Парламент Южной Кореи запретил разводить и убивать собак для еды

1020
Источник: ТАСС. Фото титула: dzen.ru.
Закон может вступить в силу в 2027 году. За разведение собак для еды будут грозить тюремные сроки и штрафы.

Власти Южной Кореи приняли законопроект о запрете на разведение и убой собак в целях употребления их мяса в пищу, пишет ТАСС со ссылкой на издание The Chosun Ilbo.

За одобрение документа из 210 депутатов проголосовали 208 депутатов, двое воздержались. Теперь его должен подписать президент Юн Сок Ёль.

Если законопроект будет подписан, то за убой собаки в целях получения ее мяса может грозить до трех лет тюрьмы или штраф в размере 30 млн вон (22,8 тыс. дол). За разведение и распространение мяса предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы или штраф 20 млн вон (15,2 тыс. дол).

Документ имеет 3-летний льготный период, в течение которого не будет применяться наказание. При этом газета The Chosun Ilbo отмечает, что в законопроекте отсутствует наказание за употребление мяса собаки в пищу.

Сообщается, что владельцы ферм по разведению собак и заведений общепита, где предлагают блюда из мяса собак, скотобойни, дистрибьюторы должны сообщить о своем бизнесе местным властям для поддержки при закрытии организаций и для переподготовки работников.

В декабре организация по защите животных AWARE провела опрос жителей по поводу употребления в пищу мяса собак. В соцопросе приняли участие 2 тыс. респондентов. По его результатам 93% опрошенных заявили, что не планируют есть собачатину в будущем. 82% поддержали запрет на торговлю собачьим мясом.

По официальным данным в стране работает около 1150 ферм по разведению собак, около 34 предприятий по убою животных и около 1600 заведений общепита, где предлагают мясо собаки.

«Как отмечают местные СМИ, Южная Корея оставалась «практически последней страной», где собаки разводились на мясо», – пишет информационное агенство.