Лома-Линда – городок в американском штате Калифорния, который также называют одной из «голубых зон» мира. Особенность Лома-Линда заключается в том, что здесь обитает всего 9000 человек, а их средняя продолжительность жизни на 10 лет превышает показатель по стране, пишет IFLScience.
Исследования показали, что мужчины в Лома-Линда доживают до 89 лет, тогда как женщины – до 91. В чес же секрет жителей этого городка?
Концепция земных «голубых зон» была основана журналистом и писателем Дэном Бюттнером. В общей сложности он назвал пять особенных зон, разбросанных по всему земному шару, характеризующихся исключительным долголетием. В том числе:
- Окинава, Япония;
- Сардиния, Италия;
- Никойя, Коста-Рика;
- Икария, Греция;
- Лома-Линда, США.
Исследователи считают, что существует несколько основных факторов, которые влияют на продолжительность местного населения этих городах, расположенных совершенно в разных частях света. Однако одним из ключевых называют диету. Выяснилось, что во всех этих регионах местные жители съедают не менее одной чашки бобов в день.
Так, рацион жителей Лома-Линда, включающий бобы, связан с верой – здесь в основном проживают адвентисты седьмого дня, которые пропагандируют растительное питание, физические упражнения, общение и снижение стресса как образ жизни.
Бобовые – очень полезный и, самое главное, доступный продукт, поэтому блюда с ними прочно закрепились в кулинарной культуре многих стран.
К примеру, в Греции чаще всего во время религиозного поста полностью отказываются от мяса и готовят суп из белой фасоли с помидорами. Блюдо так и называется: греческая фасолада.
Как готовят Фасоладу
На сайте о Греции и Кипре мы нашли такой рецепт супа Фасолада (6-8 порций):
- Белая фасоль (крупная) – 500 г;
- Морковь – 2-3 штуки (колечками);
- 1 луковица (кубиками);
- Сельдерей – 4 стебля (не обязательно);
- Сладкий перец – 1 и/или 0,5 жгучего;
- Пюре из свежих помидоров – около стакана (примерно, 3-4 помидора);
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло (или другое растительное);
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- Соль.
Замочить сушеную фасоль на ночь в кипяченой воде комнатной температуры.
Утром – слить воду и забросить набухшую фасоль в кипящую воду. Когда фасоль начнет смягчаться (часа через 2), добавить морковь (кружочками), сельдерей (разрезать вдоль на 2 части и потом – поперек небольшими кусочками) и перец (небольшими кусочками). Варить-тушить под крышкой на небольшом огне минут 5 – 7. Вода должна покрывать всю тушеную фасоль с овощами (если не хватает – долейте).
Заправить фасоладу обжаренным луком (до смягчения и первого запаха, не зажаривайте), добавить томатное пюре и томатную пасту. Тушить фасоладу до окончательного смягчения фасоли и овощей. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать фасоладу со свежей зеленью и полить лимонным соком.