсутствие в городе специализированного магазина с широкой линейкой всего необходимого.

– В Бобруйске только один кондитерский магазин, и там не всегда можно найти нужные материалы. Например, переводые листы (шокотрансферы) для нанесения рисунков на шоколад можно купить только в Минске, а я там бываю редко. Не найти также гранулированный сахар, который используется для декора. Так что, если кто-то планирует открывать кондитерский магазин у нас, имейте в виду, – добавляет Юлия. – Но самое главное, что нет проблем с приобретением основных ингредиентов: яиц, муки, сахара, сливочного масла, сливок и т.д.

Бобруйск. Торты кондитера Юлии Сакович.
Бобруйск. Торты кондитера Юлии Сакович.

В среднем 400-500, а бывает 200 рублей

– Кондитерское дело – бизнес сезонный. Месяц на месяц не похож. Иногда могу несколько дней не отходить от кухни, когда готовлю заказы (чаще это торты), а иногда радую сладким только своих домашних. А они этому всегда рады, потому что жалуются, что самое вкусное и красивое уезжает к клиенту. (смеется)

В среднем, по словам Юлии, заработать на сладком ремесле у нее получается 400-500 рублей в месяц, хотя бывает, что выходит только 200 рублей.

Но кондитер не унывает, т.к. у нее есть дополнительный заработок – удаленно ведет бухгалтерский учет одной из фирм города.

– Я общалась с другими кондитерами, и они рассказывали, что на выпечке можно заработать 800-1000 рублей в месяц, но сейчас доходы упали у всех. Несмотря на это, никто не планирует бросать любимое занятие!

У Юлии можно заказать различные кондитерские изделия, лучше это делать за три-четыре дня до мероприятия. Цена 1 кг торта с несложным оформлением – от 40 руб. Декор оплачивается отдельно и зависит от его сложности.

Связаться с бобруйским кондитером можно по тел: +375 29 6966130 или в Инстаграм.

Бобруйск. Десерты кондитера Юлии Сакович.
Бобруйск. Десерты кондитера Юлии Сакович.