«Как в Черепках заасфальтировали – загляденье! А чем Скрипочка хуже?» Жизнь глазами бобруйчан

5305
Денис НОСОВ. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем читателей, что у них происходит, что волнует.

«Красивый город, лучшие соседи, и газета нравится»

Наталья Сабат, ул. Пушкина:

– У меня самый красивый город, самые лучшие соседи, и газета тоже нравится! Раньше выписывала «Коммерческий», не знаю, чего закрылся. Но полгазеты объявлений это уже перебор. Теперь вас читаю, нравится, обзорная газета. Даже элементарное «Ушли из жизни» полезно – от вас узнала, что умерла подруга мамы. Всего по чуть-чуть есть, вот рецепты б еще.

Сами болеем, то ли грипп, то ли штамм какой пятый-десятый. Топимся, греемся – мы ж в бараке живем 18 года, 1918-го. Соседний дом трохи моложе, но там из четырех квартир одна жилая осталась, а в остальные лазят в окна абы кто, то курят там, то еще что. Соседка оттуда рассказывала, что страшно жить, по ночам за стенкой кто-то бродит... Переселили б их, да снесли эту халупу. И у нас тут теплотрассу вели еще в 2018-м, так хорошие молодые деревья поспиливали, и никто до сих пор заново и не посадил. А старые корявые стоят, и тротуар корявый, абы што.

А вообще нормально, но чего-то уныло, однообразно. Или это старею? (смеется). Но с соседями дружно живем, это здорово. Вот сейчас одна пошла до рынка – принесет и мне батончик.

«С одной стороны город окультурился, а с другой обмелел»

Любовь Подымако, врач реабилитационного центра для детей-инвалидов:

– Газету выписала родителям по их просьбе и возим им в деревню, что б знали, что в городе происходит. Им нравится. Вообще много им помогать надо, но живы-здоровы, и хорошо, и главное. Родители мои, Сайковские – Вячеслав Станиславович был учителем физики и директором вспомогательной школы в Каменке, Ада Феликсовна настаўніца беларускай мовы і літаратуры в строительном училище, в лесотехникуме. Давно уже пенсионеры. И сестра тоже педагог в Бобруйске. А я после медучилища поступила в Минск, потом 2 года проработала в Бобруйске педиатром и вышла замуж в Минск. Сейчас заведующая отделением реабилитационного центра для детей-инвалидов.

Но каждые выходные приезжаю в Бобруйск, неразлучна с ним. Так и живу на два города. Раньше ездила поездом, когда сеть маршруток развилась, стала ездить маршрутками. Бобруйск конечно немного окультурился – дороги, площади, парки. Кафе разные появились. Но предприятия закрываются или понижают свой статус. Раньше веселее было, а теперь молодежи меньше есть где работать. Медикам да педагогам мест, наверное, хватает, а с другими специальностями сложнее. Техникумов современной молодежи недостаточно. Плохо что институт закрылся, очень нужно высшее образование городу. Вот на рынке жизнь кипит. Хотя тоже уже не так, раньше можно было купить то, чего в Минске нету, а сейчас нет. В общем, с одной стороны город окультурился, а с другой обмельчал.

«Как в Черепках заасфальтировали – загляденье! А чем Скрипочка хуже?»

Юрий Кулажёнок, водитель автобуса:

– Как вдовцом стал, так жить не так интересно... Старший сын в России уже 12 лет, младший тут работает – хоть вместе живем, но редко видимся, я до вечера на работе, а он может в ночь. Я на пенсии, но всё работаю. Дом-работа, работа-дом, в 8 вечера пришел, завтра в полчетвертого вставать – даже говорить про работу не хочется.

Но сказать есть что. Как по Скрипочке ездишь, так впечатление, что «туда Советская власть не доходила». Жуковского, Крестьянская – дороги нет вообще. Остановка у магазина, там газон и дом кирпичный – захламлено, как бомжатник. Неужели не видно? Как в Черепках все отремонтировали, заасфальтировали – загляденье! А чем Скрипочка хуже? Там тоже люди живут.

А газету вашу первый раз выписал. И так понравилась, так понравилась! Про всё есть – любую страницу открой и много интересного. Даже сыну сказал – во, нормальная газета!

...