Пропавшее озеро. Куда исчезла бобруйская «Нарочь»?

25.1k
Александр ЧУГУЕВ, фото автора. Карты из открытых источников
Иногда, чтобы совершить географическое открытие, совершенно необязательно выходить из дома. Не верите? А вот я вам докажу! Но сразу оговорюсь: открытием это можно назвать лишь с большой натяжкой. Скорее, парадокс, загадка. Но от этого не менее интересная.

Люблю на досуге изучать географические карты. Раньше можно было елозить пальцем по разграфленному листу с параллелями и меридианами, а теперь большинство карт представлено в электронном виде. Их невероятное количество и разнообразие: подробные топографические, физические, исторические и даже детальные снимки из космоса.

Атлас «Всех частей света» Николя Сансона, 1697
Атлас «Всех частей света» Николя Сансона, 1697

Так в определенный момент перед глазами оказалась страница атласа «Всех частей света» Николя Сансона, французского королевского географа. Эта очень подробная для своего времени карта издана в 1697-м. На ней среди местечек Великого княжества Литовского — Бобруйск, Рогачев, Добосна, Стрешин, Тихиничи, Чечерск — в составе Terre et seigneurie de Rohaczow. Французский географ соединил в единых границах Бобруйское и Рогачевское староства Речицкого повета Минского воеводства, но для средневековой географии это простительно.

Загадка на пожелтевшей бумаге

Однако вовсе не историческая оплошность привлекла мое внимание. Кое-что гораздо более очевидное и при этом совершенно невероятное буквально приковало мой взор. Прямо посредине карты, севернее Бобруйска, между Березиной и Друтью было нарисовано… огромное озеро. Не маленькая лужа, не пруд при замке, а настоящее озеро, размером с современную Нарочь. Да вот оно, сами посмотрите. Называется Olka Lacus, что значит озеро Олка.

Olka Lacus (Озеро Олка) на странице атласа «Всех частей света» Николя Сансона (1697)
Olka Lacus (Озеро Олка) на странице атласа «Всех частей света» Николя Сансона (1697)

Как такое может быть? Совершенно точно известно, что никаких крупных озер в наших краях нет. А если и было, то куда оно исчезло? Находка сразу породила множество вопросов. И ответы на них только предстояло найти.

Для начала хорошо бы точнее определить место и соотнести его с современными картами. К сожалению, метод триангуляции для вычисления широт и долгот нидерландский математик Снеллиус изобрел только в 1615-м, незадолго до составления упомянутого атласа.

По этой причине средневековые карты не имеют точной географической привязки и составлены с изрядной долей обобщения. Но все же можно ориентироваться относительно известных рек и населенных пунктов. Что ж, попробуем.

Место и время. Место во времени

Современная физическая карта Беларуси. Реки Ола и Добосна
Современная физическая карта Беларуси. Реки Ола и Добосна

А вот и подсказка. Из озера на карте вытекают две реки Ола (Olha) и Добосна (Dobossna). Первая впадает в Березину, а вторая — в Днепр. Эти реки текут и сейчас, и дело кажется простым: нужно всего лишь найти их истоки. Снова смотрим на карту, теперь уже современную. И что же? Обе реки берут свое начало на водоразделе вблизи теперешних деревень Боровица и Скачок в Кировском районе. Но никакого озера там нет и в помине!

Может, ошибка? Фантазия французского географа? Ну, мало ли — клякса упала на черновик, а ее старательно обвели граверы и так тиражируют от издания к изданию… Однако, таинственное озеро самым бесстыдным образом появляется и у других авторов.

Magni Dvcatvs Lithvaniae… 1613. Современная реконструкция © Королёв, портал Ружаны
Magni Dvcatvs Lithvaniae… 1613. Современная реконструкция © Королёв, портал Ружаны
Карта Польши («Carte de la Pologne») Джованни Антонио Рицци-Дзанони (1770)
Карта Польши («Carte de la Pologne») Джованни Антонио Рицци-Дзанони (1770)

Прежде всего обратимся к первой крупномасштабной карте Великого Княжества Литовского изданной в 1613-1630 года благодаря Радзивиллу Сиротке. Автор карты гравер Фома Маковский нарисовал Olha lac. там, где и положено ему быть.

