– Эту квартиру получил мой дедушка – Иосиф Фортунатович Долженков: в семейном архиве хранится ордер от 7 января 1958 года, выписанный на его имя, – рассказывает Алла. – Всю жизнь он проработал токарем в механическом цехе на ЗИВе Могилева – это предприятие и предоставило отдельное жилье его семье.
А была она многочисленной. Там же на ЗИВе тогда работала его жена – Софья Семеновна – кладовщицей в инструментальном цехе. У них уже были к этому времени дети – 6-летняя Галина (мама Аллы) и 8-летний Семен.
– Вместе с семьей дедушки в квартиру въезжали родственники мамы – два ее дяди и бабушка (моя прабабушка) Мария Залмановна Раскина. Родители рассказывали, что тогда на семью из 4-х человек отдельную 3-комнатную квартиру не давали, поэтому, чтобы не заселяли чужих людей, искали варианты объединиться с родными. До того, как вселиться в дом №4, мои родные жили в коммунальной квартире на «Менжинке» по адресу: Быховская, 8. Их соседями была большая семья Моисеевых, – пересказывает историю семьи собеседница.
По ее словам, «коммуналку» в семье всегда вспоминали по-доброму, несмотря на стесненность и места общего пользования. Но заселение в квартиру в самом центре города без преувеличения было долгожданным и очень желанным событием. Еще бы?
В новенькой квартире были все доступные на тот момент коммунальные удобства: холодная вода, канализация, отопление, освещение. В просторной (в сравнении с коммунальной) ванной – небольшое окно, а в самой квартире – сразу две кладовки: невиданное удобство, дающие возможность хранить съестные припасы, а их тогда все поголовно закупали впрок. Балкон квартиры, находящейся на 5-м этаже, был в зале, окна которого выходили во двор. А окна спальни – на главную площадь Могилева, что давало возможность быть зрителем всех там проходящих мероприятий, не покупая билета.
Несмотря на элитность квартиры, обладателями ее были простые люди с не очень высокими доходами, утверждает Алла. Дает повод делать такие вывода их скромная мебель, покупалась которая постепенно на протяжении нескольких десятилетий.
– Дедушка и бабушка вспоминали, что по случаю заселения в новую квартиру смогли купить сразу только два кресла – элемент удобства и роскоши 50-х. Правда, несли их из магазина сами, в чем принимала участие и моя мама, будучи еще совсем ребенком. Полки на кухне, этажерки, стулья и столы дедушка делал сам – он был мастером на все руки.
Централизованное отопление и горячее водоснабжение проводили в доме уже в 70-е, до этого воду грели дровяным титаном, зимой отапливала квартиры местная котельная – она располагалась в подвале дома. Его первый этаж всегда занимал магазин.
– Что там продавали в момент заселения дома, не знаю, а при мне в нем можно было купить посуду, мыло, сувениры и одежду. Но ни одной покупки в этом магазине я не запомнила, возможно, потому что в семье было много посуды, доставшейся бабушке и маме в наследство, – рассказывает Алла.
По словам собеседницы, родные и близкие с радостью принимали приглашение встретить у них дома Новый год или отметить любой другой праздник. Квартира по тем меркам считалась просторной, что позволяло собираться многочисленным компаниям. Одним из самых популярных развлечений было любование городом с окна 5 этажа, с которого открывается вид на Заднепровье. При желании можно было сходить на Советскую (сейчас Славы) площадь погулять, в краеведческий музей заглянуть, в драмтеатр – все рядом.
– Уверена, что привлекало гостей в нашу семью не только расположение квартиры. Дома всегда царил доброжелательный микроклимат, не принято было публично выяснять отношения и даже разговаривать на повышенных тонах. Помню, бабушка и дедушка, когда была необходимость «поговорить», уходили в свою комнату и плотно закрывали дверь.
Детей очень любили, и вся жизнь взрослых крутилась вокруг них и их благополучия. Я, только став совсем взрослой, поняла ценность таких отношений, и очень благодарна своим родным за такую «школу жизни».
