«Вот как у нас по-белорусски угощают!» Чем впечатлил рестобар «Эдисон» на фестивале еды «Зімовы смак»

3574
Ольга ВИР, magilev.by. Фото автора
С 18 по 28 января в Могилеве стартовал фестиваль еды «Зімовы смак», в котором участвуют 9 заведений общепита. Цена сета, как принято на подобных фестах, фиксированная – 35 рублей. Изучив список участников, решила выбрать рестобар «Эдисон». Несправедливо, что я еще не была в заведении, названном в честь изобретателя лампочки.
18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».
18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».

«Теплые окна» и «Мафия»

Хочется сразу отметить, что интерьер рестобара – один из самых впечатляющих, на мой взгляд, из многочисленных ресторанов Могилева. Уже у входа я подумала, что наверняка довольно трудно создать атмосферу 19 века и оставаться модными. «Эдисону» это удалось благодаря стильному лофту. Каждая деталь этого заведения продумана. Взять, например, витражи. Учитывая, что рестобар находится в цокольном помещении, такие яркие окна – просто находка. Независимо от погоды и времени суток, благодаря им не слишком морозно на душе. Вот и в сегодняшнюю метель «теплые окна» выручили.

18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».
18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».

В одном из залов заметила полку с настольным играми. Можно сыграть в «Дженгу», «Uno», «Мафию» или «Крокодил». Приятно, что в заведении думают не только о желудках. Мне вообще кажется, что в «Эдисон» просто обязаны заглянуть на огонек местные интеллектуалы, которые оценят и старые книги, и кирпичные стены, как в Мирском замке. Уже прикинула, что здесь можно провести тематический корпоратив и «забомбить» атмосферную фотосессию.

18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».
18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».

«Белорусам белорусское»

А теперь к самому главному, ради чего я пришла в рестобар, – к еде. Оказалось, что согреть душу избалованным гурманам может не только лампочка Ильича. Думаю, что на этот раз меню заведения «попало» как раз в цель составом сета. Хотелось чего-то родного, нашего, белорусского, потому что в последнее время я даже где-то подустала от изысков, которые предлагали рестораны в предыдущих «Гастрофестах». Было ярко, но постоянно «глотать огонь» – не самая лучшая затея. Видимо, повара «Эдисона» это прочувствовали и предложили белорусам белорусское.

  • Состав сета:
  • Картофельные дольки
  • Ухо свиное
  • Колбаски
  • Капуста квашеная
  • Огурец соленый
  • Драники
  • Грибной соус
  • Горчичный соус
  • Сало солёное

Вес сета: 920 г.

18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».
18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».

Все эти блюда – привычные в наших краях. От них не будет болеть желудок, как часто случается, например, с китайской кухней, поэтому я смело макала драники в мягкий грибной соус, а румяные охотничьи колбаски – в горчичный (кстати, довольно острый соус). Повара явно продумали, что сет весом 920 грамм не будет есть один человек. Даже на двоих его многовато. Соответственно, и вкусы у людей могут быть разные.

Что касается капусты, я всегда очень трепетно отношусь к этому блюду, потому что сама очень ее люблю и всегда квашу на зиму. Не любую капусту буду есть, потому что не у каждой хозяйки она получается. Было любопытно сравнить ресторанную белокочанную и свою, домашнюю. Оказалось, что это два совершенно разных блюда. Я бы не назвала эту капусту квашеной. Скорей, это такой благородный, «зімовы», хрустящий салат со сладковатым вкусом – оценила и с удовольствием съела все, тем более что и фигуре это не слишком навредит: в 100 граммах такого блюда содержится всего около 20 ккал.

Ну, и как же в белорусской хате без сала? Тонко нарезанная, красиво выложенная, идеально приготовленная мягкая грудинка просто таяла во рту. Ела ее в прикуску с желтенькими картофельными дольками и бочковыми огурцами, нарезанными круглыми ломтиками – традиционный вкус без всякого изъяна. Классика в чистом виде.

18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».
18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».

«К ним бы хрена чуточку да чарочку стременную»

Отдельное «спасибо» за свиные уши. Уже даже стала было забывать этот вкус. К ним бы хрена чуточку да чарочку стременную – и любой стресс как рукой снимет, можно смело браться даже за самые важные дела. Кстати, где-то читала, что свиные уши реально повышают стрессоустойчивость и улучшают работу мозга. Как вам такое? Повара «Эдисона» знают, что предложить современному человеку, уставшему морально и физически.

18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».
18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».

Что тут скажешь, из уст прямо вырывается фраза из «Дикой охоты короля Стаха» Владимира Короткевича: «Вот как у нас по-белорусски угощают»!

Полезная информация

18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».
18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».

Адрес: Ул. Ленинская, 11.

Как найти: рестобар расположен в исторической части Могилева неподалеку от площади Славы. Если идти со стороны улицы Болдина (возле драмтеатра), наша цель будет находиться с левой стороны.

Режим работы: Вс/Чт: с 16-00 до 02-00, Пт/Сб: 16-00-03-00.

УНП: 791190043

Телефон для бронирования: (29) 111-38-20.

Следить за новостями и заказать столик также можно в Инстаграм.

18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».
18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».
18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».
18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».
18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».
18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».
18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».
18.01.2024 г. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак». Рестобар «Эдисон».