«Теплые окна» и «Мафия»
Хочется сразу отметить, что интерьер рестобара – один из самых впечатляющих, на мой взгляд, из многочисленных ресторанов Могилева. Уже у входа я подумала, что наверняка довольно трудно создать атмосферу 19 века и оставаться модными. «Эдисону» это удалось благодаря стильному лофту. Каждая деталь этого заведения продумана. Взять, например, витражи. Учитывая, что рестобар находится в цокольном помещении, такие яркие окна – просто находка. Независимо от погоды и времени суток, благодаря им не слишком морозно на душе. Вот и в сегодняшнюю метель «теплые окна» выручили.
В одном из залов заметила полку с настольным играми. Можно сыграть в «Дженгу», «Uno», «Мафию» или «Крокодил». Приятно, что в заведении думают не только о желудках. Мне вообще кажется, что в «Эдисон» просто обязаны заглянуть на огонек местные интеллектуалы, которые оценят и старые книги, и кирпичные стены, как в Мирском замке. Уже прикинула, что здесь можно провести тематический корпоратив и «забомбить» атмосферную фотосессию.
«Белорусам белорусское»
А теперь к самому главному, ради чего я пришла в рестобар, – к еде. Оказалось, что согреть душу избалованным гурманам может не только лампочка Ильича. Думаю, что на этот раз меню заведения «попало» как раз в цель составом сета. Хотелось чего-то родного, нашего, белорусского, потому что в последнее время я даже где-то подустала от изысков, которые предлагали рестораны в предыдущих «Гастрофестах». Было ярко, но постоянно «глотать огонь» – не самая лучшая затея. Видимо, повара «Эдисона» это прочувствовали и предложили белорусам белорусское.
- Состав сета:
- Картофельные дольки
- Ухо свиное
- Колбаски
- Капуста квашеная
- Огурец соленый
- Драники
- Грибной соус
- Горчичный соус
- Сало солёное
Вес сета: 920 г.
Все эти блюда – привычные в наших краях. От них не будет болеть желудок, как часто случается, например, с китайской кухней, поэтому я смело макала драники в мягкий грибной соус, а румяные охотничьи колбаски – в горчичный (кстати, довольно острый соус). Повара явно продумали, что сет весом 920 грамм не будет есть один человек. Даже на двоих его многовато. Соответственно, и вкусы у людей могут быть разные.
Что касается капусты, я всегда очень трепетно отношусь к этому блюду, потому что сама очень ее люблю и всегда квашу на зиму. Не любую капусту буду есть, потому что не у каждой хозяйки она получается. Было любопытно сравнить ресторанную белокочанную и свою, домашнюю. Оказалось, что это два совершенно разных блюда. Я бы не назвала эту капусту квашеной. Скорей, это такой благородный, «зімовы», хрустящий салат со сладковатым вкусом – оценила и с удовольствием съела все, тем более что и фигуре это не слишком навредит: в 100 граммах такого блюда содержится всего около 20 ккал.
Ну, и как же в белорусской хате без сала? Тонко нарезанная, красиво выложенная, идеально приготовленная мягкая грудинка просто таяла во рту. Ела ее в прикуску с желтенькими картофельными дольками и бочковыми огурцами, нарезанными круглыми ломтиками – традиционный вкус без всякого изъяна. Классика в чистом виде.
«К ним бы хрена чуточку да чарочку стременную»
Отдельное «спасибо» за свиные уши. Уже даже стала было забывать этот вкус. К ним бы хрена чуточку да чарочку стременную – и любой стресс как рукой снимет, можно смело браться даже за самые важные дела. Кстати, где-то читала, что свиные уши реально повышают стрессоустойчивость и улучшают работу мозга. Как вам такое? Повара «Эдисона» знают, что предложить современному человеку, уставшему морально и физически.
Что тут скажешь, из уст прямо вырывается фраза из «Дикой охоты короля Стаха» Владимира Короткевича: «Вот как у нас по-белорусски угощают»!
Полезная информация
Адрес: Ул. Ленинская, 11.
Как найти: рестобар расположен в исторической части Могилева неподалеку от площади Славы. Если идти со стороны улицы Болдина (возле драмтеатра), наша цель будет находиться с левой стороны.
Режим работы: Вс/Чт: с 16-00 до 02-00, Пт/Сб: 16-00-03-00.
УНП: 791190043
Телефон для бронирования: (29) 111-38-20.
Следить за новостями и заказать столик также можно в Инстаграм.