В усадебном доме Козелл-Поклевских в Красном Береге открылась выставка капов – изделий одного из мастеров Бобруйщины

3207
Аниса ИВАНЕНКО, научный сотрудник Жлобинского историко-краеведческого музея. Фото автора
В малом зале усадебного дома Козелл-Поклевских проходит выставка необычных природных образований, наростов на дереве – капов. Выставка так и называется: «Красивые Аномалии Природы» (КАП).

Собрал эти аномалии природы Владимир Шинкевич. 73-летний мужчина работал в Глусском лесничестве, живет в деревне Богушовка Бобруйского района. И уже более 25 лет собирает кап.

Кап – своеобразный нарост на дереве, который возникает в местах разрастания побегов и спящих почек. Его можно назвать пороком древесины. Обнаружить их можно на березе, липе, ольхе, клене, рябине, дубе, сосне, лиственнице, туе, орехе. Капы бывают совершенно разные – от размера с кокос до нароста метром и более в диаметре. Если срезать нарост, дереву ничего не грозит, наоборот, ему станет лучше. Владимир Федорович тем самым и лечил деревья, и собирал материал для своих необычных поделок.

Вот какие «грибы» собрал в лесу под Богушовкой Владимир Шинкевич.
Вот какие «грибы» собрал в лесу под Богушовкой Владимир Шинкевич.

Это редкий, очень твердый и красивый материал с необычным рисунком волокон, по виду напоминающим мрамор. Такую древесину принято называть деревянным малахитом за уникальный внешний вид. На 3-5 тысяч обычных деревьев приходится всего одно с капами.

Сегодня кап служит материалом для изготовления художественных и декоративных изделий (подсвечников, солонок, ваз), а также используется при облицовке мебели шпоном. По твердости кап в несколько раз превосходит обычную древесину. В необработанном виде он может использоваться в качестве элемента декора.

27.09.2014, Бобруйск. Фестиваль народных промыслов и ремесел «Глушанский хуторок». Житель Богушовки Владимир Федорович Шинкевич известен на всю округу своими
27.09.2014, Бобруйск. Фестиваль народных промыслов и ремесел «Глушанский хуторок». Житель Богушовки Владимир Федорович Шинкевич известен на всю округу своими скульптурами из капы. В деле ему помогает внук. Фото из архива «ВБ»

Владимир Федорович из своей собранной с разных деревьев коллекции делает фигурки грибов, мастерит подставки для цветов и рамки для оленьих рогов. Часть своей коллекции капов, представленной на выставке, Владимир Шинкевич передал в дар музею Красного Берега.

Это настоящее царство грибов, шляпки для которых (капы) мастер собирал с разных деревьев и в разное время. Здесь и «подосиновики», и маленькие «лисички», и веселые «опята». В коллекции умельца – более 300 изделий из «аномалий природы».

На достигнутом мастер не собирается останавливаться и при пополнении коллекции вполне возможна реализация идеи о создании своего мини-музея, чтобы каждый желающий мог познакомиться с его работами. А пока приглашаем приехать в Красный Берег и посетить замечательную выставку в усадебном доме.

Как добраться

Красный Берег – агрогородок и железнодорожная станция в Жлобинском районе. Доехать из Бобруйска можно электричкой (идут несколько раз в день). На автомобиле – около 50 км.

«Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских» входит в филиал «Красный Берег» Жлобинского историко-краеведческого музея. Тел. для справок: (+375-2334) 49-945, 40-262. Время работы: 8.00-17.00, без выходных.