Родители Аллы – мама Галина Иосифовна и отец Николай Николаевич Великанов – в детстве были соседями: жили в соседних подъездах. Мама училась в школе №11. После 8 классов работала на обувной фабрике и посещала вечернюю школу. В 18 лет закончила курсы машинисток и устроилась на ЗИВ в машбюро, где и проработала до пенсии. Отец учился в школе на «отлично», хорошо играл на гитаре и пел. После учебы в БГУ работал на «Химволокно» ведущим инженером и заведующим аналитической лабораторией.
Любимым местом свиданий и встреч родителей в молодости был парк Горького. А гулять любили по центру города.
– Безусловно, жизнь в самом центре города имеет множество плюсов, – рассказывает Алла про семейное гнездо нескольких поколений. – Но его тепло и уют создавались не местом расположения, а людьми, которые здесь жили. Уже нет с нами бабушки и дедушки, нет мамы, но в квартире сохранилось множество предметов, с ними связанных: их книги, посуда, ими купленные сувениры, коллекция значков… Для меня эти вещи очень дороги, как память о любящих людях, которых очень не хватает, по которым скучаю.
Поэтому все берегу. Мало жить рядом с музеем, театром, филармонией, куда важнее привить своим детям потребность бывать там, любить спектакли, музыку, живопись. Нас за руку туда приводили родители, хотя никогда мы не жили богато, для меня и сегодня самая вкусная еда – кусочек черного «кирпичика» и кругляшек вареной колбасы, – статья расходов на развлечения детей всегда была в семейном бюджете.
Алла вспоминает про семейную традицию по случаю родительской зарплаты ходить в «Пингвин», где продавался ее любимый грушевый коктейль. А котлету по-киевски впервые в жизни она ела в кафе «Березка».
– Но визиты такие были редкостью, – рассказывает Алла, – наверное, поэтому они и запомнились на всю жизнь. Моя юность выпала на 90-е, когда магазины Могилева были почти пустыми и с огромными очередями, и «радости жизни» мы готовили сами. В соседнем доме жили мои подруги – близнецы Танечка и Раечка, с которыми, кстати, дружу по сегодняшний день. У них была вафельница, с помощью которой пекли, из принесенных из дому муки и масла, вафли, а смазывали их домашним вареньем – казалось, ничего вкуснее в мире нет.
А чтобы всегда были дома варенье, компоты и салаты, морковь и свекла, вся семья Аллы все лето работала по выходным.
– 9 мая я все свое детство на даче сажала картошку, а не смотрела концерт на Советской площади, – вспоминает собеседница. – А вот день рождения города отмечали все вместе в Могилеве. С окна спальни слушали группы ДДТ, БИ-2, выступления Кобзона, Афанасьевой, Ваенги и смотрели салют – красотища!
С того же окна хорошо был виден Быховский (ныне Могилевский) рынок, на котором продавали «петушков» на палочке – любимое лакомство нескольких поколений.
– Рядом с рынком функционировал автовокзал. Летом по утрам в выходные гул отправляющихся в рейс автобусов мешал нам спать, а с закрытыми окнами было невозможно душно в квартире, – вспоминает Алла.
Спасал двор – он был небольшим, но весь в зелени, что и обеспечивало тень и прохладу даже в зной.
– Мы расстилали во дворе прямо на траве свои покрывальца, выносили самодельные в несколько этажей обклеенные обоями домики для кукол и часами гуляли. А потом наступила эра Барби – я молча мечтала о ней. Однажды мама взяла в долг у своего дяди 6 тысяч рублей и купила мне куклу. Мы возвращались домой из магазина в автобусе. Я от Барби не могла отвести глаз, а мама была несколько расстроена – для нас это была очень дорогая покупка.
– Не расстраивайся, посмотри, сколько радости у твоего ребенка, – утешал ее незнакомец. И мама улыбалась, глядя на меня…
Алла выросла, пошла по стопам отца – работает химиком-аналитиком ЦИЛ «Могилевхимволокно». Соседство театра не прошло бесследно – она закончила музыкальную школу и колледж искусств, несколько сезонов играла в любительском коллективе «Факел». Не пропускает ни одной премьеры Могилевского драмтеатра...