На Земле есть города, где люди живут дольше. В чем их секрет?

1022
Алесь КРАСАВИН. Фото: Shutterstock.com
Исследователи утверждают, что во всех этих регионах местные жители съедают не менее одной чашки бобов в день.
На Земле есть города, где люди живут намного дольше.
На Земле есть города, где люди живут намного дольше.

Лома-Линда – городок в американском штате Калифорния, который также называют одной из «голубых зон» мира. Особенность Лома-Линда заключается в том, что здесь обитает всего 9000 человек, а их средняя продолжительность жизни на 10 лет превышает показатель по стране, пишет IFLScience.

Исследования показали, что мужчины в Лома-Линда доживают до 89 лет, тогда как женщины – до 91. В чес же секрет жителей этого городка?

Концепция земных «голубых зон» была основана журналистом и писателем Дэном Бюттнером. В общей сложности он назвал пять особенных зон, разбросанных по всему земному шару, характеризующихся исключительным долголетием. В том числе:

  • Окинава, Япония;
  • Сардиния, Италия;
  • Никойя, Коста-Рика;
  • Икария, Греция;
  • Лома-Линда, США.

Исследователи считают, что существует несколько основных факторов, которые влияют на продолжительность местного населения этих городах, расположенных совершенно в разных частях света. Однако одним из ключевых называют диету. Выяснилось, что во всех этих регионах местные жители съедают не менее одной чашки бобов в день.

Рацион жителей Лома-Линда включает бобы.
Рацион жителей Лома-Линда включает бобы.

Так, рацион жителей Лома-Линда, включающий бобы, связан с верой – здесь в основном проживают адвентисты седьмого дня, которые пропагандируют растительное питание, физические упражнения, общение и снижение стресса как образ жизни.

Бобовые – очень полезный и, самое главное, доступный продукт, поэтому блюда с ними прочно закрепились в кулинарной культуре многих стран.

К примеру, в Греции чаще всего во время религиозного поста полностью отказываются от мяса и готовят суп из белой фасоли с помидорами. Блюдо так и называется: греческая фасолада.

Как готовят Фасоладу

На сайте о Греции и Кипре мы нашли такой рецепт супа Фасолада (6-8 порций):

  • Белая фасоль (крупная) – 500 г;
  • Морковь – 2-3 штуки (колечками);
  • 1 луковица (кубиками);
  • Сельдерей – 4 стебля (не обязательно);
  • Сладкий перец – 1 и/или 0,5 жгучего;
  • Пюре из свежих помидоров – около стакана (примерно, 3-4 помидора);
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло (или другое растительное);
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль.
Греческая фасолада.
Греческая фасолада.

Замочить сушеную фасоль на ночь в кипяченой воде комнатной температуры.

Утром – слить воду и забросить набухшую фасоль в кипящую воду. Когда фасоль начнет смягчаться (часа через 2), добавить морковь (кружочками), сельдерей (разрезать вдоль на 2 части и потом – поперек небольшими кусочками) и перец (небольшими кусочками). Варить-тушить под крышкой на небольшом огне минут 5 – 7. Вода должна покрывать всю тушеную фасоль с овощами (если не хватает – долейте).

Заправить фасоладу обжаренным луком (до смягчения и первого запаха, не зажаривайте), добавить томатное пюре и томатную пасту. Тушить фасоладу до окончательного смягчения фасоли и овощей. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать фасоладу со свежей зеленью и полить лимонным соком.