На карте Польши («Carte de la Pologne») Джованни Антонио Рицци-Дзанони (1770) Olha Jez. отрисовано в мельчайших подробностях: оно вытянуто с севера на юг и в северо-западной части имеет остров. На северном берегу у впадения небольшой реки примостился населенный пункт Ола (Olha), а на южной оконечности у истока теперешней Олы располагается местечко Миковичи (Mikowice).

Карта «Псковскаго Полоцкаго Смоленскаго Могилевскаго и Новгородъ Сѣверскаго намѣстничествъ» (1787)
Карта «Псковскаго Полоцкаго Смоленскаго Могилевскаго и Новгородъ Сѣверскаго намѣстничествъ» (1787)

На карте «Псковскаго Полоцкаго Смоленскаго Могилевскаго и Новгородъ Сѣверскаго намѣстничествъ» 1787 года озеро Огла находится возле самой границы Российской империи и Польского королевства, что проходила по Друти и Днепру. А может, озеро как раз и служило межевым ориентиром?

Карта «Смоленскаго Калужскаго и Могилевскаго намѣстничествъ» из «Атласа Россiйской Имперiи» (1794)
Карта «Смоленскаго Калужскаго и Могилевскаго намѣстничествъ» из «Атласа Россiйской Имперiи» (1794)

На карте «Смоленскаго Калужскаго и Могилевскаго намѣстничествъ» из «Атласа Россiйской Имперiи» 1794 года озеро также наличествует и даже приобретает женское имя — оз. Ольга.

Карты Минской (слева) и Белорусской (справа) губерний 1797-1800 годов.
Карты Минской (слева) и Белорусской (справа) губерний 1797-1800 годов.

Знакомые очертания также прослеживаются на картах Минской и Белорусской губерний 1797-1800 годов.

А вот на Большой карте Российской Империи 1812 года, изданной для Наполеоновской кампании, озеро таинственным образом исчезает, а вместо него появляются современные речки Суша, Ольса и Вепринка. Также не найти озеро и на более поздних картах. В начале XIX века водоем окончательно пропадает из поля зрения географов.

Благодаря детальным картам из атласа Вильбрехта 1800 года и по другим источникам можно аппроксимировать местоположение водоема. Он занимал площадь около 200 кв. километров и располагался внутри условной окружности, очерченной населенными пунктами Гонча, Дрыня (Драни), Долгое, Должанка, Чечевици (Чечевичи), Коблова (Колбово), Городище (Городец), Бiорда (Бёрдо). Сегодня это стык Кличевского и Кировского районов.

А что насчет названия?

Логично связать название озера с именем вытекающей из него реки Олы. При этом, следуя за мотивационной логикой, связь эта восходящая. То есть сначала было озеро, а от него пошло название реки. На картах мы видим разночтения: Олка, Огла, Олга и даже Ольга. Допустим, что в ряде случаев порядок букв могли перепутать. Но что же оно означает?

Балтийские и славянские археологические культуры в V—VIІ вв. Авторство: Koryakov Yuri. Собственная работа, CC BY-SA 3.0
Балтийские и славянские археологические культуры в V—VIІ вв. Авторство: Koryakov Yuri. Собственная работа, CC BY-SA 3.0

Гидроним Ола сохранился до наших дней и по общему мнению лингвистов имеет балтское происхождение. Так литовский языковед Казимир Буга ставит название реки Ола в один ряд с литовскими гидронимами Alėja, Aluota, Alauša. При этом доктор филологических наук Александрас Ванагас в этих гидронимах выделяет корень al-, связанный с литовским alėti — «течь».

