Журналисты сайта Magilev.by cходили, продегустировали – и поделились впечатлениями.
Почему выбрала рестобар «Луна»? Во-первых, из-за удачного расположения: на пешеходной улице Ленинской, где всегда бонусом будет приятная прогулка по центру города. Во-вторых, потому что сет рестобара предлагает три самодостаточных блюда, к тому же объемных, несмотря на то, что общий его вес 865 гр. В-третьих, сет не имеет временной суточной принадлежности, то все три блюда вполне подойдут и для сытного завтрака, и для делового обеда, и для праздничного ужина. В-четвертых, в составе сета вареники, поклонником которых являюсь с самого рождения, особенно ручной работы.
А еще было желание отведать кухню «Луны», в которой ранее приходилось угощаться только мороженым.
Дегустировать сет отправились вдвоем, чтобы была возможность обсудить и лично убедиться, можно ли его разделить на две персоны.
Полезный адрес
- Адрес: ул. Ленинская, 22
- Телефон для бронирования: +375 (29) 333-00-74
- Время подачи сета: пн.-чт. 12.00-23.00, пт. 12.00-00.00, сб. 14.00-00.00, вскр. 14.00-23.00.
- Вес сета: 865 г
Итак, на фестивале еды «Зімовы смак» рестобар «Луна» угощает:
- картофельными шариками с колбаской гриль и квашеной капустой
- драниками с грудинкой и яйцом
- варениками жареными во фритюре с картофелем со сметаной.
В «Луне» нас ждали – предложили занять любое свободное место. А выбирать было из чего – два проходящих обеденных зала и два совершенно автономных, которые позволяют уединенно пообедать в тишине или поужинать с близким человеком, в полной мере насладившись беседой. Способствует отдыху и интерьерное убранство обеденных залов: удобные мягкие кресла и стулья, приглушенный свет, чуть улавливаемая расслабляющая музыка и полное отсутствие суеты.
Драники – наше все
Первыми подали драниками с грудинкой и яйцом. Честно говоря, даже когда пристально рассматривала блюдо, а оно, кстати, ко всему еще и очень эстетично и аппетитно оформлено, была уверена, что в драниках знаю толк, и меня уже ничем не удивишь.
А повару «Луны» таки удалось. Идеально круглые тоненькие лепешки были с нежной хрустящей румяной корочкой, а внутри – в меру горяченькая и очень нежная картофельная масса. Чуть поджаренный душистый ломтик грудинки отлично сочетался с драником. А желток этой «паре» добавлял мягкости и нежности. Вот в таком варианте драник ела впервые – и мне очень понравилось.
Ко всему объемная порция блюда позволила составные части его объединять на свое усмотрение, то есть при желании драники можно съесть в самом что ни на есть белорусском варианте – со сметаной, которую подают с варениками, а яйцо очень вкусно с грудинкой. Кстати, драник с жидким желтком – тоже новый для меня вариант, и оказался он не только интересным, а и вкусным.
Одним словом, умеют в «Луне» готовить драники!
Праздничный вариант хорошо знакомых блюд
Картофельные шарики с колбаской гриль и квашеной капустой выглядели не менее аппетитно. Содержание тоже не разочаровало: колбаска в меру томленая, хорошо приправленная специями, а главное – мясная!
Небольшого размера с нежной корочкой и очень нежные внутри картофельные шарики идеально держали форму. В составе блюда еще грибочки и корнишоны, которые вместе с квашенной капусткой стали идеальным гарниром для колбасок. А картофельные шарики вполне претендовали на самостоятельное блюдо, к тому же не только за оригинальность, а прежде всего, за вкусовые качества.
Уплетая за обе щеки белорусский вариант всемирно известных колбасок гриль с соленьями и праздничной «бульбачкай», говорили про незамысловатость и простоту блюда, которое в умелых руках может стать не только вкусным, а и праздничным.
Во всяких вариантах вы, душечки, хороши
Вареники изначально рестобар «Луна» обещал классические – вареные с картофелем. А во время подачи блюда выяснилось, что в последний момент автор сета решил внести небольшую корректировку – обжарить их во фритюре, не меняя начинки.
Внешне они, конечно же, изменились – стали больше похожи на маленькие пирожки, но по вкусу остались варениками с тоненькой корочкой. Пропитанные сметаной (она добавляла блюду вкусовой яркости), с нежно поджаренным луком – как же это вкусно!
Резюме
Фестивальный сет от рестобара «Луна» просто идеально делится пополам, поэтому его смело можно заказывать на двоих. Совершенно голодных, например, возвращающихся с работы, блюда сета отлично насытят. Если добавить к ним два бокала вина – получится праздничный ужин для двоих, даже, если нет для этого важного повода. Хотя фестиваль еды и возможность подарить друг другу приятный зимний вечер – разве не повод заглянуть в «Луну»?
Кстати, блюда сета подают здесь только во время фестиваля – в общем меню заведения их нет.