Национальный исторический музей без национальной истории
Начнем экскурсию с Национального исторического музея (ул. Карла Маркса, 12, ст. м. Купаловская). Два билета на взрослых в залы истории обошлись нам в 16 рублей. Для пенсионеров и студентов вход дешевле. Музей работает без выходных с 11:00 до 19:00. Здесь же находится Музей природы и экологии – 6 рублей с человека.
На чучела животных мы можем посмотреть и в могилевском краеведческом музее, поэтому решили сэкономить время и получше изучить белорусскую историю.
Однако нас ждало разочарование. В Национальном историческом музее всего 5 или 6 небольших залов с достаточно скудной экспозицией. А полноценных залов, повествующих об истории белорусов, и вовсе нет. Мало исторических артефактов, документов, словно и не было на наших землях никакой истории до 20-го века. Да и про 20-й практически ничего.
Для сравнения: друзья рассказали, что были здесь же в Минске, в музее истории Великой Отечественной войны, где только четырем военным годам посвящено 11 залов.
Пожалуй, из интересного в Национальном музее – артефакты от палеолита до железного века на первом этаже и выставка фотографий национальных меньшинств Беларуси начала 20 века. Все остальное, скорее, рассчитано на детей пятого класса, чем на взрослых людей, интересующихся историей своей страны.
Одна из работниц на мои сетования грустно заметила, что все взрослые посетители говорят, что музей не соответствует своему названию.
Муж как любитель истории остался в полном разочаровании: на что потратили 16 рублей?
Я вышла из музея в хорошем расположении духа только потому, что решила посетить здесь же три зала новогоднего выставочного проекта «Музей елочных игрушек». И вам рекомендую зайти сюда как минимум на пару часов.
На выставке представлены оригинальные елочные и новогодние игрушки со всего мира от 19 века и до современности. Дополняют экспозицию коллекция Дедов Морозов под елку и миниатюрный интерактивный рождественский городок.
Вот здесь точно есть что посмотреть и чему удивиться! Правда, заплатила за это удовольствие на одного еще 11 рублей. Пенсионерам и школьникам билет будет стоить 8 рублей, детям до 6 лет вход бесплатный. Здесь же можно приобрести елочные игрушки фирменного магазина фабрики «Грай», совместно с которой и реализован выставочный проект.
Лично меня покорили игрушки польской мануфактуры Мостовски. История мирового бренда KOMOZJA началась с г.Ченстохова. После окончания Второй мировой стеклодув Генри Козак и его друг Владислав Мостовски с женой Казимирой Зиявиной основали компанию «Ко-Мо-Зия». Их стеклодувный завод, кроме прочего, изготавливал стеклянные елочные игрушки. В 1949 году семейный бизнес был национализирован. Лишь в 1980 году Александр и Роберт Мостовски смогли получить разрешение на открытие компании, когда-то основанной их родителями. В 1981 году KOMOZJA начала изготавливать стеклянные елочные игрушки ручной работы. И они чудо как хороши!
Постижение прекрасного
Если пройти чуть дальше по той же стороне улицы Карла Маркса, попадете к выставочному залу Национального художественного музея. Здесь можно посмотреть временные выставки, а также закупиться подарками в сувенирной лавке. Правда, цены там приличные.
До 28 января здесь увидите картины Аполлинария Горавского и выставку икон 16-19 века. Входной билет – 8 рублей. Мы решили не останавливаться и пойти дальше на улицу Ленина, 20, где находится основной корпус музея (3-5 минут ходьбы).
В Национальном художественном музее собрана самая большая коллекция белорусского художественного искусства. На сегодняшний день количество произведений во всех коллекциях и фондах составляет 33 000 единиц более чем из 132 стран и охватывает 12 веков.
В этом музее всегда интересно, но в основном тем, кто любит и понимает изобразительное искусство. Для похода сюда можно смело выделить отдельный день.
