3D-хирургия и новые породы животных: над чем работали ученые Беларуси в 2023 году?

498
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков на пресс-конференции рассказал о динамике инновационного развития и назвал значимые разработки ученых.

«По состоянию на декабрь 2023 года в Беларуси аккредитовано в качестве научных организаций 244 юридических лица. Всего в 2023 году в нашей стране выполнялись в рамках только научно-технических программ и мероприятий по научному обеспечению госпрограмм около 800 научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ. По госпрограмме инновационного развития выполняется 86 проектов», - сказал Сергей Шлычков, его цитирует БЕЛТА.

Он также назвал несколько наиболее значимых разработок. В области машиностроения – новые модели комбайнов, интегральные микросхемы, в области здравоохранения – новые методы хирургического лечения с использованием 3D-технологий, в агропромышленном комплексе – новые сорта растений и породы животных, новые технологии и продукция пищевой промышленности.

По предварительным данным, за 2023 год в научно-технической деятельности на 1 рубль инвестиций в среднем реализовано продукции на 11 рублей, а в инновационной деятельности – на 15,5 руб.