Археолог Николай Кривальцевич производит раскопки стоянки эпохи неолита от пятого до третьего тысячелетия и эпохи бронзы от начала второго до конца первого тысячелетия
Археолог Николай Кривальцевич производит раскопки стоянки эпохи неолита от пятого до третьего тысячелетия и эпохи бронзы от начала второго до конца первого тысячелетия до нашей эры. Копань, Речицкий район, Гомельская область.

Автор «Краткого топонимического словаря Беларуси» Вадим Жучкевич (изд. БГУ, 1974) проводит параллели с литовскими ola — «пещера, впадина, воронка» или ula — «мелкая галька». И если ассоциации с пещерой или галькой выглядят надуманно, то впадина или воронка хорошо объясняет суть, ведь — озеро это и есть воронка, заполненная водой.

Болото Ельня, Миорский район, Витебская область. Именно так могло выглядеть озеро Ола
Болото Ельня, Миорский район, Витебская область. Именно так могло выглядеть озеро Ола

Особенно выпукло мотивационный признак прослеживается на фоне соседних топонимов, таких, как Бёрда. Славянское диалектное бёрд, что значит «горб», «возвышение», «холм» (Жучкевич). А расположено теперешнее Биордо Кличевского района как раз на краю бывшей озерной котловины.

Существуют и другие теории. Так белорусский топонимист Александр Рогалев объясняет название с помощью финно-угорских географических терминов: в языке коми уль — «влажный, мокрый, сырой»; ёль — «лесной ручей», «речка»; мордовское ёв — «река», «вода»; хантыйское ел — «родник».

Заболоченный лес в районе железнодорожной станции Заличинка
Заболоченный лес в районе железнодорожной станции Заличинка

Профессор кафедры естествознания МГУ имени А.А.Кулешова Игорь Шарухо в брошюре «Финно-угорские названия в топонимическом ландшафте Могилевского Поднепровья» название реки Ола расшифровывает как «текущая вниз», что логично, ведь Ола течет с Центральноберезинской равнины на Приднепровскую низменность.

Березина в среднем течении. Михайловка, Красновский сельский Совет, Светлогорский район, Гомельская область
Березина в среднем течении. Михайловка, Красновский сельский Совет, Светлогорский район, Гомельская область

При том, что все исторические спекуляции выглядят одинаково правдоподобными, упускается одна деталь. На картах разного времени в гидрониме неизменно фигурирует еще и заднеязычный согласный: Olka, Olha, Олга. И если все-таки не отбрасывать сочетание сонорного и велярного фрикативного, получим фонетически усредненное Олhа. А ведь это значит совсем другое!

Сравните с праславянским *olьxa/elьxa (родственным литовскому alksnis, elsknis), обозначающим дерево, произрастающее по берегам рек, ручьев, на болотах, у подножия возвышенностей.

Явление, когда названия растений переходят на реки реки и озера, не редкость. Достаточно вспомнить родную Березину, получившую свое имя от березы. Фитонимы всегда были тесно связаны с жизненным укладом местного населения и отражали специфику его деятельности.

Конечно, ольха — малоценная порода, пригодная разве что на дрова, но под водой ее древесина долго сохраняется и могла использоваться для свай, шлюзов, плотин, колодезных срубов. Да и сам ольховый лес является «строителем и хранителем» (эдификатором) лесных болот.

Лесное озеро вблизи деревни Зеляница
Лесное озеро вблизи деревни Зеляница

К тому же рядом на западе протекает река Ольса, созвучная по названию с Олой-Ольхой. «Ольс» в ряде белорусских диалектов как раз и означает «ольховый лес». Впрочем, это всего лишь теории.

От ледникового периода до наших дней

Картосхема распространения морены сожского времени: 1 – граница сожского оледенения, 2 – площади распространения сожской морены, 3 и 4 – площади и пункты отсутствия
Картосхема распространения морены сожского времени: 1 – граница сожского оледенения, 2 – площади распространения сожской морены, 3 и 4 – площади и пункты отсутствия сожской морены, 5 – границы могилевской (а) и ошмянской (б) стадий сожского оледенения

Озеро Ола располагалось на водоразделе между Березиной и Днепром на Центральноберезинской равнине и по всей видимости образовалось еще в период межледниковья, последовавшего за Сожским оледенением (190-130 тыс. лет назад). Если озерная котловина и имела первоначально термокарстовую природу, то позже была существенно нивелирована водно-ледниковыми отложениями последнего Поозерского оледенения (13-10 тыс. лет назад).