Поскольку время близилось к четырем часам, я присмотрела для посещения две выставки: «Французское изобразительное искусство» и «Полесский исполин. Живописные произведения народного художника Беларуси Г. Х. Ващенко», с работами которого недавно познакомилась в гомельской галерее им.Ващенко.
Оказалось, что отдельно билеты на временные выставки не продаются и нужно купить полный билет в главный корпус за 10 рублей. Сюда входит и посещение постоянной экспозиции музея:
- белорусское искусство 12 – начала 21 в.,
- русское искусство 18 – начала 20 в.,
- искусство стран Европы 16 – 20 вв.,
- искусство стран востока 16 – 20 вв..
Ознакомиться с лучшими произведениями коллекции можно на сайте музея.
К слову, единый билет на экспозиции главного корпуса и выставочного зала стоит 14 рублей. Если хотите посмотреть все выставки, выгодно взять именно такой билет. Школьникам и студентам – 7 рублей. Есть скидки для семейного посещения музея с детьми. Аудиогид – 4 рубля.
В первый понедельник каждого месяца билеты обойдутся в два раза дешевле для всех.
Музей работает с 11:00 до 19:00. Выходной день – вторник.
Пятикомнатные апартаменты Петруся Бровки
Здесь же на перекрестке, по улице Карла Маркса,30 находится литературный музей-квартира белорусского хрестоматийного поэта Петруся Бровки. «Пахне чабор» – стихотворение, знакомое каждому белорусу со школьной скамьи. Это – он.
Проникнуть в подъезд будет интересно не только любителям белорусской литературы. Ведь сам дом с историей. Построен в стиле модерн то ли в 1899 году, то ли в первые годы начала 20-го века архитектором Генрихом Гаем. Использовался как доходный дом. Подъезд с парадной лестницей и лестницей для прислуги. Все это можно до сих пор увидеть здесь. После революции в доме жили партийные и государственные деятели БССР, о чем нам рассказывают мемориальные доски на фасаде здания.
А с 1951 по 1980 год в квартире №4 жил народный поэт Беларуси Петрусь Бровка (1905-1980) с женой и сыном.
Две комнаты из пяти отданы под экспозицию с личными вещами поэта. В мемориальной части музея – библиотеке и рабочем кабинете Петруся Бровки – все вещи и мебель стоят на своих местах, как и при жизни поэта.
Экспозиция еще двух комнат повествует о его жизни и творчестве. Среди экспонатов – рукописи и автографы Бровки, его родных, друзей и современников, машинописные варианты книг, письма и открытки, фотографии.
В комнатах с личными вещами – ощущение застывшего времени. Кажется, вот только Петр Устинович вышел из-за стола и ушел по делам в город. Простой диван, стандартный советский сервант, только потертый письменный стол монументален… По нынешним временам обстановка небогатая. Много шкафов с книгами – главным богатством поэта.
Музей для посетителей открыт с 10:00 до 17:30. Выходной понедельник. Стоимость входного билета 5 рублей. Для семьи до 5 человек – 8 рублей. Можно взять аудиогид.
Беларусь как на ладони
Проходим к Национальному академическому театру Янки Купалы и через сквер – к площади перед Дворцом Республики. Справа – Дворец культуры профсоюзов, где сейчас располагается музей архитектурных миниатюр «Страна мини». Отличная прелюдия для знакомства с Беларусью.
В экспозиции музея представлены 22 макета значимых белорусских достопримечательностей, которые в реальной жизни отделяют друг от друга сотни километров. Планируется, что количество макетов будет расти.
Конечно, заядлым туристам навряд ли будет интересно здесь, а вот тем, кто не знает, какие архитектурные объекты можно посмотреть в нашей стране, музей поможет наметить маршруты для будущих путешествий. Если вы приехали в Беларусь впервые, то начните путешествие с этого музея.
Музей работает ежедневно с 11:00 до 20:00. Входной билет для граждан РБ – 14 рублей, для школьников, и пенсионеров – 12 рублей.
