Фестиваль еды в Могилеве «Зімовы смак»: шаншука в «Санта Марии» – ну просто пальчики оближешь и блинчики в панировке – объедение!

2063
Галина Покровская. Фото автора.
Фестиваль еды в Могилеве «Зімовы смак» в самом своем разгаре – он стартовал 18, а продлится по 28 января. Стоимость предлагаемых сетов (набора блюд) у всех его участников одинаковая – 35 рублей. Во втором сезоне фестиваля 9 заведений общепита города приглашают отведать их кухню. Среди них и ресторан «Санта Мария».

Журналисты сайта Magilev.by cходили, продегустировали – и поделились впечатлениями.

Посещение ресторана «Санта Мария» стало спонтанным. Нет, поход запланирован был, но без конкретной даты и времени. В выходной во время прогулки по городу почувствовали голод – точнее появилось желание чего-то особенного и вкусненького перекусить, но по возвращению домой так не хотелось становиться у плиты.

– Может, в «Санта-Марию» сходим – это же рядом, к тому же там тоже «фестиваль»? – спросила я у своей немногочисленной компании, но надежды на согласие было мало – все порядком устали. Но то ли я неправильно оценила их самочувствие, то ли озвученное предложение было столь заманчивым, что услышала следующее:

– А почему бы и нет. Кофе на прошедшем летом гастрофестивале у них был превосходным.

Уже через 30 минут мы сидели в ресторане «Санта Мария» в уединенном зале и изучали заставленный едой поднос. В соседнем – большом зале – многолюдная компания что-то шумно праздновала, но у персонала хватало времени и на желающих «пофестивалить» – сет внесли, как только мы успели снять верхнюю одежду.

21 января 2024 года. Могилев. Ресторан «Санта Мария».
21 января 2024 года. Могилев. Ресторан «Санта Мария».

Полезная информация

  • Адрес: ул. Симонова д. 69Г (на берегу Святого озера)
  • Телефон для бронирования: +375 296 43-63-79
  • Время подачи сета: ежедневно 11.00–23.00
  • Вес сета: 870 г

Итак, чем же «Санта Мария» угощала:

  • Шакшука
  • Блинчик в понировке
  • Крокет с курицей и грибами
  • Дольки с соусом дзадзики
  • Луковые кольца
  • Огурчик маринованный
  • Грудинка.

Глаза разбегались – с чего же начать?

Весь состав сета принесли сразу, так задумано, на одном большом деревянном подносе – выглядело это эффектно. Официантка порекомендовала к сету вино и пиво: мы остановились на темном отечественном – и вечер заиграл более яркими красками.

21 января 2024 года. Могилев. Ресторан «Санта Мария». Фестиваль «Зімовы смак».
21 января 2024 года. Могилев. Ресторан «Санта Мария». Фестиваль «Зімовы смак».

Глаза разбегались – с чего же начать? Хотелось всего и сразу. Выглядело все аппетитно, за считанные минуты зал наполнился приятными ароматами.

21 января 2024 года. Могилев. Ресторан «Санта Мария». Фестиваль «Зімовы смак».
21 января 2024 года. Могилев. Ресторан «Санта Мария». Фестиваль «Зімовы смак».

Блинчик с мясной начинкой просто таял во рту, панировка добавляла ему необычной хрустинки. Картофельные дольки хорошо пошли и с соусом, кстати, в нем почти не чувствовался соленый огурец, что очень понравилось даже тем, кто не очень любит его, и с огурчиком маринованным, и с грудинкой. Луковые колечки были в очень нежном кляре, вкус которого полностью скрывал наличие в составе блюда самого лука – такой вариант пробовали впервые. Очень вкусно!

21 января 2024 года. Могилев. Ресторан «Санта Мария». Фестиваль «Зімовы смак».
21 января 2024 года. Могилев. Ресторан «Санта Мария». Фестиваль «Зімовы смак».

Шакшука – не просто блюдо, это настоящее искусство!

А теперь несколько слов про шакшуку – ради которой и было желание сходить в ресторан «Санта Мария». За этим мало знакомым названием для белорусов скрывается хорошо им известное блюдо.

21 января 2024 года. Могилев. Ресторан «Санта Мария». Фестиваль «Зімовы смак».
21 января 2024 года. Могилев. Ресторан «Санта Мария». Фестиваль «Зімовы смак».

А лично для меня – горячо любимое напоминание лета. Шакшука – это яичница по-восточному с овощами – свежими томатами и перцем, специями и зеленью. Ее обязательно подают именно в той посуде (лучший вариант – чугунная сковородка), в которой готовили. А едят с кусочком ароматного белого хлеба, обмакивая его в жидкий желток рукой – вкуснотища!

21 января 2024 года. Могилев. Ресторан «Санта Мария». Фестиваль «Зімовы смак».
21 января 2024 года. Могилев. Ресторан «Санта Мария». Фестиваль «Зімовы смак».

Шакшука от «Санты Марии» была классической по составу и именно такой, как я люблю – сочной, нежной, ароматной, с полностью жидким желтком и не перетомленными овощами, благодаря чему чувствовался каждый ингредиент, но при этом сочетание их было идеальным. Повару за шакшуку – высший балл.

21 января 2024 года. Могилев. Ресторан «Санта Мария». Фестиваль «Зімовы смак».
21 января 2024 года. Могилев. Ресторан «Санта Мария». Фестиваль «Зімовы смак».

Шаровидными крокетами с курицей и грибами мы растягивали удовольствие вкусного ужина и приятного вечера, запивая их пивом.

Резюме

Мы ни на секунду не пожелали об идее сходить в «Санта Марию», несмотря на то, что были мы без машины, поэтому пришлось прогуляться по узенькой заснеженной тропиночке вдоль пляжа Святого озера. Во-первых, полюбовались красивейшим закатом. Во-вторых, вкусно поели, открыли для себя несколько гастрономических секретов. Но главное – провели чудный вечер за приятными живыми разговорами.

21 января 2024 года. Могилев. Ресторан «Санта Мария». Фестиваль «Зімовы смак».
21 января 2024 года. Могилев. Ресторан «Санта Мария». Фестиваль «Зімовы смак».

Кстати, входящие в состав сета «Санты Марии», блюда представлены в двух и более экземплярах, что позволяет без труда разделить их на двоих. И пиво там отменное!