Сад камней в деревне Ореховка. Несятский сельский Совет. Все эти валуны принесены на нашу землю ледниками
Сад камней в деревне Ореховка. Несятский сельский Совет. Все эти валуны принесены на нашу землю ледниками

С течением времени ледниковое озеро было спущено вытекающими из него реками, а на его месте образовалась широкая торфяная низина с остаточными озерами.

Обширный водоем оказывал существенное влияние на гидрологию всего региона. До XX века местность была сильно заболоченной, а реки Ола и Добосна — широкими, многоводными с обильными половодьями. Воспоминания об этом сохранились в рассказах старшего поколения.

Заболоченный участок на реке Пересопня
Заболоченный участок на реке Пересопня

Так краевед из Кировска Сергей Чайка пишет: «В старину села Кировщины имели на реке закрепленные рыбные ловы и бобровые гоны. В более отдаленное время река была еще значительнее; в архивных материалах за 1892 г. упоминается, что в притоке Олы, небольшой речке Белице, по рассказам местных крестьян, в XIX в. был найден остов старого корабля».

Речка Пересопня, приток реки Суша. Кличевский район, Могилёвская область.
Речка Пересопня, приток реки Суша. Кличевский район, Могилёвская область.

Заболоченная территория на север от Бобруйска долгое время оставалась труднопроходимой. Об этом косвенно свидетельствует нитка старого тракта на Могилев в начале XIX века. В обход болот через Думановщину, Столпище, Кочеричи, Пацеву Слободу, Охотичи подводы ехали на Тихиничи, Чигиринку, а оттуда на Старый Быхов, Барколабово, чтобы продолжить путь по правому берегу Днепра.

Дорога на Могилев через Тихиничи и Старый Быхов до постройки шоссе Бобруйск – Могилев
Дорога на Могилев через Тихиничи и Старый Быхов до постройки шоссе Бобруйск – Могилев

Только 1850 году было построено нынешнее прямое шоссе Бобруйск – Могилев по указу Николая I за государственный счет в интересах военного и почтового ведомств. Дорожное полотно севернее Староселья (теперь в черте города Кировска) проходило по насыпи среди осушенных болот. Строили шоссе военно-рабочие роты, они же занимались ремонтом и эксплуатацией.

Заболоченный участок вблизи деревни Хрелево. Боровицкий сельский Совет
Заболоченный участок вблизи деревни Хрелево. Боровицкий сельский Совет

А древнее озеро, подпитываемое только осадками, постепенно заиливалось и зарастало, превращаясь в торфяное болото. В немалой степени снижению грунтовых вод способствовала деятельность человека: вырубка лесов под пашни, осушение пойменных лугов, мелиорация более позднего времени.

09.04.2023. Мышковичский сельский Совет. Любоничи-Кировск.
09.04.2023. Мышковичский сельский Совет. Любоничи-Кировск.

К настоящему времени территория, некогда занятая озером Ола, полностью осушена и освоена человеком. На месте болот появились дороги и населенные пункты. Последними доказательствами существования масштабного водоема остаются торфяники на месте урочища Великое Болото, с 1955 года разрабатываемые торфопредприятием «Гончанское».

Лесная дорога вблизи деревни Борки. Долговский сельский Совет.
Лесная дорога вблизи деревни Борки. Долговский сельский Совет.

Путешествуя на велосипеде по Кировскому и Кличевскому районам, я отмечал особую уединенность и изолированность этих мест. Здесь мало людей, а леса молчаливо хранят вековые тайны. Я и представить не мог, что путешествую по дну древнего озера. До сих пор оно остается неразгаданной загадкой.

Дорога среди бывших болот в районе деревни Борки
Дорога среди бывших болот в районе деревни Борки