Аудиогид включен в стоимость билета. Заказная экскурсия 45 минут – 20 рублей.
Окунуться в детство
На другой стороне проспекта Независимости (дом 28) неожиданно наткнулись на «Музей детства», правда, к шести часам субботы он уже был закрыт.
На сайте музея нашла информацию, что в коллекции музея более 450 кукол и игрушек Древней Греции, Древнего Египта, США, Японии, Индии, Китая, славянских народов. Куклы принадлежат создательнице музея Галине Сырокваш. Женщина собирала кукол на протяжении трех лет. Теперь сюда отдают свои старые игрушки и куклы минчане. К примеру, семья, которая долго жила в дипломатическом корпусе в Японии, собрала там коллекцию местных кукол и передала ее Музею детства. Но в основном сюда присылают игрушки из советского детства.
Здесь также есть около 500 настольных игр, в которые можно поиграть с друзьями.
Время работы: Вт-Пт: 11:00 – 18:00, Сб-Вс: 11:00 – 17:00 (Вход до 17:00).
Выходной – понедельник.
Билет на взрослого стоит 10 рублей, детский – 8 рублей.
Музей 1-го съезда РСДРП
Ближе к площади Победы по левой стороне моста спускаемся к Дому-музею 1-го съезда Российской социал-демократической рабочей партии.
В таком деревянном доме на одной из центральных улиц Минска (оригинальный был разрушен во время войны) Петр Румянцев предоставил помещение для проведения I съезда РСДРП с 1 по 3 марта 1898 года. Тогда в Минск прибыли 9 делегатов от четырех «Союзов борьбы за освобождение рабочего класса» (Московского, Киевского, Екатеринославского и Петербургского). По вечерам участники съезда приходили сюда на собрания. Мероприятие было завуалировано под празднование именин супруги Румянцева.
На открытии музея в 1923 году присутствовал сам Петр Румянцев и один из делегатов съезда Борис Эйдельман. В первые годы войны во время бомбардировок старое здание музея было разрушено, все экспонаты – уничтожены. В январе 1948-м власти приняли решение о строительстве копии дома-музея. Интересны персоны, его посещавшие: Фидель Кастро, Иосип Броз Тито, Хо Ши Мин, Морис Торез, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев и другие.
Сегодня экспозиция музея представляет историю съезда российских социал-демократов, а также историю губернского Минска на рубеже XIX и ХХ веков. Восстановлен интерьер мемориальной комнаты, в которой проходил съезд делегатов.
Музей работает с 11:00 до 19:00 без выходных.
Лучше взять экскурсию
От дома-музея 1-го съезда РСДРП по набережной реки Свислочь можно дойти до музея белорусского советского скульптора-портретиста З.И.Азгура. Музей расположился чуть повыше так называемой Архиерейской слободки за парком им.Горького.
Азгур – автор памятника-обелиска на площади Победы, скульптурного ансамбля памятника Якуба Коласа в Минске и др.
Мы в музей решили не заходить, поскольку на фотках видела, что в основном в экспозиции представлены скульптурные портреты классической школы – я не любитель такого искусства. Но потом почитала отзывы посетителей и поняла, что в этом музее нужно обязательно брать сопровождение гида – тогда будет действительно интересно. Ведь скульптор живет и работает в условиях своего времени. Как писал Азгур, «я – сын своего времени. Меня закаляло оно, радовало, огорчало, ввергало в сомнения, укрепляло. Я вобрал в себя его озарения и его заблуждения, его правоту и его ошибки. Мне было дорого, что у меня появлялись даже какие-то заслуги перед ним. Предмет моего творческого внимания был и остается один – человек. Мой современник. И личность, запечатленная в историческом контексте, в движении времени».
Музей работает с 10:00 до 18:00, выходные дни – воскресенье и понедельник. Иногда здесь проходят мастер-классы по лепке.
О том, как добраться от железнодорожного вокзала до центральных музеев Минска, и о том, сколько стоит провести два дня в белорусской столице, читайте здесь.