Что можно приготовить из кислого молока: рецепты на любой вкус

1251
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Кислое молоко часто используется для приготовления оладий, блинов, панкейков, пирогов, кексов, печенья, вафель…

Этот список можно продолжать еще долго, поэтому поспешим поделиться с вами тремя, как нам показалось, наиболее удачными способами «утилизации» этого продукта.

Пончики

Чтобы приготовить пышные, румяные, золотистые пончики, вам понадобится развести в стакане теплой воды 10 г свежих дрожжей, после чего влить их и 2 стакана кислого молока в заранее просеянные в глубокую миску 4 стакана пшеничной муки.

Добавьте 3 яйца и половину чайной ложки соли, после чего вымесите тесто. Набросьте на него полотенце и отставьте в сторонку на час. Когда тесто поднимется, обомните его и раскатайте в тонкий пласт. При помощи стакана и рюмки меньшего диаметра вырежьте пончики и обжарьте их в большом количестве растительного масла, после чего посыпьте 3 столовыми ложками сахарной пудры.

Как правило, тесто на кислом молоке готовится быстро.
Как правило, тесто на кислом молоке готовится быстро.

Лепешки

Такие румяные лепешки особенно хороши с медом или джемом. Чтобы их приготовить, вам понадобится смешать 1,5 стакана муки, пол чайной ложки соды и чайную ложку разрыхлителя, а затем добавить к перечисленным ингредиентам 70 г сливочного масла, порубленного ножом.

Постепенно вливая стакан кислого молока, замесите тесто, выложите его на стол, присыпанный мукой, и как следует вымесите.

Раскатайте тесто так, чтобы ширина слоя была равна примерно 1,5 см, вырежьте круглые лепешки (обрезки можно снова слепить и раскатать). Уложите готовые лепешки на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Печенье

Приготовьте быстрое тесто на кислом молоке: смешайте 3,5 стакана просеянной муки, 5 г разрыхлителя и нарезанные кубиками 250 г маргарина, затем влейте стакан кислого молока и добавьте чуть взбитое яйцо. Замесите тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Для начинки разотрите 4 столовых ложки размягченного сливочного масла с 1,5 стаканами сахара, 7 г ванилином и 1 стаканом муки до получения крошки.

Раскатайте тесто, посыпьте его половиной начинки и сложите в виде конверта. Повторите процедуру: еще раз раскатайте тесто, посыпьте второй частью начинки и вновь сложите в «конверт».

Кислое молоко часто используется для приготовления оладий, блинов, панкейков, пирогов, кексов, печенья, вафель…
Кислое молоко часто используется для приготовления оладий, блинов, панкейков, пирогов, кексов, печенья, вафель…

После этого раскатайте получившийся конверт в пласт, толщина которого составляет немногим меньше сантиметра, смажьте его взбитым яйцом, наколите вилкой и нарежьте на кусочки произвольной формы – к примеру, в виде треугольников. Выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 15-20 минут.